Раньше, когда именно знатные определяли “что такое хорошо и что такое плохо”, господствовала рыцарская мораль. Эта мораль основывалась на высоко-структурных и трансцендентных понятиях, например на понятии чести. Никакой стадности, высоко поднятый подбородок и уверенный взгляд вперед. У древних греков сострадание если и было благом, то неявно граничило с неким презрением, или чувством превосходства здорового над больным. Это была мораль хищных животных.
Но очевидно у плебеев тоже была какая то альтернативная оценка вещей, оценка стадных травоядных. Например, ХОРОШО ТО, ЧТО ПОЛЕЗНО И ПРИЯТНО, ПОТОМУ, ЧТО ОНО СОХРАНЯЕТ ЖИЗНЬИ ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ. ПЛОХО ТО, ЧТО ОПАСНО Т.К. ОНО ЖИЗНЬ ОТНИМАЕТ И УДОВОЛЬСТВИЯ НЕ ПРИНОСИТ. Что-то вроде “…если наступить на червя, то он начинает извиваться, чтобы на него не наступили снова…” - это и есть главный тезис плебейской морали, основанной на самосохранении.
Разумеется, благородные хищники находили такое отношение к миру, по крайней мере, смешным, потому что мораль господ основывалась на потребностях экзистенциальной ступени: ”Мы преимущественные, мы добрые, мы прекрасные, мы счастливые” и не очень жаждали посмотреть вниз, а если и смотрели, то видели там горсть копошащихся муравьев. Но, оказалось, что знать несколько недооценивала творческие способности черни, и упустили их, и, в течение двух тысячелетий и до нынешних времен, властвует мораль черни. Ницше задает вопрос: "Как же это случилось, что чернь начала творит?" И отвечает: "Упор на любовь, комфортные религии и традиции, потом с притуплением религиозного чувства в Европе доминирование рабов в морали не прекратилось. На смену религиям и традициям пришли так называемые демократические и гуманистические ценности, на востоке социализм, на западе демократия.
Что мы имеем сейчас, это то, что cовременная цивилизация может лишь производить и потреблять, и что самое смешное, находит в этом какой то смысл! Получив возможность выживать, личность не переходит на другую ступень, потребности меняются не качественно, а лишь количественно. Просто хочется выживать лучше. Даже то, что некогда было предметами искусства, теперь стало продуктом потребления. Роман качественно не отличается от гамбургера. “Какой смысл в том, чтобы как можно больше людей жило как можно дольше” - спрашивал Ницше у современников, а те не отвечали, видимо, были заняты пережевыванием пищи.