Приветствую всех! Продолжим отчет о моей майской поездке вдоль Чуйского тракта. В прошлой части я остановился в Акташе на ночевку. Проснулся довольно рано. На базе никого не было. Парень,который заселял меня в домик,сказал,что как только буду съезжать,ключи могу оставить прямо в замке домика.Все равно пока не сезон. Ладно. Я привел себя в порядок, умылся,позавтракал что с вечера осталось.
База располагалась прямо на въезде в Акташ. По другую сторону виднелась гостиница Расул.Рядом АЗС.
Это сама база,где я ночевал.Было тихо.Никого не было.Май все таки не сезон еще
План такой- прогуляемся по селу, нужно найти банкомат,снять денег,посетить Музей национальной одежды и сувениров Оминых, а далее рванем уже на Красные Ворота,что недалеко от Акташа.
Итак,справка
Поселок Акташ- довольно молодой — возникло в 1957 году, является центром муниципального образования «сельское поселение Акташское» (собственно, поселение и состоит из одного населенного пункта). Сейчас в Акташе проживают 2731 человек 25 национальностей. Алтайцев и русских здесь примерно поровну.
Акташу вполне можно было бы присвоить статус «моносело» (по аналогии с моногородом), так как изначально населенный пункт возник как поселок горняков с единственным производственным предприятием — Акташским рудником (в 11 км восточнее села). Это было крупнейшее предприятие страны по добыче ртути. В 2012 году жители села отмечали 70-летие Акташского рудника. В селе и сейчас можно найти старожилов, которые проработали в штольнях всю свою жизнь. После закрытия рудника в 1993-м году (месторождение исчерпалось) проблемы у села те же, что и у моногородов — негде стало работать. Из числа немногих сохранившихся предприятий — «Эр Телеком», которое занимается обслуживанием радиорелейной линии (используются сотовыми операторами), а также каналов связи федеральных служб. Из года в год статус села понижается: Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай (улица Парковая, 32), где сейчас еще можно оформить пропуск в приграничные районы Горного Алтая, планируют перевести в Горно-Алтайск; районный военкомат сделали призывным пунктом; комендатуру ФСБ перенесли в Кош-Агач; статус межрайонной больницы понизили до фельдшерского пункта. Население в основном занимается сельским хозяйством на приусадебных участках, участвует в дорожном строительстве, кто-то пробует принимать у себя туристов. Стремясь решить проблемы с занятостью населения, администрация Улаганского района планирует открыть в Акташе цех по переработке пластиковых бутылок, изготовлению туалетной бумаги, лимонадный цех, цех по изготовлению кондитерских изделий, а также цех по изготовлению пеноблоков.
Я прогулялся,снял бабло.Зашел в магазин,взял воды,а то снова жарко уже. Далее отправился посетить Музей Оминых.
Музей Национальной одежды и сувениров Оминых
Музей национальной одежды и сувениров, который создан усилиями хозяев усадьбы. Кроме того, вы можете поселиться в традиционном жилище алтайцев — аиле. Рядом с домом река - можно ловить рыбу, в 100 м - место для купания.
Хозяева усадьбы — Любовь Андреевна и Сергей Танышевич Омины — очень приветливые люди. Сергей Танышевич занимается резьбой по кости и рогу, Любовь Андреевна в свободное время шьет национальные алтайские костюмы. Они смогут рассказать вам об алтайских обычаях.
Улицу,где располагается усадьба-музей я нашел по навигатору.Подъехал.Это дом:
Я прошел на территорию усадьбы и встретил хозяина.Познакомился,спросил про музей. Сергей Танышевич оказался гостеприимным человеком.Он меня проводил до юрты,где и располагается музей:
Я зашел в музей,и хозяин любезно согласился мне рассказать,что находиться в музее,как он собирал коллекции одежды,изделий из кости и рога.Было довольно интересно:
Сергей Танышевич даже поиграл на комусе и домбре для меня.Извиняюсь за качество фото,в тот год фотал на старенький Сони:
Поблагодарив хозяина за экскурсию, я двинулся дальше. Поехал в сторону Улаганского тракта.Предстояло посмотреть знаменитые Красные Ворота, Мертвое Озеро .
Дорога стала гравийной. Однако дискомфорта это не приносило-покрытие довольно ровное,хотя и пыльное.Вскоре я подъехал к скалам Красные Ворота:
Ии..Вот и Красные Ворота!
Этот природный объект входит в один из многочисленных памятников Республики Алтай. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути (киноварь). Проезжал здесь давненько,но не перестаю любоваться этим местом.
Едем дальше. В окрестностях Акташа есть еще одна достопримечательность-это озеро Чейбеккель (Мертвое озеро). Находиться оно прямо на Улаганском тракте в нескольких километрах от Красных Ворот. Посмотрим:
Озеро длинное и относительно узкое, растянуто вдоль дороги километра на два с половиной. Чейбеккель — пресное озеро, имеет завальное происхождение, питается за счет осадков, подземных и талых вод, и реки Чибитки, которая впадает в него, и из него же и вытекает. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета. Так оно и оказалось:
Многие путеводители и экскурсоводы утверждают, что местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртутных соединений. Говорят также, что Мертвое озеро является прообразом картины Г.И. Чорос-Гуркина «Озеро горных духов» и одноименного рассказа Ивана Ефремова, написанного им после встречи с художником. Хотя в рассказе Ефремова «Озеро горных духов» высказывается предположение, что описанные необычные явления на озере связаны с ядовитыми испарениями ртути, но действие происходит на другом Мертвом озере в долине реки Куркуре, одного из притоков Аргута. Чорос-Гуркин много путешествовал по горам Алтая. Существует мнение, что прототипом к его картине послужили несколько горных озер.
Удивительные места. Настроение всегда улучшается при виде этих мест!
Ну а нам пора дальше. Есть еще одно необычное озеро в окрестностях Акташа,которое надо посмотреть- это Гейзеровое озеро.