На вопросы портала «Здоровье на Кубани.ру» отвечает Антон Вячеславович Наумов, д.м.н., профессор кафедры болезней старения РНИМУ им.Пирогова, руководитель лаборатории заболеваний опорно-двигательного аппарата у пожилых больных Российского геронтологического научно-клинического центра.
Вопрос: Антон Вячеславович, что делать, если подскочило давление, а «скорая» все не едет? Очень часто человек поддается панике и начинает глотать лекарства без разбора, в двойных дозах. Каждые пять минут терзает тонометр, а там показатели на прежнем уровне, и потому он выпивает еще одну таблетку…
В результате, давление падает значительно ниже нормы, что не менее опасно. Как не поддаться панике, как себя вести, что принимать, с каким интервалом?
Ответ: Знаете, такое поведение уже не так типично, как прежде. Большинство клинических рекомендаций, в том числе и отечественных, содержат очень важный раздел – обучение пациентов. Сегодня обучение в пациентских школах – обязательная составляющая терапии артериальной гипертонии. И, тем не менее, давайте напомним о главном:
У пациентов, страдающих гипертензией, всегда должны быть под рукой такие средства, как каптоприл, анаприлин, нифедипин. Если вы отметили тахикардию, измерьте артериальное давление. Если пульс – более 90 или 100, то следует принять 10-20 мг анаприлина. Если тахикардии нет – необходимо принять либо 25 мг каптоприла, либо 10мг нифеделина. Другие лекарства не рекомендуется использовать. Повторное измерение давление не рекомендуется проводить менее чем через 25-30 минут.
Достаточным является снижение давления на 25% от исходного уровня. Дальнейшее снижение чревато нарушением мозгового кровообращения, и переступать черту не стоит! Если состояние ухудшилось, то нужно вызывать врача. Однако если давление осталось на прежнем уровне или продолжает расти, то необходимо принять ещё одну дозу лекарства и вновь повторить измерение через 30 минут. Если и после этого показатели не снижаются, то стоит срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.
Материал подготовлен при поддержке программы «Лечусь грамотно».
Читайте также: «Почечное давление» и «сердечное давление»: где правда и где вымысел?
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU