Мы - строители. А строители и в советские времена - категория матерящихся. С другой стороны, мы инженеры - пусть техническая, но интеллигенция. А интеллигенция, пусть и техническая - это какая-никакая культура, в том числе и речи. Так что делать, если в коллективе есть, а для тебя неприемлемо?
Мой первый московский молодой коллектив, как оказалось, состоял из сплошь интеллигентных людей. Ругался матом только босс, но и то в исключительных случаях, в своём кабинете и именно ругался. Мы с коллегой обсуждали, что раз он может, то и на нас однажды сможет. И что тогда делать? Сразу увольняться? Но потом у босса наладилась личная жизнь и сильно улучшился характер.
Даже монтажники наши, узбекские таджики, очень плохо говорили и смешно писали по-русски, но в нашем присутствии не матерились совсем. Случайно вырвавшееся сопровождалось извинениями. Вполне нормально, я считаю.
А вот во втором коллективе, в котором исключительно проектировщики и где монтажников сроду не было, стоял мат. Правда, матом тут не ругались, а разговаривали и даже шутили. Но не боссы, нет. Отдел обследователей. Работа у них правда не самая приятная. Мне иногда приходилось ездить на обследования по капремонтам: подвалы, чердаки, к жителям просишься посмотреть на состояние инженерных сетей, а они посылают... Так что скрашивали они себе жизнь, как могли. А поскольку опен-спейс, то и выслушивать рулады всем приходилось.
Но однажды девочка-ромашка, озеленитель наш, тонкая и с грацией балерины, по телефону с кем-то разговаривала, и так же выдавала те ещё перлы матерного искусства.
Как я к этому относилась? Мне было очень странно. Сперва я подумала, что видимо вся молодежь такая, но потом поняла, что нет, конечно же. Ну, вот так сложилось в этом конкретном коллективе, что боссы мат допустили, и есть люди, которые матом говорят. Но я сидела довольно далеко, пыталась абстрагироваться, а в личном со мной общении ребята не матерились.
Я, кстати, на фрилансе сотрудничаю с руководительницей обследователей. Она надёжная и ответственная. Хоть и матершинница.
А вот критическая ситуация случилась у меня не так давно в третьем коллективе. В стандартном офисном режиме всё более-менее прилично. Но по случаю высказываются и боссы, и сотрудники. При чем никого не смущают ни женщины, ни дети тех же сотрудников. А у нас бывают дети садовского возраста! И нет, это не повод следить за языком. Поэтому я своего сына ни разу не приводила, даже при большой необходимости.
Но однажды в офис пришли, не сговариваясь, целых два внедренца. Они были недовольны поставками, закупщиком, чем-то ещё. Они провели в офисе целый день, и матом они говорили, шутили, ругались, и просто орали.
Я пыталась абстрагироваться. Но это невозможно. За день меня просто довели до крайности. Уже дома я чуть не расплакалась - я так действительно не могу. И по моему мнению, я не могла качать права, т.к. работаю всего год, а ребята - сложившийся коллектив с вот такими правилами.
На следующий день я пришла с намерением идти к боссам и либо переводиться на удалёнку, либо увольняться. И так вышло, что пока боссы ещё не пришли, рассказала кому-то о своём намерении. Офис небольшой - узнали сразу все. Я сказала, что почувствовала себя не в инженерной компании в Москве, а среди сидельцев на дальних островах.
Ребята были шокированы. У них в принципе не принято внутренние конфликты выносить к боссам. Другое дело, я не считала это внутренним конфликтом - условием работы, которое мне категорически не подходит.
И всё же, один из внедренцев, который вчера ругался громче всех, сказал, что я не права. Что если что-то не устраивает, надо просто сказать. И не важно, кто когда пришел. Не устраивает - просто скажи.
С одной стороны, вроде так просто. Но мне казалось, что это же очевидно, а им просто плевать на моё присутствие. Вот я матом не пользуюсь, а они как бы не догадались, что это не приемлемо? Видимо, нет.
До боссов я так и не дошла - запал исчез, да и подумала, может, и правда, надо было просто сказать? Ребята стараются не материться. Боссы не стараются. Но думаю, найду момент и боссам мысль ввернуть.
Всё же, в следующий раз в поисках работы буду спрашивать, как у них с этим делом. И вам советую. Ну, знаете: курят ли у вас в помещении, если ли столовая, употребляется ли мат? Оказалось, это важно.
Но честно говоря, уже думаю, может, это особенность русского бизнеса? Я-то из Украины, может, в Украине по-другому? Может, прав Лебедев, а неправ Дзен и я - и материться в России нормально?
А как у вас обстоят дела с великим и могучим?
Считаете ли вы нормальным употребление мата в профессиональной жизни?
Пожалуйста, пишите в комментариях, мне важно знать ваше мнение.
О хороших сторонах работы в молодых-дружных читайте в других моих материалах
Как влиться женщине за 40 в молодой дружный коллектив: 7 полезных правил
Молодёжь глазами женщины за 40
Медея