Найти тему
Женя Васильевв

ВРЕДЕ ПСИХОЛОГОВ. РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛЮБВИ.

Не заметили ли вы как слово “любовь” постепенно исчезло из повседневного обихода. Вместо него нынче все чаще используется слово “отношения”. Это подтверждается и лингвистическим сайтом NGrams, который изучает историческую частотность употребления тех или иных слов.

Так слово “любовь” в русском языке на 1 миллион словоупотреблений сейчас используется приблизительно в 4 раза меньше, чем в начале века XIX, а вот слово “отношения” – в 8 раз больше. Разумеется, "любовь" и “отношения” это не только дела амурные, "отношения" могут быть и между государствами, а “любовь” может быть к хоккею или к шашлыку, а все же большинстве случаев эти слова описывают влечения между девочками и мальчиками.

https://books.google.com/ngrams/graph…

Замена “любви” на “отношения” – это не только лингвистическая революция, это мировоззренческий сдвиг, вместо жертвенного восторга перед предметом любви, люди получают амурный базар, рынок: “Ты мне – я тебе”.

Вслушаетесь в это слово. ОТ-НОШЕНИЯ.

То есть передача чего-то от себя другому. Такая объективизация губит и радость, и счастье, поскольку она направлена на то, что за какие-то плюшки получить еще больше плюшек. Но и мужчины, и женщины поднаторели в том, чтобы минимизировать усилия в любви, и максимизировать прибыль в отношениях. Мы думаем, что поступаем рационально по отношению к противоположному полу, а на самом деле минимизируем себя посредством ответной тщательно просчитанной реакции от противоположного пола.

“Любовь” же это – во, что “бросаются с головой, все на свете забывая”, ибо она сама по себе уже заоблачное счастье, безотносительно того, будет ли она взаимной или востребованной. Переживание любви, восторг любви – это и есть самое сладкое, что только может быть на свете, а не обладание телом, статусом и деньгами.

Вместе с “любовью” постепенно уходят и такие слова как “нежность”, “трепет”, “мгновение”, “жар”, а приходят такие слова как “токсичный”, “абьюз”, “щипцы” и так далее, то есть происходить полная подмена феномена. Для того, чтобы быть счастливым, нужно полностью поменять язык проговаривания любви, вернутся к поэтической ее картине. Ведь подлинными вестниками и учителями любви являются поэты, а не психологи, которые нужно гнать палками из общественной жизни.

Если почитать бесчисленные признания пациентов психологических кабинетов, то можно увидеть, что количество несчастных растет в геометрической последовательности, а количество счастливых падает каждое десятилетие. Об этом по-моему, писала Полина Аронсон года этак 2 назад. Она приводила свидетельства, что в Берлине не только количество несчастных растет, но и количество безумцев, которые попадают в дурдома Германии после психологов.

Вот от того, что мы заменили “любовь” на “отношения”, сейчас мы наблюдаем сей печальный катаклизм. Одиночество, слезы и нескончаемое недовольство и страдания, о которых пишут в сети сотни миллионов пользователей. И больше всего дров в топку катастрофы подбрасывают так называемые психологи, которые помогают ВЫСТРАИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ, вместо того, чтобы учить людей любить беззаветно и преданно, как это учили художники, поэты, пророки и философы всех времен и народцев. Мы должны выбросить на свалку истории слово “отношения” и реабилитировать “любовь” во всей ее неизрекаемой славе.

У апостола Павла же сказано:

“Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит”. Обращаю внимание на слова НЕ ИЩЕТ СВОЕГО. В любви главное другая - ОНА, а НЕ-Я. ОН, а НЕ-Я.

Апостолу Павлу вторит и Марина Цветаева, а вместе с ней и все поэты, начиная с первой поэтессы в истории человечества Энxeдyaнны, которая была жрицей лунного бога Нанны и аккадской принцессой.

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Впервые опубликовано в моем ЖЖ

https://zheniavasilievv.livejournal.com/1129959.html

Подписывайтесь на мой канал. Он очень своеобразный, хотя на нем пока мало роликов.