Найти в Дзене

Марина Ользятиева: «В период пандемии центры социального обслуживания населения выполняют дополнительные функции»

В Калмыкии действует комплекс социальных мер, направленных на улучшение демографической ситуации. О том, каким образом осуществляется поддержка наиболее уязвимых в условиях пандемии групп населения — детей и пожилых граждан — и каким образом коронавирусная инфекция повлияла на работу региональных соцучреждений, рассказала министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия Марина Ользятиева.

— Пандемия, которая сегодня охватила весь мир и, к сожалению, Россию, не снимает ответственности за исполнение всех социальных обязательств своевременно и в полном объеме. Всего в Калмыкии свыше 105 тыс. граждан получают меры социальной поддержки в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Ежегодно за счет средств республиканского бюджета удается внедрить новые направления. Например, в регионе с 2019 года женщины, родившие ребенка до 25 лет, получают единовременную денежную выплату и региональный маткапитал, размер которого вырос до 100 тыс. рублей. Многодетным семьям ежемесячно выплачивается 1 тыс. рублей на питание на одного ребенка, а с 2020 года они смогут получать раз в год 5 тыс. рублей для того, чтобы подготовить ребенка к школе. В соответствии с постановлением Правительства РФ c 1 июня текущего года будут предоставляться выплаты малоимущим семьям, имеющим детей от трех до семи лет включительно. Кстати, в рамках мартовского рабочего визита в республику министра соцразвития РФ Антона Котякова мы обсудили технологическую и информационную готовность, которая позволит предоставить данную меру поддержки в новом формате, когда все сведения для назначения выплаты запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия. Надеюсь, благодаря действующим мерам в республике улучшится демографическая ситуация, поскольку в последние два года мы наблюдаем снижение рождаемости.

В период пандемии центры социального обслуживания населения, помимо основных, выполняют дополнительные функции. Например, собирают материальную и финансовую помощь от желающих помочь и адресно направляют ее нуждающимся.

-2

Не остаются в стороне коллективы учреждений и организаций республики, в том числе некоммерческих, предприниматели, депутаты всех уровней и, конечно же, граждане республики, готовые протянуть руку помощи своим землякам в столь непростое время. Они поддерживают граждан старшего поколения и малоимущие семьи, оказывая различную помощь. За счет благотворителей более 1800 пожилых людей и около 2 тыс. малоимущих семей уже получили продуктовые наборы. Единовременные выплаты в размере 5 тыс. рублей перечислены на счет 200 многодетных малоимущих семей. В рамках акции «Мы вместе» еще 20 тыс. граждан старше 65 лет получат продуктовые наборы. Если говорить о перспективах, то в этом году сохраняются все запланированные мероприятия нацпроекта «Демография». Приоритетами остаются внедрение системы долговременного ухода, стационарозамещающих технологий, сопровождаемого проживания и укрепление материально-технической базы учреждений.

Распоряжением Правительства РФ от 20 апреля 2020 г. утверждена программа социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020-2024 годы. Наше ведомство ответственно за выполнение ряда предусмотренных ею задач. В их числе — разработка проектной документации для трех соцучреждений, в том числе для жилых корпусов нового типа в Элистинском доме-интернате. Возможно, объект удастся включить в список профинансированных в рамках проекта «Старшее поколение».