В русской истории Петр I занимает особое место. Оценка его личности и деятельности неоднозначная. Современные историки все больше заостряют внимание на том, что преобразования Петра были поверхностными и хаотичными.
Несомненно, что петровские реформы изменили страну и жизнь ее людей. Создание флота, новых государственных органов управления и промышленности - это все дело рук Петра. Описывая правление первого русского реформатора, редко вспоминают его денежную реформу. Хотя она стала стимулом к развитию торговли и промышленного производства.
В денежном обращении после реформы серебряная монета осталась основной. На ее долю приходилось 88, 5%, медной - 9,2%, а золотая чеканка составляла всего лишь 2,3%.
О том, как проходила денежная реформа при Петре I ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Основной ходовой монетой на протяжении веков была копейка. Но для крестьян, ремесленников и служилых людей она была очень крупной, поэтому ее часто разрубали на несколько частей, чтобы оплатить небольшие покупки. Но и для крупной торговли существовавшая денежная система была неудобна. Так, чтобы заплатить несколько сот рублей, купцу требовалось много времени, чтобы отсчитать огромное количество маленьких и невзрачных копеечек, которые часто называли "вшами". Поэтому были введены мелкие номиналы: деньга, полушка и полуполушка.
До Петра в русском языке не было слова «монета». Любые металлические платежные единицы называли словом «денги». Появившиеся в 1700 г. платежные единицы были чем-то новым, и только к ним сперва пытались относить новый термин.
Новые монеты стали более крупными и разнообразными по номиналу. Внешне они все больше сближаются со западноевропейскими монетами. Но традиции оформления по-прежнему остаются исконно русским.
Одним из новшеств Петра было введение гражданского шрифта. Он был легко читаем и более понятен народу. В европейских странах в то время на монетах чеканили надписи на латыни. Петр стремился сохранить русское обличье монет. Известны всего лишь несколько выпусков золотых монет с латинскими надписями.
На гурте крупных серебряных монет обозначали место чеканки, монетный двор и иногда дату. Причем эта дата могла отличаться от той, которая указывалась на одной из сторон. На гурте год выпуска всегда указывали цифрами, тогда как на самой монете сохранялась славянская датировка буквами.
В конце правления Петра произошли некоторые изменения в типе монет. На рублевых монетах с 1723 г. герб был заменен крестообразной монограммой, составленной из четырех «П». Народ назвал такие монеты «крестовиками».
За всю российскую историю петровская реформа была третьей попыткой изменить денежное обращение. Алексей Михайлович - отец Петра столкнулся с народным недовольством, а реформа Елены Глинской была более удачной - ей удалось изъять из обращения порченную монету и создать единую денежную систему. Реформы Петра способствовали торговле и наполнению казны.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.