Новый год - это время, чтобы поразмышлять о прошедшем году и с нетерпением ждать наступающего года.
Сегодня в Египте отмечается Исламский Новый год, который знаменует начало мусульманской эры. Именно в этот день пророк Мухамед начал свое путешествие из Мекки в Медину в 622 году нашей эры.
Этот месяц считается вторым по святости месяцем после Рамадана. Пророку Мухаммеду пришлось переехать из-за того, что его хотели казнить. Он решил уехать в город Ясриб, примерно в 320 км к северу от Мекки. В наши дни Ясриб известен как Медина, расположенный в современной Саудовской Аравии, что означает «город».
Исламский Новый год начался вечером 19 августа.
Фактё исламском Новом годе
Первый месяц исламского года называется Мухаррам. Он рассчитывается по лунному циклу и, следовательно, отличается от григорианского календаря. Каждый год дата сдвигается на 11 день. Но точная дата определяется по луне.
Исламский Новый год отмечается с 622 года нашей эры, когда Пророк переехал из Мекки в современную Медину (бывший Ясриб), чтобы избежать религиозных преследований.
Миграция Пророка по-арабски называется хиджра.
В исламском календаре 12 месяцев, но всего 354 дня, в отличие от 365 в григорианском календаре.
Исламский Новый год обычно отмечается скромными религиозными мероприятиями.
Это официальный праздник в некоторых мусульманских странах, а в некоторых - обычный рабочий день. В Египте сегодня в связи с наступлением Нового года в некоторых компаниях и организациях объявлен выходной.
Для мусульман-суннитов это день празднования, а для мусульман-шиитов - день траура. Обе фракции ислама обычно соблюдают пост в этот день. Считается, что этот дополнительный день поста соблюдается в соответствии с учением Пророка Мухаммеда.