Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. Зачем нужна победа. Хоть в чём-нибудь.

Есть два разных взгляда в обучении, связанных с моментом выбора центра внимания.

На что надо делать акцент? На то, что у ребёнка хорошо получается или на то, что получается плохо.

Можно припомнить что-то типа:
- Мама, смотри, как я нарисовал.
- Ты бы лучше математику так же делал.

То есть ребёнок, возможно, хорошо рисует, а ему предлагают сконцентрироваться на том, что он делает очень плохо.

Но это про здоровых детей.

А что про больных?

У меня не было особой позиции по этому поводу. Сейчас тоже нет.

Но есть интересное наблюдение.

Я писала, что сын делал только то, что хотел-мог (здесь точно не известно). И вот начал учиться. И первое время было не понятно, как его учить. Он быстро уставал, терял концентрацию, внимание, терял способность соображать даже в том объеме, который демонстрировал ранее. То есть что-то новое он практически не мог освоить.

Не не хотел — не мог. Тут, конечно, и учитель, который с ним работал (я) очень подкачал, так как не понимал ученика. Но даже в тех моментах, в которых вроде как всё было ясно, например, обвести рисунок по пунктиру, сын тоже очень быстро уставал. Я делала скидку на то, что он никогда в жизни не писал столько. И у него болят руки. Да, это, конечно, было. Но он очень быстро сдавался. Не мог сделать больше своих возможностей. Даже чуть-чуть. Знаете, это как в спорте: ну давай ещё раз отожмись. Когда постепенно наращивают количество. Вот этого сын не мог. Никакого вообще наращивания не получалось.

То, что он не понимал почти ничего, да, но складывалось ощущение, что он ещё и усилий не способен прикладывать.

Он не уходил в негатив, не падал под стол. Нет. Он тупел. Начинал смотреть в стену. И переставал реагировать.

Но потом нам встретились игры, о которых я написала. И всё, описанное выше, в играх исчезало. Вот только что занимались математикой, где он быстро терял концентрацию, втыкался в стену. А вот следующее занятие без паузы, и с вниманием всё в порядке, с познавательными способностями, с умением ждать, выполнять неизвестное и трудное, со всем вообще всё отлично. И это один и тот же ребёнок в один и тот же промежуток времени.

Я наблюдала за этим и пыталась понять, в чём дело.

А потом начали происходить интересные вещи. После месяца занятий с играми, я начала замечать, что что-то происходит с умением держаться, пытаться сосредоточиться на сложном, например, те же прописи. Он мог их выполнять, но быстро уставал и не мог себя организовать так, чтобы заставить продолжать. Отдохнуть, немного повтыкать в стену и продолжать. Нет, он сдавался и больше не делал.

Так вот, после начала работы над играми, вся эта неспособность совершить усилие в сложном задании (имею ввиду в тех, что он мог делать, а не те, которые он не понимал) начала исчезать по всем фронтам. И на данный момент ликвидирована везде. Сын будет стоять до последнего. Рисовать, пока не закончатся все пункты в расписании, писать прописи, пока не произойдёт то же самое. Будет делать все упражнения в артикуляционной гимнастике и пальчиковой. Даже если тяжело. Он, конечно, отвлекается, болтает. Но продолжает. Важно! Всё это относиться к посильной для него деятельности. То, что он не понимает, о не может понять усилием воли или настойчивым сидением за столом. Он этого просто не понимает. Воля здесь не при чём.

Я в начале думала, что это волшебство. Или общее развитие. Вот мы такие молодцы, так много работали, и ребёнок, наконец, сто лет спустя, приобрёл необходимые для обучения навыки. Может, и так кстати.

Но я думаю, что не маловажную роль здесь сыграла его победа в играх. Он впервые в жизни начал побеждать. У него что-то очевидно стало получаться. На самом деле. И это радовало его. И он понимал, что он делает всё правильно. И хотел ещё делать нечто подобное.

А вот здесь самое главное - по мере усложнения игр сын начинал испытывать трудности. И порой большие. Нужно было слушать мои объяснения. Он слушал, чего раньше никогда не делал. Нужно было очень аккуратно рисовать плюсики, чтобы выполнить все правила задачи и закончить картинку. Нужно было долго делать то, что ново и то, что сложно.

Но, так как сыну очень нравились игры, ему нравилось их завершать, доводить до логического конца, то он готов был пройти через все испытания.

А так как у него всё в порядке с интеллектом, как я понимаю, то он сам перенёс по аналогии все эти приобретённые умения: слушать, когда объясняют, пытаться понять, делать, пока не завершишь, не взирая на усталость, не бросать, когда не понятно, ждать помощи или самому искать решение. Перенёс он это всё во все предметы и во все области жизни.

Да, конечно, всё не так просто, как может показаться. И вокруг организации обучения приходиться выстраивать кучу танцев с бубнами, о которых я писала.

Но те навыки, которые подарила ему победа в интересном деле — бесценны.

Поэтому я сделала для себя такой вывод: ребёнку обязательно надо побеждать. В любом деле, даже в катании машинок по полу.
Но все эти действия с победами нужно усложнять, чтобы ребёнок в погоне за победой (она обязательно должна быть ему нужна) незаметно для себя учился преодолевать трудности.
Если ребёнок постоянно бегает, не может сидеть на месте, начните с ним бегать, увеличивая расстояние. Если он кружится на месте, купите два напольных круга и кружитесь вместе, кто дольше не упадёт.
Всё это, вероятнее всего, научит ребёнка главному, стремиться к цели и не сдаваться.
И возможно, он сможет перенести эти навыки в те области, в которых он только проигрывает.
Потому что, если сконцентрироваться только на этих самых областях, то какой опыт у ребёнка? Проигрыш.
Постоянный бесконечный провал. А это… не способствует развитию.

Удачи вам и терпения!