Найти тему

Кто сильнее – кит или слон?

 В уличной драке нет правил.
В уличной драке нет правил.

В комментариях к моим статьям постоянно пишут: «Бокс сильнее карате», «ММА сильнее карате», «ТТ сильнее карате» и т.п.

Интересно, на каких весах взвешивали бокс, какой линейкой измеряли мма? Какой динамометр определил - что лучше, что хуже?

Я вполне допускаю, что кто-то посмотрел на ю-тубе ролик, где некий боксер бьет какого-то каратиста. Я даже допускаю, что автор таких комментариев и сам где-то когда-то настучал по башке человеку в каратэ-ги.

Но я видел и другое – как каратист разделывал «под орех» боксёров, самбистов и всяких прочих тхеквондистов. Я и сам в молодости частенько встречался в спарринге и с боксёрами, и с самбистами. И далеко не всегда везло моим противникам.

Естественно, если кит захочет повоевать со слоном в джунглях, он проиграет. Как и слон, если попробует забороть кита в глубинах океана. Так и в нашей истории – по правилам бокса каратист однозначно проиграет боксёру, у каратиста не будет ни малейших шансов выиграть у стендового стрелка по правилам соревнований по стрельбе. Это очевидно. Но очевидно и обратное – в поединке по правилам каратэ шансы боксёра сводятся к нулю, а снайперу остаётся только спилить мушку у винтовки, если он захочет посоревноваться с каратистом на татами.

Поэтому я бы попробовал подойти к этому вопросу более объективно – без ограничений по спортивным правилам.

Хороший боксёр безусловно умеет двигаться и бить. И чем выше его квалификация, тем лучше он двигается и бьёт. Но есть проблема – чем выше квалификация боксёра, тем мощнее «забиты» в его технику определённые, присущие боксу стереотипы. Да, он отлично бьёт, но гораздо хуже защищается, особенно голыми руками, особенно от ударов «ниже пояса». И в любом случае его две руки (даже очень хорошо тренированные) – это как минимум в два раза меньше, чем две руки и две ноги каратиста, который как раз с ростом своего мастерства всё увереннее и стабильнее защищается и от ударов в корпус, и от ударов по ногам. А заодно и сам бьёт и руками и ногами.

То же самое можно сказать о борцах вне зависимости от того, самбист он, дзюдоист или ещё кто-то. Да, он может завязать на узел любого боксёра, тхеквондиста и каратиста. А если хорошо приложит об асфальт, то добивать уже не понадобится. Но при одном условии – ему удастся выйти на такую дистанцию, где этот приём будет возможен. Да и времени на проведение приёма хватит. В каратэ же иная парадигма – бить и защищаться с использованием дистанции, характерной именно для ударов. И по скорости удар в разы быстрее, чем бросок.

-2

Возвращаясь к началу – любые соревнования проводятся по неким правилам. Эти правила предназначены для того, чтобы продемонстрировать лучшие качества данного вида спорта и зачастую такая эффектность даже идёт в ущерб эффективности. А случаев драк на улице между представителями единоборств, слава Будде, очень мало – хороший спортсмен всё-таки, как правило, не идиот, которого можно развести на драку. Фразу Г.Фунакоши – «Лучший бой тот, который не состоялся» в разном виде повторяют своим ученикам все разумные тренеры по единоборствам.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих заниматься каратэ.