Дульсинея пришла к нам после третьего окота. Коза показалась мне невзрачной, маленькой, худой и угловатой. Меня не смутили ее рога, они тоже были небольшие и на вид не страшные. Хозяйка обещала хороший удой и это была правда. К Дульсинее никогда не возникало претензий по поводу молока. Но эта удивительная противоречивая коза имела не только массу достоинств, но и свои недостатки.
Достоинствами Дульси было, во-первых, 4 литра молока в сутки в течение 6 месяцев, потом она снижала удой, но не намного. Лактация была у нее непрерывной, коза в запуск не уходила, доилась постоянно, до самого окота, после окота просто добавляла молока. Большим преимуществом Дульсинеи было то, что она всегда приносила детей осенью и всю зиму, когда другие козы уже не доились, давала много молока. Качество ее молока было очень высоким, из трех литров получался килограмм очень жирного творога. Доилась легко, в дойке стояла как статуя, не двигалась. Не боялась никаких процедур, была спокойна, послушна, любила людей, была им предана и обладала невероятным для животного умом и сообразительностью.
Теперь о недостатках. Дульсинея была настоящей Бодучей Козой. Бодала она исключительно коз, она их люто ненавидела. Всех без исключения. Один раз в году она любила козла, в остальное время ненавидела и его. Мне кажется, что с детства она росла вместе с собаками, других коз в ее окружении не было. Когда она оказалась в стаде, то не хотела верить , что она одна из них. Дульсинею приходилось держать одну, привязанную на веревке где-нибудь возле сена, и ее это вполне устраивало. Она не стремилась к тому, чтобы быть главной в стаде, а просто не хотела быть в стаде.
Когда Дульсита приходила в охоту, удержать ее было совершенно невозможно. Она всегда находила способ проникнуть к козлу, за какими бы засовами он не находился. Могла открыть дверь копытом, рогами, отодвинуть засов, наконец, просто караулила, выжидала момент, когда кто-то зазевается и приоткроется хотя бы небольшая щель в калитке. У козла она проводила ровно столько времени, сколько нужно, чтобы покрыться, т.е. несколько секунд, и тут же уходила и старалась стереть из памяти этот неловкий момент.
Еще одним существенным недостатком Дульсинеи было то, что зимой, когда она сидела запертая в своей стайке, от большой скуки наверное, она самовыдаивалась, высасывала у себя молоко. Но с этим я научилась успешно бороться с помощью козьего лифчика, который соорудила из капюшона от старого плаща.
Дульсинея очень любила перед дойкой прогуляться на улицу в туалет. Выгуливаться она, видимо, научилась еще в раннем детстве у собак. Когда все сделает, подходит к двери и стучит копытом.
Смотрите видео со звуком.
Со временем мне пришлось продать Дульсинею, т.к. рогатой козе да еще с такими психологическими проблемами, конечно было не место в стаде. Но я до сих пор жалею о том, что ее продала. Надеюсь, что с ней сейчас все в порядке, ее любят и о ней заботятся.
На моем канале много публикаций о козах, козоводстве, жизни в деревне. Если интересна тема, подписывайтесь, буду рада
Здесь все от козла зависит