Гастрономические религиозные обряды
Медовый каравай у полабских славян
Довольно остроумный способ обеспечить хороший урожай. По осени община (полабские славяне жили в раннем Средневековье на территории Восточной Германии) пекла исполинский, в человеческий рост, медовый хлеб. Жрец прятался за этот каравай и спрашивал у соплеменников – «видно ли меня?» Нет, не видно – отвечали венды. «Так пусть не будет видно и в следующем году» – заключал жрец: мол, дай нам, бог плодородия, к будущей осени достаточно зерна и меда для такого же каравая, как нынешний. Затем, разумеется, начиналось пиршество. Часть каравая съедала община, часть получал бог (то есть его жрец).
Шоколад у майя
Лишить ацтека или майя какао – это как у современного человека телефон отнять. Какао-бобы были деньгами, мерой веса, показателем статуса и важнейшим ритуальным продуктом. Напиток чоколатль (в переводе «горькая вода») был крайне мало похож на современный шоколад – сильно вспененный, без молока, без сахара и с обилием пряностей (в первую очередь перца чили и ванили). За счет мощной концентрации какао и чили, чоколатль был мощнейшим стимулятором (разумеется, полагалось, что он должен придать молодому мужу бодрости).
Медвежатина у айнов
Нивхи и айны – коренные жители нашего Приморья и Японии, устраивали «Медвежий праздник». Община несколько лет растила взятого из тайги медвежонка. Его держали в клетке и окружали почетом – считалось, что люди произошли от божественных медведей. В день праздника животное выводили из клетки, устраивали с ним символическую борьбу, а затем с соблюдением ритуала убивали. Тушу свежевали, разделывали, а голову медведя водружали на специальный шест. Вся община ела медвежатину, а кости и потроха убитого «родственника» хоронили на особом кладбище, где покоились его ранее съеденные предшественники.
Пироги у осетин
Мало для кого пироги так же значимы, как для осетин. На любом приличном осетинском столе должно быть кратное трем число ритуальных пирогов с сыром. Они обозначают три главных понятия: «хуыцау» (божество), «хур» (солнце) и «зæхх» (землю). Если трапеза траурная, то подается четное число пирогов: пирог-«хур» отсутствует, «солнце жизни закатилось». Резать круглые пироги тоже следует по правилам: сначала произносится молитва, затем пирог разрезают на восемь частей, ни в коем случае не поворачивая тарелку: это в представлениях осетин гарантирует незыблемость основ мироустройства и стабильность жизненного цикла.
Молоко у калмыков
У калмыков есть специальный молочный праздник, Цаган Сар («Белый месяц»), когда все должны есть цаган иден («белую пищу»): тарг (простоквашу), тосн (сливочное масло) и ёрн (сливки). Цаган Сар – праздник весны, начала новой жизни. В это время кобылы и коровы рожают жеребят и телят, и дают, соответственно, особенно «жизненное» молоко. На этом молоке и масле всей семьей жарят сладкие лепешки-борцоки, которые потом делят на три части: для праздничной трапезы, для гостинцев родственникам и для подношения божествам (от местных духов до воплощений Будды). Разумеется, первыми свою порцию получают именно боги. Также в их честь принято кропить молоком очаг (в наши дни это может быть кухонная плита).
Рис и саке у японцев
Обряд Дайдзёсай совершается всего единожды во время правления каждого императора – в день его восшествия на трон. Готовиться начинают за несколько месяцев. Во время особого ритуала кибоку – гадания на черепаховых панцирях – священнослужители решают, на каких полях следует растить рис для священной трапезы (нужны два шлифованных и один нешлифованный сорт). В торжественный день новый император собственноручно подности божествам рис и блюда из него, вареных моллюсков аваби и два вида саке – сироки (светлое) и куроки (темное) – из того же священного риса. Вместе с богами блюда и саке пробует и сам император. Все, теперь можно править.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
1. «Ростов – город со вкусом»: съездил в гастротур в столицу южной еды
2. Пять самых модных мест лета
3. Что такое «чухонское масло»?