Найти тему
ЭкоМаркет.ру

Польза брокколи, о которой вы не догадывались

Любите ли вы брокколи? Нет? Значит, вы ещё не пробовали правильно приготовленную брокколи!

Но знаете ли вы, как полезен этот вид капусты?

  • Брокколи - низкокалорийный продукт, содержит на 100 грамм всего около 28 ккал. В то же время она богата минеральными веществами, пищевыми волокнами, белками, витаминами А, С и К, фолиевой кислотой, калием, фосфором.
  • Брокколи имеет в своем составе антиоксиданты. Сульфорафан - это вещество, способное снижать уровень глюкозы и общего холестерина в крови, предупреждать развитие хронических заболеваний. Лютеин и зеаксантин снижают риск манифестации возрастной инволюции желтого пятна с последующей потерей зрения.
  • В результате исследований оказалось, что за счет богатого арсенала антиоксидантов и других соединений брокколи имеет высокую эффективность в профилактике развития ряда злокачественных опухолей.
  • Брокколи богата клетчаткой, благодаря чему благотворно влияет на работу пищеварительной системы: нормализует моторную активность и предотвращает появление запоров.
  • Брокколи улучшает работу головного мозга. Одно из крупных исследований американских ученых продемонстрировало способность брокколи предотвращать возрастное снижение памяти, внимания и мышления. Брокколи также снижает объем повреждения тканей головного мозга при инсульте. Наблюдается более легкое течение любых травматических поражений центральной нервной системы.
  • Брокколи можно употреблять в любом виде, однако тепловое воздействие (жарка, варка, тушение, приготовление на пару) незначительно снижает содержание витаминов и ряда антиоксидантов. Конечно, наиболее полезна сырая брокколи, наименее отрицательно на состав капусты сказывается приготовление на пару. Но если вам не нравится вкус брокколи, попробуйте запечь ее в духовке с яйцом и сыром и вы точно влюбитесь в этот продукт.

Как правильно хранить брокколи?

  • Свежую брокколи стоит хранить не более 3 суток в холодильнике. Если разделить на соцветия и поместить в вакуумную упаковку, то в таком виде можно хранить неделю. Если соцветия вымыть и поместить в морозильную камеру, то срок хранения достигает 6 месяцев.

Чтобы разморозить брокколи, ее нужно переложить в холодильник.

Еда
6,93 млн интересуются