Это рецепт быстрого маринада. Грибы можно есть сразу, после того, как они остыли после приготовления. А можно закатывать в баночки, но для закатки есть один нюанс, о котором я расскажу.
Итак, поехали!
Сначала что? Правильно! Сначала ранним утром отправляемся в лес. Чем раньше - тем лучше. Чтобы не спеша насладиться прогулкой по лесу с ножом в руках почти осенним лесом, тишиной и сбором грибов.
И оставить себе время на отдых и обработку грибов. Это важно. Особенно с маслятами. С ними возни больше, чем с другими грибами.
Так вот, чтобы сократить время на обработку маслят, расскажу об одном нюансе. С мелких маслят сложно и долго снимать шкурку, которая дает много "сопливого" секрета. Чтобы не снимать эту шкурку и не возиться с грибами до морковкина заговенья, я грибы режу, споласкиваю от пыли и песка, заливаю водой и добавляю туда немного столового 9% уксуса. Примерно из расчета 1 столовая ложка на 2,5-3 литра воды. И варю минут 20 примерно.
Затем воду сливаю, грибы промываю и можно готовить дальше. В принципе, после такого отваривания маслята годятся хоть на сковородку, хоть в маринад. А можно и в морозилку.
Пока маслята варятся, готовлю маринад.
Для него нам понадобится на 1 литр воды:
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 2-3 гвоздички;
- 2 лавровых листочка (у меня остались только маленькие, поэтому на фото их 4);
- 10 горошин душистого перца;
- 10-15 горошин черного перца;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1,5-2 чайных ложки сахара;
- 1 крупная головка лука (забыла сфотографировать);
- 100 граммов столового 9% уксуса.
Готовится маринад быстро и просто. Сначала лук надо крупно нарезать, чеснок тоже. Дальше все, кроме уксуса, отправляется в воду и доводится до кипения.
Затем в воду надо положить отваренные и промытые грибы, дать снова закипеть, вылить уксус и варить все вместе еще 20 минут. Дать остыть, и можно есть.
Подавать с нерафинированным подсолнечным маслом, свежим мелко рубленным чесноком и укропом, предварительно промыв от маринада.
Маринованные таким способом маслята можно есть сразу, не надо ждать, пока настоятся и замаринуются. Хранятся они в холодильнике. Неделю спокойно простоят. Дольше я хранить не пробовала. Лучше не рисковать.
Если хотите закрыть на зиму, то уксуса надо добавлять в два раза меньше. Все остальное оставить в тех же пропорциях.
Если интересно, как еще можно заготовить грибы на зиму, то вот тут есть про заморозку грибов, тут - про засолку рыжиков, а вот тут - про заготовку жареных грибов в банке.
Еще, недавно я делилась на своем канале несколькими простыми и любопытными идеями приготовления грибов.