Найти тему
В саду у Валентинки

Готовим чеснок к хранению на зиму: правила и ошибки обрезки и сушки

А у нас чеснок до самой весны хорошо лежит: не гниет, не вянет, раньше времени не растет. И когда-то нехитрые эти хитрости были открытием. Часть из обнаружили в результате проб и ошибок неправильного чесночного хранения, часть - подсказали. Поделюсь и я - как чеснок храним, как он храниться любит, оптимальные показатели и правила подготовки - и когда чеснок портится.

1. Своевременная уборка. Рано выкопанный чеснок храниться не будет долго - сухие чешуи сыроваты, и просохнуть полностью они не смогут. И, вероятно, зубки не вызрели, и головки не погрузились в фазу покоя - а это главное для правильного хранения: чеснок должен перестать расти. Об окончании вегетации свидетельствуют увядающие желтые перья. Но и поздняя уборка чревата понижением температур, влагой - чеуши отсыревают, зубок загнивает, на донце (и не только) поселяется гниль.

-2

2. Просушка. Важно не пересушить - не не закладывать не просушенным. На свету раскладывать не стоит - лучше или в хорошо проветриваемом сараем, на чердаке. Мы день-второй сушим на грядках, затем убираем как раз в сарай и на чердаке рассыпаем - тонким слоем. Важно часто переворачивать, не забывать про чеснок.

-3

3. Обрезка стеблей: про вершки. Важно не обрезать чеснок кардинально, сразу ии полностью.

Возможно, кого-то и удивит - но чем дольше чеснок сушится (хранится) с остатком стебля, тем лучше и дольше хранится всю зиму. Даже читала, что в первую неделю зубки продолжают черпать питательные вещества из стеблей - согласно исследованиям. Не знаю, были, небыль - но факт: если обрезать перья и оставить часть стебля до 20-30 см в среднем - точно портится не будет. И не будет сохнуть, терять вес. Кроме того, мы не нарушаем целостность чешуй при "длинной обрезке" - они плотно прилегают,  а это очень важно.

Мы сразу не обрезаем стебли, лишь перо, стебель оставляем полностью. А вот через месяц, второй и даже в декабре можно и обрезать до 10-15 см или до 20 см.

4. И про корешки. Точно так и с корешками. Мы не обрезаем их сразу - через 1-2 месяца после уборки даже: обрезаем частично - укорачиваем. И позже - не обрезаем вплоть до полностью гладкого донца - оставляем до 1-0.5 см: остаток корней подсохнет, и явно не помешает. Зато и чешуи целы - чеснок не обтрепывается, и нет риска повреждения донца - а значит, загнивания: донце надежно прикрыто остатками корней.

А еще - для кого-то спорный момент: если чеснок хранится не в квартире, а в частном доме - не обязательно делать его "красивым". Мы никогда не снимает тонкие чешуи, не пытаемся предать чесноку "товарный" вид -к ка на картинке: это красиво - но он не пролежит долго: сохнет, теряет сочность и аромат. И - вес.

-4

5. Про тару. Кто как хранит чеснок, но мы заметили - возможно, ошибочное мнение - но подтверждается опытом поколений: чеснок любит плотность и достаточная проветриваемость. Лучше всего он храниться в связках, подвешенный или в связка в мешке. Или даже том самом капроне :) А еще умельцы плетут косы из чеснока - как из лука: мама раз плела пару кос плела на пробу - как эксперимент, для красоты и для души.

Почему чесноку важна плотность? Вероятно, опять же, не нарушается целостность чешуй, а при сухом воздухе он не пересыхает, при влажном - не отсыревает: головки защищают друг друга. Поэтому частично, на сколько времени хватит, связываем по 4-5 шт. обрезанный, необрезанный - большой связкой.

Что касается оптимальных показателей для хранения. Считается, что яровой чеснок хранить лучше "теплым" методом - при +15…+17 °C, влажность порядка 60-70%. Озимый - любит "холодное" метод: +2…+4 °C и влажность более высокую, 70-80%. Но - это уже другая история. Наша - про подготовку чеснока к хранению :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - саду у Валентинки всегда гостям рады :)