Найти тему
В саду у Валентинки

Вкусное варенье из груш с добавками и без воды: рецепт и тонкости приготовления

Оглавление

Вкусное и совсем не скучное варенье из груш - почти джем: мой простой рецепт без хитростей.

Да, не все варят варенье из груш, и не все его любят - или простоватый вкус не нравится, аромата не хватает, или крупинки не нравятся, не нежное - вот как-то так повелось, заметила. А вот если варить не простое грушевое варенье, а с добавками - такого всегда мало. А добавки простые - от яблок до цитрусовых, и - до корицы с гвоздикой. Делюсь простым рецептом вкусного варенья из груш - и нехитрыми хитростями приготовления.

-2

Варенье из груш: рецепт + ингредиенты

1. Груши очистить от кожуры, мелко нарубить - толщина дольки не больше 0.5 см, длина - до 4-5 см. Хотя можно и не очищать - вариант ниже.

Яблоки, очищенные от кожуры тоже режем помельче (мне нравится соотношение от 1:4 - часть яблок и примерно 4 груш). Хотя 1:1 вкуснее - но это уже не совсем грушевое варенье :)

И лимон: добавляем очищенный от кожуры лимон: он важен! Он поможет не темнеть фруктам, варенье остается светлым, и предаст тонкую нотку. Лимон тоже режем соломкой - помельче.

2. Засыпать сахаром (1/3 от объема), оставить на ночь.

3. Груши пустят сок - если мало, его компенсирует сок яблочный. В крайнем случае можно чуть сдвинуть груши-яблоки, и плеснуть на дно полчашки воды.

-3

4. Проварить после закипания 1-2 минуты, часто помешивая, снимая пену, оставить на пару часов. И - так до 3-х подходов. Забегая наперед: перед последним подходом добавить сахар, немного корицы и молотой гвоздики (это по желанию).

Что даст такой метод? Варенье не переваривается, а густеет - испаряется лишняя жидкость, если она есть - и не испаряется, если ее нет. А главное - варенье становится густым: работают пектины.

5. А если фрукты не очищать? Придется протереть! Да, придется варенье протереть через сито - чтобы варенье было как джем. И мы избавимся от кожуры, которая нам пригодилась для густоты. И - сделаем варенье совершенно однородным. Да, можно очистить фрукты - но это будет не то: варенье удается бледным и не таким густым, так мне кажется - ведь в кожуре много пектинов. Можно блендировать - хотя яблочное исключительно протирая. И сливовое :)

6. После измельчения любым методом, если варим с кожурой фрукты (не настаиваю на сите:) - проварить в последний раз.

7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Стерилизовать не нужно.

-4

Ингредиенты:

Груши 2 кг;
Яблоки 500 г;
Лимон 1 шт.;
Сахар 1.5 кг;
Корица 1 ч.л., молотая гвоздика но кончике ножа (по желанию).

Удается варенье в меру густым, очень ароматным, нежным - и совсем нескучным, как просто грушевое - хотя многие его варят так, что удается всем вареньем варенье :)

Кстати. Добавляют и не только лимон - любые цитрусовые, добавляют даже тыкву, добавляют любые ягоды, сезон которых не закончился -чернику, бруснику и ежевику, и даже мак! Но - это другая история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - саду у Валентинки всегда гостям рады :)