Тревожные события происходят в братской стране. Её разрывают на части тёмные силы. И сегодня они сильны как никогда, а это значит, что они не остановятся перед своими конечными целями. Только вот сомнительно, что они в конечном счёте принесут благо для общества Беларуси.
Президент Республики Беларусь сегодня находится в очень непростом положении. В своих действиях он сильно ограничен, хотя он прекрасно понимает «кто, как и зачем» работает против него и государства в целом. С одной стороны стерегут «западные партнёры», с другой стороны старые добрые приятели.
Если взглянуть на информационное поле нашей страны за последние года полтора, то можно проследить плавную подготовку населения к мысли о том, что Батька то оказывается плохой. Под разными соусами нам подавалось то, что он нам не такой уж и друг, что не соглашается на выгодные предложения, исходящие из красно-кирпичного здания, и вообще «что он себе позволяет».
Судя по всему, команда по формированию очерняющего образа была дана не случайно. Не исключено, что на РБ и её жителей имеются долгосрочные планы. И это Григорьевич понимает. Казалось бы, а почему бы и не согласиться на выгодные предложения по дальнейшей интеграции стран, чьи народы исторически являются близкими?
Вся соль в том, что Батька прекрасно понимает, с кем имеет дело. Вряд ли он ожидает от партнёров прозрачной игры. Цена ошибки могла бы быть слишком высокой, чтобы полноценно довериться.
При таких условиях глава Беларуси неоднократно занимал ту позицию, которая выгодна именно его стране, попутно выбивая для неё всякие ништяки. И это не могло не раздражать умы тех, кто хотел бы другого развития событий.
Очень часто Беларусь упрекают в нечестных правилах игры в рамках ЕАЭС и причастности белорусских элит к этим процессам. Конечно, трудно назвать белорусскую сторону белой и пушистой. Здесь мы имеем и креветки из белорусского моря, и дорблю заплесневелое, и контрабанду сигарет. И к слову, многие схемы заслуживают аплодисментов. Как и то, что эффективных инструментов в противовес этим процессам, сегодня нет.
При действующих нормативно-правовых актах, мобильные группы так и будут бороться с ветряными мельницами. А учитывая, что таможенный кодекс писался не без участия нашей стороны, то здесь больше вопросов, нежели ответов. Ещё предстоит разобраться, чьи представители больше заинтересованы в контрабанде тех же сигарет, а кто просто является мастеровитым исполнителем, не остающимся без профита.
Что мы имеем в Беларуси? В братской стране очень неплохо развита промышленность и сельское хозяйство. Люди заняты на производстве, а продукты белорусского происхождения ВНЕЗАПНО имеют высокое качество. И дело не только в соблюдении ГОСТов и советском подходе к производству. Была выстроена жизнеспособная система и удерживался здравый баланс между капитализмом и социализмом. По крайней мере, на сколько это возможно в условиях маленькой страны.
Чем недовольны многие граждане РБ? Президентским долголетием своего главы. На этом, как правило, заканчиваются весомые аргументы. Да, мало кто спорит о полезности сменяемости власти. Она важна, она нужна. Но случай с белорусами особенный. До последнего получалось удерживать позиции, в РБ сформировалась своя культура бытия, до которой нам, россиянам, очень далеко. Нас за последние 30 лет отбросили далеко назад. А вот Батька эти процессы смог удержать.
Любой разумный человек хочет для себя лучшей жизни. Достигнув определённой планки, потребности начинают расти. Волей-неволей, начинаешь смотреть на соседей. Многие нацелены на Европу и на уровень жизни в европейских странах. Вернее на демонстрируемую картинку европейской жизни.
По итогу у нас вырисовывается два интересных пункта:
- Президент Республики Беларусь долго у власти. Он всем надоел. Нужна сменяемость власти. Доколе???
- Люди хотят жить как в Европе
Вооружившись двумя пунктами, тщательно была подготовлена негативная повестка против отдельно взятой личности. Что интересно, судя по некоторым моментам, на вооружение эти пунктики взяли противоборствующие стороны.
В итоге для раскачки ситуации вывели народ на улицы. Вывели в том числе и буйных и агрессивно настроенных граждан. Подобное поведение нужно пресекать. Агрессивных и буйных, посланных на движ явно не в интересах страны, необходимо избегать, т.к. любое общение и даже нахождение с ними может закончиться плачевно.
Правоохранительные органы действовали в отношении буйных граждан соответствующим образом. Не исключено, что под раздачу попадали и те, кто не проявлял агрессию в отношении представителей власти. Но возвращаемся на абзац выше и понимаем причины происходящего.
Позабавил и флешмоб странных граждан, которые выбрасывали свою военную/милицейскую форму в помойку под предлогом "присяги". Всё это делалось показательно и подхватывалось заинтересованными медиа-ресурсами. Очень мерзко даже давать оценку моральным качествам данных граждан, даже при условии их несогласия с политикой главы государства.
Кстати, происходящие события в РБ почему-то напоминают украинский сценарий смены власти в 2014 году. Там тоже людей активно соблазнаяли "евопейской жизнью". В итоге: народ на улицах, массовое недовольство, Беркут с оружием и т.д.. Финал нам всем известен. Только вот почему-то в нашей стране беркутовцы представлялись в информационном поле в качестве героев, а вот белорусские коллеги у нас освещаются почему-то несколько иначе. Выводы делайте сами.
Всё происходящее вокруг говорит о том, что вскоре Беларусь может потерять свой привычный облик, а на славную землю смогут зайти алчные противоборствующие силы, целью которых будет уничтожение производства, развал сельского хозяйства и возведение этих ваших ТЦ и прочих деградационных, но экономически рентабельных сооружений.
Да, возможно, тот, кто сменит Григорича, может стать лучше и эффективней. Но вот совокупность внешних признаков не даёт делать оптимистические прогнозы по этот счёт. И Батька, как никто другой, это прекрасно понимает. Пройдёт время, и всё расставится по своим местам. Вероятно, наступит тот момент, когда люди всё осознают, но вернуться к статусу-кво уже будет невозможно.
© Злой таможенник