Найти в Дзене

Гвоздика: откуда родом, кулинарные секреты и блюда

Ранее в других статьях на канале я уже рассказывала о полезных свойствах, благотворном влиянии на укрепление иммунитета и процесс похудения, вариантах домашних блюд и напитков с такими приправами и пряностями как: корица и кардамон, имбирь и куркума, мускатный орех.

Вот так выглядит сушеная гвоздика, которая отлично подойдет не только для приготовления глинтвейна, но и для домашних сытных блюд и выпечки
Вот так выглядит сушеная гвоздика, которая отлично подойдет не только для приготовления глинтвейна, но и для домашних сытных блюд и выпечки

В данной статье я поделюсь полезной информацией о происхождении и особенностях такой пряности как гвоздика, о кулинарных секретах и вариантах употребления ее в пищу, а также приведу оригинальный рецепт безвредной для фигуры домашней выпечки к чаю.

Разберемся сначала с историческими аспектами данного органического продукта.

Душистая гвоздика - представляет собой нераскрывшийся бутон миртового дерева. Она родом оттуда же, откуда и большинство благородных специй: из Индии, Цейлона и Мадагаскара.
Но, как и все они,
гастрономическое признание данная пряность получила не сразу. Если шафран сначала использовался как краситель, а корица изначально использовалась в качестве ароматического средства,
то гвоздика - в своем роде прообраз жевательной резинки. Начинающим кулинарам и сейчас предлагают пожевать гвоздичный бутон - тот, кто почувствует, что
жгучий вкус сосредоточен в крошечном
черешке
, а аромат сконцентрирован в шляпке, наверняка станет хорошим поваром. А это значит, что гвоздика будет нужна ему часто.

Перейдем теперь к кулинарным секретам использования данного органического продукта при приготовлении домашних блюд и выпечки.

У данной пряности невероятно широкая область кулинарного применения. Так, например, немецкие кулинары добавляют гвоздику в свои колбасы - свинина, благодаря такой возможности гвоздики как скрадывание жирности, выглядит не жирной, а наоборот с изысканным вкусом. И в тушеную капусту к колбаскам также данная пряность идеально подойдет. К слову сказать, у немцев было много времени, чтобы научиться с ней обращаться, дабы Германия стала одной из первых европейских стран, где данная пряность появилась и стала применяться. А голландцы и вовсе долго были монополистами по ее продаже, и с тех пор она у них буквально в каждом блюде: в овощных и мясных рагу, в сырных запеканках, в выпечке. Что уж тут говорить об Азии: индийцы добавляют ее в карри, китайцы готовят с ней приправу усянмянь для утки, тайцы могут бросить пару соцветий в суп. И русская кухня не отстает, включая гвоздику непременным ингредиентом в состав грибных маринадов и фруктовых компотов.

Так что, без гвоздики истинному кулинару ни куда, при чем, лучше всего покупать не молотую, а цельную. Чтобы убедиться в ее качестве, достаточно раздавить бутон между двумя листами бумаги - хорошая гвоздика оставит масляное пятно. Или бросить в стакан с водой - если утонет или покажет на поверхности только шляпку - значит товар качественный можно смело покупать и использовать на кухне.

Перейдем непосредственно к рецепту приготовления такого варианта полезного блюда на десерт с данной пряностью как пряная коврижка с фисташками.

Отмечу, что у меня процесс приготовления любой домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа Redmond SkyOven 5706S (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данного своего чудо-помощника у меня получается как вкусные сытные блюда, так и очень вкусная домашняя выпечка: запеканки, сырники, вафли и прочие сладости к чаю и пр. (подробнее с другими рецептами можете ознакомится в других статьях на канале).

Вот такая получается ароматная и тающая во рту домашняя пряная коврижка с фисташками,если ее приготовить по рецепту ниже: на десертную порцию достаточно небольшого кусочка и минуты истинного наслаждения Вам обеспечены
Вот такая получается ароматная и тающая во рту домашняя пряная коврижка с фисташками,если ее приготовить по рецепту ниже: на десертную порцию достаточно небольшого кусочка и минуты истинного наслаждения Вам обеспечены

Для приготовления вышеуказанного блюда понадобятся следующие ингредиенты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 штуки куриный яйца (сорта С0);
  • 500 грамм мука (можете выбирать по собственному усмотрению, я преимущественно для уменьшения калорийности использую кукурузную, которая к тому же не содержит глютен, также как вариант подойдет рисовая или льняная в пропорции 1/4 с другой мукой);
  • 100 грамм подсластитель (я использую органический нерафинированный кокосовый сахар, но можно использовать и нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара");
  • 100 грамм масло (я использую органическое кокосовое торговой марки Aroy-D, можно заменить на подсолнечное / оливковое в количестве 80 мл);
  • 100 мл мед цветочный (жидкий);
  • 100 грамм фисташки очищенные;
  • 1 ст. л. вода;
  • 0,5 ч. л. лимонный сок;
  • 1,5 ч. л. сода;
  • 0,5 ч. л. приправа корица молотая;
  • 0,25 ч. л. приправа гвоздика молотая (перепробовав многие варианты я остановилась на торговой марке "Волшебное дерево", придающей выпечке насыщенный вкус и стойкий яркий аромат).

Порядок приготовления следующий:

  1. 50 грамм фисташек мелко порубить ножом, оставшиеся - порубить крупно;
  2. 50 грамм подсластителя смешать с яйцами, взбить до густой пены;
  3. Последовательно добавить к взбитым яйцам следующие ингредиенты: мед, приправы, 0,5 ч.л. соды, масло. Тщательно перемещать смесь с помощью миксера / погружного блендера;
  4. Всыпать муку, смешанную с 1 ч. л. соды, и тщательно вымешивать до теста с однородной консистенцией в течении 10 минут. Добавить мелкорубленые фисташки;
  5. Круглую форму для выпечки (лучше всего подойдет диаметром 23 см, со съемным дном) смазать небольшим количеством растительного масла, выложить тесто;
  6. Выпекать в течении 20 минут в разогретой духовке / духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия;
  7. Всыпать оставшиеся 50 грамм подсластителя в емкость (я использую эмалированную кружку), влить 1 ст. л. воды и лимонный сок. Нагреть на среднем огне, до полного растворения подсластителя. При этом, не мешать. Снять получившуюся карамель с огня, всыпать крупно нарубленные фисташки, перемешать и аккуратно вылить на готовую коврижку.

Общее время, потраченное на приготовление = 25 минут на подготовку + 20 минут. Количество порций = примерно, 8.

Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!