Много лет назад мы не делили воблеры на типы или подвиды. Просто ловили на них, называя все просто «воблерами». Но когда ты постепенно погружаешься в тему всё глубже и глубже, с какого-то момента начинаешь улавливать нюансы и различать полутона…
Их место среди всех прочих
Воблеры принято делить по характеру игры и по геометрии тела. В последнем варианте на одном конце «шкалы» находятся фэты (fats), на другом – минноу (minnows). Воблеры, о которых сегодня идёт речь, шеды (shads), занимают место между ними.
Большая часть современных терминов, связанных со спиннингом, имеет американское происхождение. Вот, собственно, и шед – это название рыбёшки, распространённой на американском континенте. Вот если бы воблеры по их геометрии называли мы с вами или рыболовы других европейских стран, то шед у нас окрестили бы, скорее всего, «плотвой». Эти две рыбки очень близки по своим пропорциям. Но это так – к слову.
С чего всё началось
Я в 80-е годы делал воблеры сам. Деревянные – из липы, пластиковые – из акрила. Руководствовался я тогда двумя идеями. Первая: воблер должен быть похож на реальную рыбку. Вторая: воблер обязан достаточно интенсивно играть. Сейчас оба эти тезиса представляются, мягко говоря, не бесспорными. Но в тот период я забраковал для себя фэты, поскольку они не отвечали требованию п.1. И не очень доверял воблерам-минноу, так как те с большим скрипом проходили ценз интенсивности игры. Как следствие, большинство моих самодельных воблеров являлись шедами. Они были похожи по форме на рыбку, коей питается хищник, имели безупречное и достаточно шустрое вихляние телом на простой монотонной проводке.
Чуть позже, кстати, выяснилось, что и некоторые другие самодельщики того периода основной упор делали тоже на шеды. Их мотивация была примерно такой же, как и у меня.
В 90-е, когда «фирменные» воблеры стали появляться в магазинах, немалым успехом среди наших спиннингистов стал пользоваться воблер с характерным названием Shad Rap от Rapala. И всё по той же причине: он очень похож на настоящую рыбку и обладает соблазнительной игрой. Народ в Shad Rap верил. Его просто вели равномерно, грубо говоря, вдоль травки. Щучка Shad Rap исправно «кушала».
Воблер этот, конечно, заслуженный, но по нынешним меркам уж больно простенький. Он и забрасывается так себе, и из-за плавучести допускает не много приёмов в технике анимаций. Когда-то мы об этом не особенно задумывались и бальсовые шеды нас вполне устраивали. Но пришло время – и захотелось чего-то более продвинутого и функционального.
«Японцы»
Уже в новом столетии до нас стали массово доходить воблеры японских марок. Здесь следует оговориться, что слово «массово» не надо понимать совсем уж буквально. Если сравнивать с европейскими и американскими воблерами, то ценник у «японцев» уж больно кусачий. И потому японские воблеры – как тогда, так и позже – были доступны далеко не каждому. Однако что мы успели оценить – это качество их исполнения и разнообразие моделей и форм.
На что я тогда обратил внимание: среди японских воблеров было много шедов. Например, это OSP Power Dunk. Если в морских программах явно преобладали минноу, то в пресноводных – минноу и шеды были представлены пятьдесят на пятьдесят. В такой пропорции определённо имелся какой-то смысл, японцы очень педантичны в подобных вопросах.
Первая связанная с этим мысль была о том, что столь значительное предложение шедов касается тех воблерных программ, которые ориентированы в первую очередь на ловлю басса. Но потом я специально говорил с японцами на эту тему на международных выставках. Меня заверили, что большой объём воблеров-шедов они поставляют в Европу, где те используются для ловли щуки, судака и жереха.
Удешевление
С какого-то момента на китайских заводах начали выпускать воблеры, «похожие на японские». Первое время их можно было сравнить с «дружескими шаржами» – настолько мало одни были похожи на другие. Но прошло всего несколько лет – и картина стала меняться. Опять же, благодаря японцам.
Некоторые японские воблерные бренды стали переводить своё производство в Китай, в результате чего там появились очень технологичные заводы, которые выпускают приманки вполне «японского» качества, но с меньшими затратами. На итоговом ценнике воблеров это, конечно, отразилось – он, понятно, снизился. Но не так, как можно было бы ожидать. Ибо сохранялась «накрутка за бренд». Однако китайцы уже получили доступ к материалам и технологиям. А они очень прилежные ученики.
Были разговоры, что китайцы на тех же производственных линиях японских заводов «в ночную смену» ваяют стопроцентные аналоги популярных японских воблеров. Я не готов это ни подтвердить, ни опровергнуть. Но вот то, что в Китае сейчас массово производятся качественные воблеры с весьма бюджетным ценником – это факт. Среди них есть и немало реплик японских моделей, но много и собственных разработок. Эти воблеры выпускаются под разными известными торговыми марками. Одна из таких марок, чей ассортимент мне хорошо знаком, – LureMax.
Итак, шеды…
Что характерно, в программе воблеров LureMax немало именно шедов. Это такие модели как Eloisa, Guru, Aragon, Hobbit. Подобного набора вполне достаточно для того, чтобы понять и освоить ловлю на воблеры данного класса. А оно того стоит, и вот почему.
Как мы все хорошо знаем, очень часто хищник, щука и окунь, предпочитает ведомый рывковым методом воблер любым другим приманкам. Но вот если рассмотреть ситуацию более внимательно, то, пусть это и звучит несколько банально, не все рывковые воблеры показыват себя одинаково. Классикой жанра в данном контексте принято считать тонкотелые минноу, которые на монотонной проводке вообще почти не дают игры. Далее следуют «играющие» минноу – они на потяжках твичинговой анимации уже заметно колеблются. И наконец следующий тип воблеров – это наши с вами шеды. Они, благодаря более широкому профилю тела, обладают ярко выраженной собственной игрой, поэтому на рывках в руку передаётся отчётливое «тррр!», поскольку воблер напряжённо вибрирует. Особенно это ощутимо с глубоководными моделями.
Так вот, в ряде случаев хищник, конечно, охотнее откликается на твичинг классических минноу. Особенно по холодной воде. Но сплошь и рядом бывает так, что похожий на карандаш воблер рыбу никак не возбуждает, тогда как на более упитанный и активно вибрирующий следуют поклёвка за поклёвкой.
Иногда даже получается результативно твичить крэнки типа фэт. Но акцент здесь на слове «иногда». Дело в том, что радикальные крэнки не делают на рывковой проводке рыскающих движений. А шеды – делают.
С другой стороны, шеды эффективны и в чисто крэнковой (равномерной) проводке. Что очень ценно в ловле голавля и жереха.
Автор: Константин Кузьмин
Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно не забывайте оставлять комментарии )