Найти тему

Разговариваю сама с собой. Решила выяснить у психолога, нормально ли это и как можно от этого избавиться

Статья создана исключительно в ознакомительных целях. Перед выполнением любой рекомендации необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Приветствую вас на моём канале Бодрость и здоровье 60+. Меня зовут Татьяна Васильевна, я врач-терапевт на пенсии.

С недавних пор я заметила за собой такую особенность - часто разговариваю сама с собой. Если кто-то заметил это, то отмахиваюсь шуткой: "Почему не поговорить с умным человеком".

Шутки шутками, а это стало меня слегка напрягать, так ли это безобидно, если учесть, что общением я не обделена, тем более, что кроме живого общения можно пообщаться и по скайпу, и по смартфону.

Решила я спросить об этом у знакомого психолога, тем более, что на приём идти было не обязательно, можно выяснить этот вопрос посредством общения в скайпе.

Внимательно выслушав, психолог успокоил меня, объяснив, что просто разговор вслух не считается отклонением, а если добавляются дополнительные симптомы, такие как галлюцинации, навязчивые мысли, слышатся посторонние голоса, то такие симптомы являются поводом для обращения к специалисту.

Разговор с собой
Разговор с собой

Причины для разговора с сами собой бывают разные:

  • желание сосредоточиться на главном и найти правильное решение,
  • если необходимо переключиться на важную задачу и нет времени на посторонние мысли,
  • когда эмоции вас переполняют и нужно срочно выговориться,
  • одиночество - ещё одна причина разговаривать вслух, обращаясь к невидимому собеседнику.

Я задавала вопрос, а нет ли вреда от таких разговоров с самим собой? Оказалось, что нет, наоборот, они бывают полезны для улучшения памяти, концентрации внимания на важном и для прояснения мыслей.

Так как мне и моим домашним не нравилась такая моя привычка беседы с самим собой, я решила выяснить, как от неё можно избавиться? Психолог дал мне несколько советов.

  1. Переключаться с вербального общения на представление разных картинок, образов.
  2. Начать медитировать, наблюдая за своими мыслями.
  3. Заниматься физическими упражнениями, они также помогут избавиться от диалога собой.

Контролируя себя и следуя советам врача, я избавилась от этой привычки.

Напишите в комментариях, есть ли у вас такая привычка и мешает ли она вам, а также поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на мой канал Бодрость и здоровье 60+.

Любите себя и будьте здоровы!