В данной статье я продолжу делиться оригинальным собственными рецептами приготовления домашней выпечки на завтрак на десерт к чашечке утреннего бодрящего напитка. В этот раз речь пойдет о такой полезном альтернативном варианте десертного блюда для размеренного начала любого дня как #сконы - небольшие английские порционные булочки, подаваемые на Родине как на завтрак, так и к чаепитию 5 o'clock. Данный вариант домашней выпечки не содержит глютена и малокалорийный, при этом, сделает утренний завтрак более изысканным. Отмечу, что сама по себе данная выпечка имеет пресный вкус, поэтому подавать ее на стол стоит с какой-либо намазкой: домашним вареньем, органической пастой (например, финиковой / миндальной / тахини), медом, творожным / сливочным сыром.
С иными вариантами домашних блюд на утренний десерт можете ознакомиться в других статьях на канале: например, овсяные печенья с брусникой - ЗДЕСЬ, творожные ньокки с цитрусовым соусом - ЗДЕСЬ, мятные пряники - ЗДЕСЬ.
Отмечу, что данный рецепт можно применять как сторонникам #зож и соблюдающим диету людям, так и людям, страдающим целиакией (непереносимость глютена). Лично в моей семье данный вариант десертного блюда на завтрак готовят обычно в пятницу / в выходные дни, когда хочется внести разнообразие в привычную утреннюю еду и порадовать себя и домочадцев семейным завтраком в английском варианте.
Ранее в своей другой статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых вариантов готовых хлебобулочных изделий, в том числе и булочек. Но приверженцам здорового образа жизни, равно как и людям, соблюдающим диету, при выборе качественных и в тоже время полезных продуктов, стоит обращать в первую очередь внимание на состав, так как у подобных покупных изделий в 99 из 100 случаях он будет сложный и отнюдь не полезный: сахара (его синтетических аналогов), консервантов производители кладут не жалея. А домашняя выпечка - самый, по моему мнению, полезный вариант здорового питания, особенно, когда в семье имеются люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта!
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа Redmond SkyOven 5706S (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данного своего чудо-помощника у меня получается как вкусные сытные блюда, так и очень вкусная домашняя выпечка: запеканки, сырники, вафли и прочие сладости к чаю и пр. (подробнее с другими рецептами можете ознакомится в других статьях на канале).
Для приготовления десертных английских булочек (сконов) понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 штука куриное яйцо (сорт С0);
- 200 грамм мука (можете выбирать по собственному усмотрению, я преимущественно для уменьшения калорийности и придания тесту воздушной текстуры использую рисовую, которая к тому же не содержит глютен, также как вариант подойдет кукурузная или льняная в пропорции 1/4 с другой мукой);
- 100 мл сливки (подойдут как обычные, так и безлактозные, например, таких торговых марок как Valio или Latter, а также растительные, например, кокосовые);
- 50 мл растительное масло (я использую подсолнечное с добавлением оливкового торговой марки "Слобода");
- 25 грамм подсластитель (я использую органический нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара");
- 0,1 ч. л. соль;
- 2 ч. л. сода пищевая.
Порядок приготовления следующий:
- Смешать муку, соду, соль и подсластитель;
- Добавить масло. Растереть тесто в крошку;
- С помощью погружного блендера / миксера взбить яйца со сливками. Влить в тесто, приготовленное в п. 2, и тщательно перемещать до однородной массы;
- Разделить тесто на шарики размером, примерно, с куриное яйцо;
- Каждый из шариков слегка прижать, чтобы толщина сконов составила не меньше 2,5-03 см;
- Противень застелить бумагой для запекания, выложить на нее сконы;
- Выпекать в предварительно разогретой духовке / духовом шкафу в течении 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Общее время, потраченное на приготовление = 15 минут на подготовку + 20 минут. Количество порций = 4.
Пусть будет и у Вас #полезный завтрак заряжающий энергией на весь день! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!