Сбалансированный и полноценный завтрак поможет восстановить потраченную за ночь энергию, зарядит отличным настроением и придаст бодрости на весь день.
Вкусный и питательный завтрак оградит от дальнейшего переедания, что положительно скажется на фигуре. Утренний прием пищи пробуждает мозг и запускает метаболизм, поэтому легкий завтрак крайне важен. Лучше всего после пробуждения выпить стакан воды, подождать 20-40 минут и лишь затем начать завтракать, это необходимо для того, чтобы организм подготовился к усвоению питательных веществ.
Овощной омлет
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 50 мл молока
- свежий томат
- сладкий перец
- красный лук
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль и другие специи – по вкусу
Приготовление:
- нарезанные овощи и лук слегка обжарить на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду
- яйца взбить с молоком (добавить специи по вкусу) и залить ими обжаренные овощи.
- накрыть крышкой и готовить 5-10 минут (при желании можно перемешать омлет вилкой, тогда его будет удобно подать на ломтике зернового хлеба). Томат сделает омлет сочным, поэтому не пугайтесь «воды» в нем, так будет только вкуснее! При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Яичница с помидорами по-гречески (страпацада)
Ингредиенты:
- 2 яйца
- томат (можно добавить томатную пасту)
- красный лук
- натертый сыр – 50-100 гр.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль и другие специи по вкусу
- зеленый лук, укроп и петрушка для украшения
Приготовление:
- нарезанные лук и томат слегка обжарить на сливочном (или оливковом) масле, добавить соль и другие специи по вкусу.
- накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 4 минут.
- добавить смешанные в миске яйца и пару раз перемешать содержимое сковороды (до готовности).
- добавить сыр и накрыть крышкой на 1 минуту (иначе сыр не расплавится). При подаче украсить зеленью.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана
- вода – 0,5 стакана
- овсяные хлопья – 1 стакан
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сахар и соль по вкусу
Приготовление:
- в кастрюлю вылить молоко и воду, довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая
- добавить сахар и соль
- высыпать овсяные хлопья и убавить огонь
- периодически помешивать до готовности (около 4 минут)
- когда блюдо будет готово, положите в кастрюлю масло
По желанию можно добавить мед, орехи, фрукты или ягоды.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- творог – 500 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- манная крупа – 2 ст. л.
- ванилин
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
По желанию можно добавить ягоды или тертое яблоко.
Приготовление:
- смешать творог (зернистый творог необходимо заранее измельчить) с подогретым маслом
- в отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром (до получения пены)
- смешать получившиеся творог и яйца с манной крупой до однородной текстуры
- получившуюся смесь оставить на 15 минут
- форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом
- приготовленную смесь выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Гранола с молоком, творогом, йогуртом или кефиром
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана
- любые орехи (фундук, миндаль, арахис, кешью, грецкий орех) – 1/3 стакана
- любые сухофрукты 1/3 стакана (яблоки, бананы, изюм, курага, чернослив, абрикосы, финики, груши)
- мед – 2 ст. л.
- любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. л.
- щепотка соли и сахара (можно заменить кленовым сиропом) – 1/2 ч. л.
По желанию можно добавить корицу, гвоздику, натертый имбирь, семечки (подсолнечные, тыквенные, семена чиа, семена льна, кунжут) или кокосовую стружку. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте все, что кажется вам вкусным!
Приготовление:
- разогреть духовку до 180 градусов
- в глубокой посуде смешать все ингредиенты, тщательно перемешав их
- противень застелить пергаментом для выпекания и равномерно выложить на него получившуюся массу
- отправить смесь в духовку на 15 минут, затем достать, тщательно перемешать и запекать до появления золотистой корочки (еще около 15 минут).
Приятного аппетита!