В 2013 году я уже ездила в село Барятино, которое находится всего в 25 км от Тарусы, где у нас дом. Тогда храм Успения Пресвятой Богородицы только начинали реставрировать (ниже в карусели есть фото). Мне захотелось посмотреть, каким он стал через 7 лет. Оказалось, реставрация всё ещё не закончена.
Кроме того, в имении есть ещё три красивых здания — главный усадебный дом, дом управляющего и амбар.
Территория храма была открыта, а вот двери со стороны дороги —закрыты. Я не особо надеялась, что храм работает, ведь идут ремонтные работы. Но, когда обошла его, обнаружила другую дверь, уже открытую.
Я неуверенно заглянула в храм, хотела спросить, можно ли войти. Внутри стояла женщина в платке.
— Здравствуйте! Заходите, пожалуйста, — улыбнулась она.
— Я без платка и в брюках, ничего страшного? — спросила я на всякий случай. У меня уже были случаи, когда моим внешним видом в церкви были недовольны.
— Конечно, заходите.
Когда я ходила вокруг церкви, слышала, что наверху кто-то ходит.
— Кажется, я слышала голоса сверху. Может быть, можно подняться на колокольню? — сказала я.
— Да, мой муж показывает женщине колокольню. Идите! Только осторожнее, там ещё нет перил.
Вид сверху, как я и ожидала, шикарный — на купол, в каждом кусочке которого видны храм, и на село.
Выше к колоколам подниматься я не рискнула, лестница там так же без перил и далеко от стены.
Позже мне показали, как выглядит алтарь за иконостасом (женщинам туда нельзя, но храм ещё не освящён). Рассказали, откуда и как попали сюда иконы и плащаница. И поведали о планах на ближайшее время — будут праздновать Яблочный спас 19 августа, а 28 — Успение Богородицы.
Я никогда не ставила свечки (не умею, не очень в это верю), но тут была какая-то особенная атмосфера. Женщина (к сожалению, не запомнила её имя) прочитала молитву, а потом показала и рассказала, как и куда ставить свечки. Кстати, я не взяла с собой наличных денег (а свечи стоят по 20-50 рублей), но мне сказали, что это неважно.
Такой тёплый приём оставил у меня самые тёплые впечатления об этом храме.
А вы посещаете храмы? Ходите в них, как я, посмотреть архитектуру, или потому что искренне верите?
Потом мне посчастливилось попасть внутрь амбара, но это уже другая история, которую я скоро расскажу. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить!