Про Кату-Ярык написано миллион публикаций на Дзене и остальных ресурсах. Тысячи фото и видео, миллиард комментариев. Мне всё равно...это наш спуск, нашими глазами...никакой героики, подвигов, криков о том что мы самые крутые. Про то как мы там оказались - я уже писал. Так что повторятся не буду, а просто оставлю ссылку в низу.
Итак сухие цифры:
Перевал Кату-Ярык, расположен: РФ, Республика Алтай, Улаганский район.
Высота у подножия 670м. над уровнем моря, высота от подножия 892м.
Перевал открыт в 1989 году, до этого пользовались либо конной тропой либо паромом по Телецкому озеру.
Представляет собою спуск в долину реки Чулышман. Грунтовая дорога, участок трассы Балыктуюль-Коо-Балыкча (31й км.) Длина спуска -3,9 км. Девять поворотов. Средний уклон 18% (10°).
Координаты смотровой площадки — 50°54′49″ с. ш. 88°12′55″ в. д.HGЯO, подножия — 50°55′17″ с. ш. 88°12′46″ в. д.HGЯO[2].
Видео нашего спуска есть тут же, на моём канале (знаю, знаю...надо было повернуть телефон, но эмоции зашкаливали и об этом - как то не подумали))).
Спускались на полноприводном авто, в сухую погоду, при дневном освещении и отстутствии авто и пешеходов. Резина Мишка Латитьюд, не скоростная конечно - можно съехать с асфальта, но и уж точно не для покоренья бездорожья.
Одна машина спускалась перед нами и одна попалась на встречу. С учётом того что местные гоняют тут на дохлых четвёрках и всяких Витцах-Матизах, ничего героического, повторюсь, в нашем спуске не вижу.
Вид, со смотровой площадки, на долину реки Чулышман восхитителен. Солнце светит, ветер тёплый, кузнечики трещат, птички поют... в небе, в восходящих потоках тёплого воздуха парит беркут...
В низу, у реки Чулышман, турбаза. Мы на ней не останавливались, проехали до следующей.
Спускались на 2й передаче, про то что можно включить помощь при спуске (а она включается на нашем авто в режиме L) как то подумалось уже у подножия. Дорога, как писал выше, грунтовка, в дождь, как говорят, попа-попошная, но мы спустились без особых проблем, впереди идущая Хонда слегка пылила...но не досаждала.
На верх поднималась жена, за время подъёма, а это было ранее утро, ни кто не попался на встречу и мы, практически, взлетели на вверх. На середине подъёма догнали девочку с рюкзачком, от предложения подвезти - отказалась, сделав огромные глазища (сказала очкует в машине).
Так что рассказа о том какой я мужикистый мужик покоривший перевал Кату-Ярык - увы не получилось. Да и в целом, от Акташа до перевала - пилотировал жена, при этом заявляла что теперь, извилистая дорога Голышманово-Вагай-Тобольск, для неё - прямая, скоростная трасса)))
Про путешествие в сторону ЮБТО: