Найти в Дзене
Наталия Будур

Абсент - "безумие в бутылке" и пример гениального маркетинга, напиток богемы и профилактика малярии, и не только зеленый)

Абсент - самый что ни на есть правильный напиток богемы)))
Абсе́нт (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Абсент окружен легендами и различными мистификациями, однако галлюциногенность туйона в количествах, содержащихся в абсенте, не доказана.

-2

Изначально абсент был придуман как обычная горькая настойка на травах, которая была отличным средством против простуды и инфекций.
По одной из версий, абсент изобрели в 1792 году в швецарии сестры Энрио - как лекарство – и продавали его через врача Пьера Ординера. По другой версии – «отцом» абсента был именно сам Ординер.
Абсент был прозрачным – и это еще один из мифов, что он был только зеленый. Абсент может быть самого разного цвета – в зависимости от красителя – красным, желтым, зеленым, голубым.

-3

«Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.

-4

-5

В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1888 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина. Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина — в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета. Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом».
Имя «La Fee Verte» («зеленая фея») дал абсенту Пьер Ординер – он был не только врачом, но и гениальным маркетологом, поскольку фея во все времена олицетворяла волшебство, красоту и женственность. А ее изображение на этикетке сулило избавление от всех болезней. Мужчины даже считали, что «Зеленая фея» усиливает потенцию и помогает в очаровании дам.

-6
-7
-8

«В эфирных маслах полыни содержится наркотическое вещество туйон. Этот ингредиент и сделал абсент таким, каким мы его знаем. Никакой другой алкогольный напиток не дает настолько ярких впечатлений в состоянии опьянения: туйон вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, меняет цветовоприятие. Состояние измененного сознания – то, что нужно творческим людям, потерявшим музу. Благодаря этому абсент стал чуть ли не официальным напитком богемы».
В 1859 году Эдуард Мане написал свою знаменитую картину «Любитель абсента», а в 1876 – Дега воплотил ту же тему в полотне «Абсент». Не обошли абсент своим вниманием и Бодлер, Верлен, Золя, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Рембо и Виктор Гюго.

-9

-10
-11


В 60-90-х годах XIX века филлоксера (миниатюрная тля) уничтожила около 90% виноградников Европы. Вино стало очень дорогим напитком, который могли себе позволить только состоятельные господа. Все другие любители спиртного перешли на дешевый абсент, производимый из зернового спирта.
С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille). Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

-12

-13


В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.
«С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.
Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill's, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок. В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона.

-14

-15


Хиллз ругали все знатоки и через год, при содействии главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента — Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка«La Fee», которую можно было смаковать.
Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный раскрутке алкоголя. Это привело к созданию позитивного образа абсента — немного забавного и слегка зловещего — никогда до этого абсент не имел такой «радужной» репутации.
В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. При этом в некоторых странах Европы производят абсент с содержанием туйона 35 мг/кг».
Очень интересег и процесс пития абсента.
Наливают его в узкие бокалы или рюмки, на специальную ажурную ложечку или подставочку кладут кусочек сахара и льют через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость
Существует и особый фонтан для абсента - сосуд, внутри которого находится лед и вода. Из краников в нижней части фонтана талая вода капля за каплей разбавляет абсент.
Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент подают в обыкновенных стаканах, наливая по 50-100 грамм. Если абсент хотят поджигать, то надо выбирать стаканы с толстыми стенками, так как тонкое стекло может лопнуть. Стаканы, в которых хотят поджигать абсент, должны иметь конусовидную форму, расширяющуюся к верху. Кроме того, стаканы не должны быть очень холодными.
Если вы подаете разбавленный абсент или коктейль на его основе не как аперитив, а как главный напиток, то в качестве закуски можно подать горький шоколад, ломтики апельсина, мандарина или лимона. С абсентом хорошо сочетаются морепродукты.

-16
-17

Как правильно пить абсент:
1. Французский (классический) способ состоит в том, что сверху на бокал, наполненный абсентом, кладут специальную ложку с отверстиями, на которой находится кусочек сахара. Перед тем как выпить напиток, на кусок сахар поливают ледяной водой до того момента, пока абсент не помутнеет (этот эффект во Франции называют «Louche»).Вода осаждает эфирные масла, содержащиеся в абсенте, поэтому выпить его будет проще. Кроме того полагают, что сладкая вода увеличивает воздействие туйона, однако это не доказано научно. Абсент с водой рекомендуют разбавлять в соотношении 1:5 (одна часть абсента и пять частей воды). Данный метод подготовки напитка считают не менее захватывающим, чем его употребление.
2. Чешский (огненный) метод. В стакан наливают три четвертых части абсента. Затем в абсенте смачивают кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку. Потом сахар поджигают и дают ему гореть приблизительно одну минуту. Горячие капли плавящегося сахара попадают в стакан с напитком. Когда пламя погаснет, ложечку с остатками сахара опускают в стакан и перемешивают его содержимое. Чтобы смягчить вкус полученного напитка в него по вкусу добавляют ледяную воду. Это наиболее опасный способ употребления абсента, потому что содержимое стакана может легко воспламениться.
3. Русский метод (абсент с сиропом). Сначала готовят сахарный сироп на основе воды, затем его добавляют в бокал с абсентом по вкусу. Так пьют многие русские.
4. Метод разведения соком. Чтобы понизить крепость абсента и уменьшить его горечь, его разбавляют ананасовым, лимонным или апельсиновым соком, лимонадом, тоником и прочими напитками. Соотношение зависят от индивидуального вкуса.
5. Метод двух стаканов. Маленькую рюмочку наполняют абсентом и ставят ее в большой стакан. После этого в рюмку тонкой струей наливают воду. Жидкости смешиваются и постепенно перетекают в большой стакан. Когда в рюмке останется лишь вода, напиток можно пить. Многие считают, что абсент неудобно так пить, поскольку рюмка мешает в стакане. В этом случае достаточно перелить, полученный напиток в другую посуду.
6. В чистом виде (неразбавленным). Абсент – это обыкновенный аперитив, его употребляют и в чистом виде из узеньких рюмочек, наполненных наполовину. Но этот способ подходит не всем, лишь опытные абсентье употребляют его таким образом. Перед употреблением абсент охлаждают почти до нулевой температуры. Лишь в этом случае можно выпить его неразбавленным. Разовая доза напитка не должна быть больше 30 грамм.

А в заключении – рецент из кулинарнй книги 19 века:

Водка швейцарский абсент

2 г масла полыни,
3 г масла анисового,
1 г масла бадьяна,
10 капель масла укропного,
3,5 л спирту в 90% Т
3,75 л воды.

Сначала растворяют все масла в спирте, взбалтывая каждый день в продолжении недели; потом уже прибавляют воду.
Подсцвечивают протертым шпинатом и фильтруют.

Основные источники: http://www.absinthe-time.eu/RU/menu/istoriya-absenta
https://alcofan.com/istoriya-proisxozhdeniya-absenta.html
http://aalcogol.org/…/tinct…/32-kak-i-s-chem-pit-absent.html

Текст Наталии Будур (с)

-18
-19
-20
-21