Жил да был некто Джейсон Мердок. Однажды в ДТП он получил сильную травму головы и впал в состояние бодрствующей комы. У пострадавшего была повреждена кора передней части поясной извилины — он не мог ходить, говорить, только двигал глазами. Иногда реагировал на боль. Мужчина никого не узнавал, даже родителей.
Однако если отец звонил ему по телефону из соседней комнаты, Джейсон заметно оживлялся. Если же отец находился рядом, он был для сына пустым местом...
Этот парадокс объясняется так: авария повредила путь распространения зрительного сигнала к поясной извилине, а вот путь распространения слуховых сигналов не затронула. Поэтому Джейсон оживлялся, говоря по телефону, и впадал в состояние «зомби», если отец появлялся перед глазами.
Получается, что хотя зрительно-моторная система пациента может отслеживать предметы, человек не в силах осознавать значение того, что видит.
С точки зрения эволюции это объясняется так. Еще на очень ранней стадии развития мозг научился формировать чувственные представления первого порядка об объектах вокруг. Эти представления вызывают очень скудное число реакций. Например, мозг крысы понимает, что перед ней пушистый подвижный объект, который нужно избегать (кошка).
Но человеческий мозг продвинулся гораздо дальше: у него возник «второй мозг» — система связей между нейронами, которая создает абстрактные представления на базе данных, полученных от «первого мозга». На их основе уже могут быть построены более сложные реакции, в том числе языковое и символьное мышление. Поэтому для нас, в отличие от крыс, кошка — это не просто пушистый враг, а млекопитающее, хищник, домашний питомец, мяукающий зверь или даже героиня разных сказок.
Такое «облако ассоциаций» очень нужно для формирования наших ценностей, убеждений, понимания системы морали, этикета и пр.
Вот и у Джейсона «зрительная» личность умерла, потому что ушла его способность формировать метапредставления о том, что он видит. А «слуховой» парень жив, и его метапредставления об отце и их жизни невредимы. Они «включаются» слуховыми каналами мозга.
Получается, мозг — это настоящая суперсила, и ее нужно не только беречь, но и прокачивать. Если научиться грамотно управлять своим «суперкомпьютером», жизнь изменится до неузнаваемости.
Как раз об этом речь пойдет на сегодняшнем бесплатном вебинаре Викиум (15:00 МСК). Вы узнаете:
- как связаны наши неудачи с мозгом, и что с этим делать
- как сохранять спокойствие и контролировать эмоции
- как избавиться от стереотипов мышления
- как сделать ощутимый прорыв в карьере
- как наладить отношения с близкими
- как улучшить финансовое положение
И, конечно, как жить в ладу со своим сознанием и использовать все супервозможности мозга для учебы, работы и счастья в личной жизни.