Многие и не догадываются, что кустарник с красивыми оранжево- красными цветочками может плодоносить и давать хороший урожай.
Про уход и посадку айвы японской (хеномелес), которую я выращиваю больше двадцати лет чуть позже напишу.
Айва японская – это кустарник высотой от 1,5 метров до 3-х, у меня обычно он не превышает 2-2,5 метров. Листья с весны нежно зеленого цвета к середине лета темнеют, превращаясь в темно-изумрудные.
Плоды поспевают с середины сентября и до конца октября. Яблочки очень ароматные. Но кислющие. Отлично заменяют лимон как по составу, так и по аромату, только он не цитрусовый, а выраженный фруктовый.
Сегодня хочу поделиться рецептом десерта из ее плодов, настолько вкусного и ароматного, что вы приготовите его еще не раз. А самое главное полезного!
Ведь айва японская в своих плодах – маленьких желтых яблочках содержит большое количество витамина С который способствует повышению иммунитета организма, способствует снижению воспалительных процессов. А, Е, РР, В1, В2, также присутствует бета каротин. Богаты плоды и микроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Десерт готовлю так. Плоды айвы разрезаю на половинки, удаляю из них семена, которые похожи на яблочные, только чуть меньшие по размеру.
Семена хоть и применяют в лекарственных целях, но разжевывать их не рекомендуется, есть токсичные вещества. Это предупредила тех, кто любят пораскусывать и пожевать семечки от яблок.
Далее выкладываю половинки айвы в форму для запекания, которую предварительно смазываю маслом. Можно использовать и пергамент, кому как удобнее.
Затем в каждую половинку айвы кладу 1 чайную ложку меда и посыпаю все корицей. Ставлю в духовку и запекаю при температуре 180 градусов 15 минут.
Десерт с легкой кислинкой во вкусе готов!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте