Найти тему
Забота о себе | Selfcare

5 вкуснейших и простых диетических завтраков

Оглавление
Йогурт с мюслями
Йогурт с мюслями
Сбалансированный и полноценный завтрак поможет восстановить потраченную за ночь энергию, зарядит отличным настроением и придаст бодрости на весь день.

Вкусный и питательный завтрак оградит от дальнейшего переедания, что положительно скажется на фигуре. Утренний прием пищи пробуждает мозг и запускает метаболизм, поэтому легкий завтрак крайне важен. Лучше всего после пробуждения выпить стакан воды, подождать 20-40 минут и лишь затем начать завтракать, это необходимо для того, чтобы организм подготовился к усвоению питательных веществ.

Овощной омлет

Овощной омлет
Овощной омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • свежий томат
  • сладкий перец
  • красный лук
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • соль и другие специи – по вкусу

Приготовление:

  • нарезанные овощи и лук слегка обжарить на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду
  • яйца взбить с молоком (добавить специи по вкусу) и залить ими обжаренные овощи.
  • накрыть крышкой и готовить 5-10 минут (при желании можно перемешать омлет вилкой, тогда его будет удобно подать на ломтике зернового хлеба). Томат сделает омлет сочным, поэтому не пугайтесь «воды» в нем, так будет только вкуснее! При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Яичница с помидорами по-гречески (страпацада)

Яичница с помидорами
Яичница с помидорами

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • томат (можно добавить томатную пасту)
  • красный лук
  • натертый сыр – 50-100 гр.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • соль и другие специи по вкусу
  • зеленый лук, укроп и петрушка для украшения

Приготовление:

  • нарезанные лук и томат слегка обжарить на сливочном (или оливковом) масле, добавить соль и другие специи по вкусу.
  • накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 4 минут.
  • добавить смешанные в миске яйца и пару раз перемешать содержимое сковороды (до готовности).
  • добавить сыр и накрыть крышкой на 1 минуту (иначе сыр не расплавится). При подаче украсить зеленью.

Овсяная каша

Овсянка
Овсянка

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана
  • вода – 0,5 стакана
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сахар и соль по вкусу

Приготовление:

  • в кастрюлю вылить молоко и воду, довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая
  • добавить сахар и соль
  • высыпать овсяные хлопья и убавить огонь
  • периодически помешивать до готовности (около 4 минут)
  • когда блюдо будет готово, положите в кастрюлю масло
По желанию можно добавить мед, орехи, фрукты или ягоды.

Творожная запеканка

Запеканка из творога
Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • творог – 500 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • ванилин
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
По желанию можно добавить ягоды или тертое яблоко.

Приготовление:

  • смешать творог (зернистый творог необходимо заранее измельчить) с подогретым маслом
  • в отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром (до получения пены)
  • смешать получившиеся творог и яйца с манной крупой до однородной текстуры
  • получившуюся смесь оставить на 15 минут
  • форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом
  • приготовленную смесь выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Гранола с молоком, творогом, йогуртом или кефиром

Гранола с йогуртом и фруктами
Гранола с йогуртом и фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана
  • любые орехи (фундук, миндаль, арахис, кешью, грецкий орех) – 1/3 стакана
  • любые сухофрукты 1/3 стакана (яблоки, бананы, изюм, курага, чернослив, абрикосы, финики, груши)
  • мед – 2 ст. л.
  • любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. л.
  • щепотка соли и сахара (можно заменить кленовым сиропом) – 1/2 ч. л.
По желанию можно добавить корицу, гвоздику, натертый имбирь, семечки (подсолнечные, тыквенные, семена чиа, семена льна, кунжут) или кокосовую стружку. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте все, что кажется вам вкусным!

Приготовление:

  • разогреть духовку до 180 градусов
  • в глубокой посуде смешать все ингредиенты, тщательно перемешав их
  • противень застелить пергаментом для выпекания и равномерно выложить на него получившуюся массу
  • отправить смесь в духовку на 15 минут, затем достать, тщательно перемешать и запекать до появления золотистой корочки (еще около 15 минут).
Приятного аппетита!