Нередко возникают ситуации, когда конфликт между работником и работодателем на самом деле является личным конфликтом с работником кого-то из руководителей компании. В этом случае, если данное лицо имеет полномочия на принятие кадровых решений, то дело может закончится увольнением работника. А в случае признания увольнения незаконным компания, как работодатель, а не лично работник-менеджер, будет нести все негативные последствия этого события.
Какие у работодателя могут возникнуть убытки? Да какие угодно: от штрафов уполномоченных государственных органов, взысканной судом суммы марального вреда и оплаты затрат на юридические услуги работника, до упущенной выгоды из-за отсутствия уволенного работника на работе.
Разумно и справедливо было бы предположить, что убытки, вызванные действиями управленца, компания может с него взыскать.
Недавно суды рассматривали такое дело. Давайте посмотрим, в чем было дело, и что же суды решили.
Работник филиала был уволен за неоднократное нарушение дисциплины. Он обратился в суд и выиграл спор с компанией. Суд восстановил работника на работе, компании пришлось выплатить работнику зарплату за время вынужденного прогула и осуществить другие присужденные судом выплаты. Затраты, возникшие из-за спора, работодатель решил через суд взыскать с начальникаф филиала который подписал приказ об увольнении.
Первая инстанция организацию не поддержала. Суд решил, что суммы, выплаченные работнику в связи с восстановлением на работе, не являются прямым действительным ущербом. Судебные издержки, понесенные работодателем являются предпринимательским риском компании.
Суд апелляционной инстанции определил иначе. Издание приказов о дисциплинарном взыскании не может быть отнесено к хозяйственному риску. Вина начальника в незаконном увольнении доказана, он должен компенсировать ущерб.
Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции. Коллегия установила, что работник-менеджер не обязан возмещать деньги, которые организация перечислила в пользу другого работника. Выплаченные работодателем работнику на основании решения суда суммы не являются прямым действительным ущербом.
Таким образом суд указал, что суммы, выплаченные незаконно уволенному работнику, являются мерой ответственности работодателя, которую нельзя переложить на другое лицо, обязанности такой компенсации работодателю закон не устанавливает.
Документ: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 по делу N 88-14710/2020, 2-3925/2019.
Ранее я писал, когда компания не сможет взыскать с работника ущерб, причиненный им в ДТП чужому автомобилю, а также когда наступит, а когда не может быть материальной ответственности работника-водителя перед работодателем.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в соцсетях.
В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написать мне на email:
- IVSLawblog@yandex.ru
#убытки #взыскание убытков #дисциплинарное взыскание #трудовая дисциплина #трудовые отношения #советы юриста #директор #ответственность #права работника #ответственность работника