Всего несколько дней назад компания Apple сообщила, что её устройства не будут поддерживать xCloud, Stadia, GeForce NOW и вообще любые сервисы стриминга игр, потому что компания не может напрямую контролировать содержимое, которое будут стримить пользователи.
Теперь техно гигант пошёл ещё дальше и удалил Fortnite из AppStore, потому что Epic Games без согласования ввёл в своей игре возможность приобрести скины и внутриигровую валюту напрямую, не платя 30% комиссии AppStore. Причём параллельно с этим разработчики снизили стоимость этих предметов на аналогичную сумму, которую теоретически могли бы сэкономить благодаря обходу AppStore, фактически показывая, что делают это не ради наживы.
Аналогичная ситуация сложилась и на Android, однако Google не стал блокировать доступ действующим игрокам и сразу опубликовал официальное заявление, где выразил готовность пойти на диалог с Epic Games, чтобы как можно быстрее вернуть Fortnite к Google Play.
В ответ на блокирование игры представители Epic Games запустили в соцсетях и внутри Fortnite мини-кампанию, посвящённую борьбе против тирании Apple, а также подали в суд на технологического гиганта на основании нарушения антимонопольных законов и осуществления нечестной конкуренции.
Представители Epic Games отметили, что они не хотят ни денежной компенсации (даже судебных расходов), ни особого отношения к себе и своим товарам. Их требование - полностью пересмотреть распределение доходов в цифровом магазине и уменьшить комиссию, которая вредит и пользователям, и разработчикам.
По словам Тима Суини, ранее Apple представляла себя как борца против диктатуры ИВМ, а теперь компания превратилась в алчного монополиста, даже больше своего бывшего «врага». Эту же легендарную рекламу первого компьютера Macintosh "эпики" обратили теперь против самой Apple, выпустив пародийный трейлер для Fortnite.
Что произойдёт дальше - пока неизвестно. Потому что если несколько лет назад отдельные громкие заявления Epic Games вызвали только смех (если помните, в своё время Тим Суини обвинял Windows 10 и UWP в "уничтожении" наших ПК, а затем хотел идти войной на Steam), то сейчас эта компания готова и к судебным и к медийным боям. Ко всему прочему, у Epic Games теперь не только достаточно денег и влияния, они преследуют вполне справедливую цель.
На прошлогоднем Comic Con Джон Ромеро рассказал интересную историю. В 90-х и начале 00-ых распределение доходов от проданных игр было отнюдь не в пользу разработчиков. 50% казались недостижимой мечтой. Часто создатели могли рассчитывать только на 10%, или меньше. Выходом из ситуации было - искать лояльного издателя и выбивание выгодных для обеих сторон условий долгосрочного сотрудничества, или же заниматься изданием игры самостоятельно.
Так продолжалось более десяти лет, и вот пришла Apple, явила миру AppStore, а затем добила и без того поражённую общественность одной фразой: "Мы возьмём 30% за размещение, а остальные средства полностью пойдут разработчикам". AppStore с его новым распределением прибыли совершил настоящий фурор, и 30% невольно стали стандартом для цифровых магазинов.
Google, Microsoft, Sony, Nintendo, Valve - все они неуклонно держались вектора, избранного Apple. Впрочем, если на консолях альтернатив не было, то ПК формально не принадлежал никому. Однако "норма" имеет тенденцию меняться, когда люди найдут что-то удобнее. На PS и Xbox немало компаний выписывали довольно жирные чеки, чтобы отчислять не 30%, а существенно меньше.
С выходом TES V: Skyrim, Bethesda заключила с Valve эксклюзивное соглашение дистрибуции на ПК, которая тоже предполагала некоторое снижение комиссионных ставок. Правда, с появлением Bethesda.net партнёрство было расторгнуто, но после неутешительных нескольких лет, Bethesda снова вернулась в тёплые объятия Гейба Ньюэлла.
На мобильных платформах 30% тоже не были железными: Apple неоднократно заключала эксклюзивные соглашения, причём тайно. Например, несколько недель назад стало известно, что Amazon Prime Video, появившись в AppStore в 2017 году, платил 15% комиссии с каждой подписки, а не 30%. Более того, когда в Amazon Prime Video появилась возможность осуществлять покупки через мобильное приложение на iOS, Apple не брала комиссию вообще.
Тим Суини, председатель Epic Games, годами при каждом удобном случае утверждал, что 30% комиссии мобильных и других цифровых магазинов уже давно не оправдывают себя, а наоборот вредят создателям сторонних сервисов и устраняют честную конкуренции.
Как пример, в марте 2019 основатель Spotify подал жалобу на Apple в Комиссию по защите прав потребителей, потому что эти 30% автоматически заставляли поднять стоимость услуг Spotify для пользователей iOS, что делало этот сервис ощутимо дороже Apple Music. Это дело, кстати, создатели Spotify выиграли.
Ну а в завершение Тим Суини ввёл в Epic Games Store 12% комиссии (которые при определённых условиях можно свести до 8%, и ниже), его риторику об устранении 30% подхватили Ubisoft, THQ Nordic, Devolver а также CAPCOM со Square Enix. Ко всему прочему, Суини за последние несколько лет давления на Valve, всё-таки вынудил Гейба Ньюэлла пересмотреть свою комиссионную политику.
В настоящий момент если игра заработает более 10 млн долларов, то дальше Steam снижает комиссию до 25% с последующих продаж. Если проект заработает более 50 млн, то комиссионная ставка снижается до 20%. Стоит отметить, что Steam изменил распределение прибыли почти одновременно с запуском Epic Games Store. И, судя по текущим тенденциям, в следующие год-два процентная доля разработчикам будет немного увеличена.
Примечание: в наше время какой бы ни была комиссия, примерно 5% из неё в любом случае будут техническими затратами по отношению к самим платежам (банковское обслуживание, аренда серверов, услуги связи и т.п.). А вот оставшийся процент комиссии - это чистая прибыль владельца магазина.
Поэтому из 12% EGS, чистая прибыль магазина равна 7%, а учитывая снижение комиссионной ставки в ряде случаев, составляет всего 3%. Однако, это ни в коем случае не оправдывает политику магазина по заключению эксклюзивных контрактов.
Также стоит отметить, что прошлом году именно Fortnite повлияла на то, что мы теперь имеем функцию кросс-плея между PlayStation и Xbox, хотя оба платформодержателя годами говорили, что это "невозможно". Привычное для индустрии распределение прибылей тоже понемногу меняется с подачи Epic Games.
Можно как угодно относиться к Fortnite и Epic Games Store, но нельзя отрицать, что Тим Суини и его компания внесли значительный вклад в игровую индустрию. И тем интереснее наблюдать за текущей ситуацией с Apple. Так как это судебное разбирательство может стать прецедентом, и следующим шагом к изменению игровой отрасли.