Найти в Дзене
ИстАдмин

Циклы общественно-политической мысли в России

Известно, что самое главное при составлении любой исторической периодизации – это выбор для нее правильных критериев. В зависимости от них это может быть периодизация политической истории, социальной, экономической или любой другой. Изучая развитие общественно-политической мысли в России, я столкнулся с определенной закономерностью, благодаря которой смог выделить несколько циклов, каждый из которых длится около столетия. А внутри каждый цикл делится на пять этапов. По всей видимости, это связано со сменой поколений и известной борьбой отцов и детей (а иногда и старших и младших братьев).

-2

I Цикл

1609-1619 – борьба за установление консенсуса. В это время в России – Смутное время, которое, хотя формально и закончилось с избрания в 1613 году Михаила Романова на царство, но идейные метания не прекратились. Идет поиск путей – куда же должна двигаться страна дальше, на что она опирается.

1619-1649 – развитие консенсуса. После возвращения из польского плена Филарета – отца Михаила Романова – ставшего патриархом, начинается эпоха наведения порядка в стране, формирование ее прочных идейных основ – как союза царя и патриарха.

1649-1671 – испытание консенсуса. Принятие Соборного уложения, сформировавшего социальную структуру страны, стало очень значимым событием. Последовавшая затем война с Польшей и принятие запорожцев под руку Московского царя показали, что сложившаяся система в целом работает. Однако затем последовал церковный раскол, конфликт царя и патриарха и завершилось это все восстанием Степана Разина.

1671-1689 – кризис консенсуса. Все это показало, что старая система уже перестала работать, необходимо предпринять что-то по ее изменению.

1689-1709 – подготовка к созданию нового консенсуса. И тогда начинаются поиски нового пути, который всеми виделся как модернизация по европейскому образцу.

-3

II Цикл

1709-1725 – борьба за установление консенсуса. Несмотря на то, что общее направление движение – к европейской модернизации – вроде бы никем не оспаривается, но существует множество вопросов о том, каким оно должно быть, с какой скоростью и какие сферы охватывать. Формируется идея регулярного государства или государства-машины.

1725-1756 – развитие консенсуса. Послепетровская эпоха, известная также как эпоха дворцовых переворотов, в целом стала логичным продолжением предшествующего времени. Идея регулярного государства и абсолютной монархии полностью вытесняет все прочие варианты.

1756-1775 – испытание консенсуса. Вступление России в Семилетнюю войну показала, что теперь она является значимым государством, с которым нельзя не считаться. Даже выход из нее без территориальных приобретений не изменил сложившегося образа. Но внутри страны начинаются проблемы, закончившиеся восстанием Пугачева.

1775-1796 – кризис консенсуса. После подавления этого восстания становится очевидным, что старая система уже не работает, но как ее изменить – четких представлений нет, поэтому предпринимаемые меры часто оказываются разнонаправленными.

1796-1807 – подготовка к созданию нового консенсуса. Смерть Екатерины II положило начало новым поискам, поскольку ее сын Павел стремится сделать все что угодно, лишь бы наоборот, а внук Александр обещает править по заветам бабки.

-4

III Цикл

1807-1825 – борьба за установление консенсуса. Начинается борьба между либеральными и консервативными идеями – между принятием конституции и укреплением самодержавия. Однако восстание декабристов положило конец этим метаниям, в результате чего складывается представление о необходимости консервативной модернизации и бюрократизации.

1825-1853 – развитие консенсуса. Правление Николая I часто называют мрачным, едва ли не полицейским государством. Однако именно эта эпоха – Золотой век русской культуры. В то же время Россия продолжает играть важную роль в мировой политике, однако накапливается отставание в экономическом развитии.

1853-1881 – испытание консенсуса. Поражение в Крымской войне показало, что необходимо ускорить процессы модернизации, начатые Николаем I. Благодаря этому удалось пересмотреть итоги Парижского мирного договора и вернуться в клуб великих держав, хотя внутренние противоречия нарастали.

1881-1894 – кризис консенсуса. Убийство Александра II и последовавшие за ним контрреформы Александра III показали, что в стране нет общего понимания того, что делать дальше. Сам же император вместо решения проблем только «подморозил» Россию.

1894-1905 – подготовка к созданию нового консенсуса. От Николая II ждали начала либеральных реформ, однако он показал, что не собирается отходить от заветов отца. Соответственно был предложен проект сохранения самодержавия при определенных экономических свободах.

-5

IV Цикл

1905-1924 – борьба за установление консенсуса. Революция 1905 года показала, что эта идея не устраивает общество. В то же время единого представления не существовало, из-за чего шла активная идеологическая борьба, закончившаяся победой большевиков и созданием СССР.

1924-1941 – развитие консенсуса. Смерть Ленина привела к краткой борьбе за власть, победителем в которой стал Сталин. Он провозгласил продолжение ленинских идей, но при этом проводил политику радикальной социально-экономической модернизации и создания новой системы управления, основанной на личной преданности.

1941-1968 – испытание консенсуса. Великая Отечественная война, из которой СССР вышел победителем, не только сделала его одной из двух ведущих стран мира, но и показала привлекательность коммунистического проекта в мировом масштабе. А успешная космическая гонка показывала, что советская экономическая модель работает.

1968-1991 – кризис консенсуса. Однако подавление Пражской весны нанесло серьезный ущерб репутации СССР как за рубежом, так и внутри страны. Переход к сырьевой модели экономики, возможной благодаря открытию западносибирской нефти и газа, на некоторое время притушил противоречия, но падению цены на нефть привело к экономическим проблемам за которыми последовали политические.

1991-2008 – подготовка к созданию нового консенсуса. После распада СССР в России была провозглашена модель либерально-рыночной демократии, но падение уровня жизни населения привело к ее массовому неприятию. «Золотые нулевые» стали временем передышки перед началом поиска новых моделей.

V Цикл

2008-2024(?) – борьба за установление консенсуса. В настоящее время видна борьба различных подходов как в среде политической элиты, так и внутри общества. Чем она закончится – покажет время.

-6

Несколько комментариев. Консенсус – это сформированное более-менее единое представление внутри как власти, так и общества и всего населения страны. Борьба за установление консенсуса в России всегда была связана с борьбой с западными странами, а потому консенсус складывался в итоге антизападнический. Испытание консенсуса также связано с борьбой с Западом, и итоги этого испытания обуславливали ход последующего кризиса. Кризис консенсуса, как правило, был связан уже с внутренними причинами – борьбой между различными акторами. По всей видимости, сейчас мы находимся на этапе установления нового консенсуса, в условиях которого нам предстоит жить до примерно 2050-70 гг., когда мы столкнемся с открытой агрессией со стороны Запада.