Новые приставки еще не появились на полках магазинов, но к их дизайну уже большие претензии.
«Почему такие огромные? Старые консоли и то меньше, а тут просто ящики какие-то!» — говорят возмущенные геймеры.
Несколько известных игровых ресурсов решили задать это популярный вопрос самим разработчикам приставок нового поколения. Но поговорить удалось только с одним из них. Фил Спенсер как руководитель игрового подразделения Microsoft принял удар на себя и неожиданно «вписался» еще и за www.tomsguide.com.
Впрочем, разбирающиеся в теме уже примерно знали, что он скажет в оправдание размеров и «толщины» новых консолей. Ничего не бывает бесплатно. Если вы хотите «толкать» игрушку в 4K на 60fps, то извольте обеспечить этот процесс соответственным железом. Но главное — создать правильные условия для оптимальной работы этого самого железа и при этом не отпугнуть покупателя «вертолетным стрекотанием» системы охлаждения.
Понятно, что всем хочется легкую и тонкую консоль, которая будет легко справляться с самыми навороченными игрушками. Но так не бывает, увы. Мы вынуждены учитывать законы физики, которые не могут быть отменены. Приставки сегодня — это полноценные мощные компьютеры, требующие эффективного охлаждения. Чем больше вентилятор — тем лучше охлаждение. Чем медленнее он крутится — тем комфортнее для пользователя. Нам нужно пространство, чтобы разместить этот вентилятор. Именно поэтому дизайн новой Xbox можно назвать функциональным, потому что это функция охлаждения задавала тон, а не представления самих дизайнеров о красоте линий — рассказал Спенсер
Говоря о PlayStation 5, он также заметил:
Сейчас, когда мы имеем представление о том, что PS5 «бегает» на более высоких тактовых частотах, можно представить себе, что перед разработчиками этой консоли стояли еще более трудные задачи по охлаждению девайса. Должен признаться — дизайн мне нравится. Вызывает огромное уважение команда, которой удалось уйти от перегрева, одновременно предложив оригинальный и привлекательный внешний облик приставки. Конечно, у нас явно наблюдается расхождение в подходах в выборе способа, как именно справляться с высокими температурами, но в целом ни мы, ни они не избежали физического увеличения корпуса. И этот факт так не нравится фанатам со одной и другой стороны.
Эксперты говорят, что любителей небольших консолей понять можно, да и сами они уже не жалуют огромные игровые «ящики». Однако нужно дать время геймерской эволюции взять свое. Первая PS уменьшилась в размерах только через шесть лет, PS2 удалось справиться с этой задачей за четыре года. PS3 и PS4 стали меньше и лучше уже через три года. Так может геймерам не пороть горячку и просто подождать до 2023 года? Ведь, судя по тенденции, PlayStation 5 получит свою менее громоздкую версию уже через каких-то два года.