Продолжаем рассказ про осенние заготовки. Начло здесь.
Торговец в фруктово-овощной палатке встречал меня с улыбкой, только что не обнимал.
- Проходи, дорогой человек, что в этот раз?
- Кабачок, лук, яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры, жгучий перец, чеснок.
Купила два килограмма кабачков, один килограмм яблок и лука, килограмм моркови, килограмм перца и два килограмма помидор, пару головок чеснока и один средний жгучий перец. На сумму 542 рубля.
Дотащила до квартиры. Сын отчаянно помогал мне, держа меня за руку.
- Мама, конфетки еще. Маманденс.
- Ага, вот за ними осталось только зайти. В другой раз.
- Ну маманденс.
Дома помыв и почистив все овощи, принялась готовить кабачковую икру. Берем:
2 кг кабачков;
0,5 кг моркови;
0,5 яблок, кисло-сладких;
0,5 кг лука;
2 кг помидор;
0,5 сладкого перца;
5-6 зубчиков чеснока;
Один небольшой жгучий перец;
0,5 стакана сахара;
2 столовые ложки соли, или по вкусу;
1 столовая ложка уксуса 70%, или 50 мл 9%.
Все овощи, кроме жгучего перца и чеснока, очищаем и пропускаем через мясорубку. У меня электрическая, сын помогал мне закидывать кусочки овощей в нее, я только проталкивала.
Ставим на средний огонь и варим в течении двух часов периодически помешивая. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, жгучий перец и чеснок, предварительно измельчив их. За пару минут до готовности добавляем уксус, варим еще минуту, и раскладываем по банкам. Если вам нравиться однородная консистенция. То пробейте икру блендером, тогда надо будет еще раз закипятит, и разложите по банкам. Нам нравится так, магазинную за это и не любим, что она однородная.
- Мама, а давай еще салат делать.
- Не у мамы банки кончились, сынок. К бабе ехать надо, у нее еще остались.
Как потом оказалось, у бабушки уже тоже банки закончились. Но они остались у нашего друга...
Приятного аппетита! И удачных заготовок.