Найти в Дзене
История войн и оружия
Подписаться

Штурмовик Ил-2 и истребитель ЛаГГ-3, который мог быть штурмовиком. Альтернативная история.

Общеизвестно, что на роль оружия Победы был утвержден Ил-2, хотя он имел громадные недостатки, что ставило под вопрос даже само существование штурмовой авиации. После войны маршал Жуков вообще упразднит штурмовую авиацию, ее функции решили передать истребителям-бомбардировщикам.

Немцы в свое время создали свой корявый противотанковый самолет Хеншель, довольно успешно воевали своими пикировщиками Ю-87, но все же решили строить истребители-бомбардировщики, яркий пример "Фокке-Вульф" 190, по идее гораздо выгоднее иметь многофункциональный самолет.

В СССР создали же свой штурмовик Ил-2, согласно довоенным представлениям он должен был идти на бреющем поливая огнем колонны вражеских войск.

На деле сделали вообще все не так, теоретик штурмовой авиации Меднис полагал, что расчет надо делать на внезапность, боевой заход должен был быть один, потому что зенитчики врага второй заход уже встретят.

Большой надежды на броню Ил-2 не было. Если немцы попадали 20-мм снарядом, то он гарантировано прошибал бронекорпус.

Все это заставило переходить на штурмовки с пикирования, тут проявлялась еще одна негативная черта Ил-2, он был не в состоянии провести достаточно эффективный противозенитный маневр.

По статистике в начале войны Ил-2 до потери мог сделать 7-20 вылетов, хотя небронированные и устаревшие И-153 успевали сделать 100 вылетов. Меньше всего потерь на вылет имели истребители.

Ясно, что самолет-штурмовик должен быть маневренным.

Конечно, можно выделять для подавления ПВО часть группы штурмовиков, или же даже всю группу направлять для подавления вражеских зениток.

Но если силы ограничены лучше нанести удар тем, что есть и увернуться от вражеского зенитного огня.

Для такой роли вполне мог подойти ЛаГГ-3, как истребитель, он имел недостаточно мощный мотор и тягаться на равных с немецкими истребителями он не мог.

-2

Но если подвесить РС или бомбы под крылья, то ЛаГГ-3 вполне мог быть штурмовиком, деревянный корпус плохо загорался, при пикировании он плохо разгонялся, а освободившись от бомб или ракет, мог постоять за себя, повышалась его горизонтальная маневренность.

ЛаГГ-3 вполне мог быть вооружен одной 20-мм пушкой ШВАК, двумя 12,7-мм крупнокалиберными пулеметами БС и двумя 7,62-мм пулеметами ШКАС.

Также мог поднять шесть ракет РС-82, с бомбами летать было нецелесообразно, ЛаГГ мог поднять 50-кг.

И это со слабеньким моторчиком М-105.

В части облегчения самолета можно было убрать два бака из крыльев.

Точность боя пушки ЛаГГа-3 по сравнению с крыльевыми пушками Ил-2 была в два раза точнее.

Ил-2 был вооружен двумя ШВАКами, двумя ШКАСами и одним 12,7-мм пулеметом Березина у стрелка сзади. 8 РС-82 и 400 кг бомб.

Но летал он кое-как, спасать его от истребителей противника должны были самолеты прикрытия. Но с земли его подбить было сравнительно легко, в отличие от того же ЛаГГа.

Так что более мощные моторы, которые могли дать шанс ЛаГГу шли малоэффективному штурмовику Ил-2, который еще и применялся неправильно.

ЛаГГи вполне могли осуществлять штурмовые действия против наземных сил, но и могли отогнать от себя истребители противника.

Спасибо за прочтение.