Закончился мой большой образовательный проект и я подвожу итоги: моя младшенькая сдала ЕГЭ.
Всё началось с того, что я ещё в детстве заболела педагогикой. Кто-то хотел строить карьеру, а я уже в 20 выскочила замуж, чтобы осуществить главную мечту - крепкая семья и ДЕТИ.
Весь удар моего педагогического запала принял на себя старший сын. Все стены в доме были оклеены таблицами, с утра до вечера производились какие-то манипуляции с карточками - по системе Никитиных, Глена Домана, Сесиль Лупан, Масару Ибука, Николая Зайцева и иже с ними. Я декламировала наизусть сотни детских стихов и поэмы Пушкина. С нетерпением вглядывалась в родные глазки, пытаясь разглядеть гения.
И со смехом похоронила эти надежды, когда на мою просьбу повторить строчки:
"Мишка, мишка, дорогой, почему т спишь зимой?"
мой трёхлетний ребёнок произнёс: "Мишка, мишка, ты почему такой дорогой?"
Несколько разочарованная, я пообещала себе, что дочку так преследовать не буду. Но быстро сдалась, когда моё сокровище, едва научившись говорить, стало дёргать меня за юбку: -"Мамочка, пожалуйста, позанимайся со мной!" И потом: - "Мамочка, спасибо, что ты со мной позанималась!"
Ради неё я открыла детский образовательный центр, где мы славно повеселились целых 7 лет. Именно там я преподавала Алисе (и другим детям) английский язык, с 3 до 10 лет. Потом мы английским практически не занимались.
Да, в три года Алиса решила бросить садик, походив туда пару месяцев. Я позволила. В начале третьего класса она решила бросить школу. Я снова разрешила. Дочь твёрдо усвоила моё кредо: Главное - быть счастливым. И четыре года мы были счастливы на домашнем обучении.
В седьмом классе она решила вернуться в гимназию, но уже в другую. Любовь к учёбе, порушенная было в начальной школе, восстановилась. И я отошла в сторону. Она всё умела сама.
И сама решала, что учить, а что не учить. Не сложилось с химией - теперь она портит аттестат. Не сложилось с обществознанием: учительница твердила, что всё равно в 11 классе все приползут к ней на коленях - готовиться к ЕГЭ. Алиса негодовала. И поняв за 2 месяца до экзамена, что без обществознания ей действительно никак, она купила онлайн-курсы и погрузилась туда с головой, иногда выползая лишь перекусить. Карантин был нам на руку. В итоге за ЕГЭ по обществознанию - 86 баллов. Очень неплохо!
С русским языком и литературой в школе всё получилось лучше некуда: любимая молодая преподавательница, очень сильная, тоже полюбила Алису и с удовольствием приглашала её на олимпиады. Поэтому результат ЕГЭ по русскому даже несколько разочаровал - 91 балл. 70 баллов по математике были ожидаемы и заслужены.
А что же английский, спросите вы? В этом главная интрига. Для поступления он был не нужен, и Алиса не хотела тратить время на его подготовку. Убедили ли её мои доводы, или она просто проявила уважение, но пообещала сходить на экзамен. Надеялась хоть пару дней перед этим потратить время на решение заданий. Это время найти не удалось. И она пошла так, особо ни на что не рассчитывая.
И получив результаты, испытала лёгкий шок - 91 балл за ЕГЭ по английскому! Ещё больший шок испытала наша любимая классная руководительница, преподаватель английского. Она же знала, что Алиса никогда не учила домашку, не ходила на факультативы, не готовилась к экзаменам.
К чему я всё это веду? Люди, не упустите время! Чем раньше ребёнок займётся языками, тем лучше будут результаты. Конечно, важен ещё и преподаватель, и методика.
Кстати, я в сентябре запускаю онлайн проект для детей 8-13 лет. Только для искренне желающих стать настоящим полиглотом! (Как я))) Заниматься будем по понедельникам, средам и пятницам в формате вебинаров. Те, кто не успевает на прямой эфир, смотрят урок в записи. В личном кабинете ребята выполняют домашние задания и получают от меня обратную связь.
Проект уникальный! Чем?
Изучай с нами немецкий язык и получи в подарок изучение английского и японского!
Все три предмета я буду вести сама. На личном примере показываю детям, что владеть сразу несколькими языками - это легко и очень интересно. Меня спрашивают, можно ли записаться, если человеку уже больше 13 лет. Отвечаю: можно. Это в любом возрасте будет полезно. Просто надо понимать, что содержимое курса рассчитано именно на возраст 8-13 лет и не сильно к этому придираться. Я сама люблю начинать изучение нового языка именно с детских книжек.
За остальными подробностями пишите в личку. Здесь или в других соцсетях. Меня очень легко найти по имени и фамилии.
Вам удачи!
Живите легко и будьте счастливы!