Исследования взаимодействия макроорганизма и огромного множества его микроскопических сожителей уже изменили наши представления о функционировании человеческого тела, включая мозг. А недавно ученые из Канады выяснили, как кишечные бактерии помогают иммунной системе бороться со злокачественными клетками, – это может повысить эффективность иммунотерапии рака, призванной усилить естественный защитный ответ организма
Исследования микробиома – совокупности микроорганизмов (бактерий, вирусов и простейших), обитающих в кишечнике, в носоглотке, на коже и других органах, приносят все новые и новые открытия.
Так, было показано, что определенные бактерии в составе микробиома кишечника положительно влияют на естественный противоопухолевый иммунитет и могут повышать эффективность иммунотерапии некоторых видов рака. Этот относительно новый подход к лечению онкологических заболеваний направлен на то, чтобы сделать нашу собственную борьбу с опухолевыми клетками более продуктивной. Для этого с помощью специальных ингибиторов можно блокировать так называемые контрольные точки – рецепторы иммунных клеток, которые «выключают» их функции, и таким способом побудить их к более активным действиям. К сожалению, этот метод помогает не всем и не всегда.
Но как подобному лечению способствуют кишечные бактерии? Соответствующие молекулярные механизмы до сих пор были неизвестны. Сейчас группе специалистов из научно-исследовательских учреждений Калгари и Монреаля (Канада) удалось показать на примере мышиных моделей онкологических заболеваний, каким образом бактерии усиливают способность Т-лимфоцитов атаковать и уничтожать опухолевые клетки.
В первую очередь исследовали удостоверились, что несколько кишечных бактерий, в первую очередь Bifidobacterium pseudolongum, могут увеличить у животных результативность иммунотерапии рака, основанной на ингибировании контрольных точек. Ранее уже было замечено, что бифидобактерии повышают эффективность подобных ингибиторов у мышей, больных меланомой. Кроме того, в кишечнике пациентов, которым помогала иммунотерапия, также было обнаружено более высокое содержание бифидобактерий.
Известно, что некоторые бактерии могут накапливаться в раковой опухоли, стимулируя местный иммунитет и воздействуя на раковые клетки с помощью токсинов. Однако к B. pseudolongum это не относится – сами по себе эти бактерии, как выяснилось, не уменьшают рост новообразования. При этом в крови мышей, колонизированных бифидобактериями, исследователи обнаружили повышенный уровень пуринового нуклеозида инозина. Это хорошо известное вещество – анаболик, стимулятор метаболических процессов, использующийся в качестве лекарственного и профилактического средства при самых разных патологиях, а также операционных вмешательствах и лучевой терапии.
Дальнейшие эксперименты показали, что концентрации инозина в крови животных, колонизированных B. pseudolongum, достаточно для активации иммунных Т-клеток и усиления их противораковой активности, хотя и при определенных условиях. А так как одним из побочных эффектов иммунотерапии рака является повышение проницаемости кишечной стенки (как результат воспалительного процесса), то бактериальные продукты обмена веществ могут из желудочно-кишечного тракта свободно поступать в кровь.
Таким образом, направленная модификация кишечного микробиома действительно может повысить эффективность иммунотерапии рака. К тому же все бактерии, которые «хорошо» показали себя в исследованиях, имеются и в кишечнике человека. Поэтому эти результаты имеют вполне реальный терапевтический потенциал.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться!