Найти тему
Купрум

Можно ли есть фрукты на голодный желудок?

Можно на голодный, сытый и с другой едой. Например, существует миф, что нужно

есть фрукты натощак, чтобы не смешивать с другими продуктами. Якобы фрукты во время еды замедляют пищеварение, пища оседает в желудке и гниет.

Фрукты действительно могут немного замедлять пищеварение и всасывание питательных веществ из желудка. Но даже если бы фрукты оставались в желудке необычно долго по времени, у них не было бы шанса гнить — большинство микроорганизмов не способны расти в условиях повышенной кислотности желудка. Более медленное пищеварение помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.

Нет научных подтверждений, что лучше есть фрукты в определенное время или нельзя на пустой желудок. Фрукты можно сочетать с едой или есть отдельно в любое время — это одинаково полезно для здоровья. Клетчатка из фруктов очищает организм и налаживает работу кишечника. Есть мнение, что цитрусовые могут повысить кислотность желудка, но это не так, значительных опасных повышений от пары цитрусовых не случится.

Сколько есть

Суточная норма примерно 80 граммов свежих, консервированных или замороженных фруктов: 

• мелкие фрукты и ягоды — 2 сливы, 2 киви, 3 абрикоса, 7 клубник или 14 вишен;

среднее яблоко, банан, груша, апельсин или средний нектарин;

• половина грейпфрута, 1 ломтик дыни, 1 большой ломтик ананаса или 2 ломтика манго по 5 сантиметров.

Консервированные фрукты лучше брать в натуральном соке или воде, без сахара или соли.

Как есть 

Национальная служба здравоохранения Великобритании советует:

• добавить фрукты в кашу, например горсть ягод или нарезанный банан;

• сделать тост с авокадо;

• добавить фрукты в смузи;

• сделать фруктовый салат. 

Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно, но понятным языком. Потому что мы можем.

Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту @registraturacuprum_bot