Вот этого молодой человек на фотографии звали Мери Арнольд Константинович. Был он эстонцем. Одним из тех, кто храбро сражался в годы Великой Отечественной войны. Настолько храбро, что стал первым из эстонцев, получившим звание Героя Советского Союза.
Случилось это 15 августа 1941 года. Замполитрука Арнольду Мери вручили «Золотую Звезду» №513. Надо сказать, что на тот момент наградами просто так не разбрасывались, не то время было. Их на самом деле за выдающиеся подвиги давали.
Арнольд Мери получил свою «Золотую Звезду» за то, что 17 июля, когда немцы форсировалис Шелонь и начали наступать южнее дороги на станцию Дно, оказался единственным, кто не побежал из окружавших его красноармейцев. Более того, встал перед бегущими, смог их остановить и организовать оборону. Какие матюки он при этом собирал, чем грозил и как уговаривал – история умалчивает. Факт – бойцы остановились, завязался бой, в котором Мери получил два ранения осколками мин.
А ведь он только за неделю до этого попал из окружения и с трудом выбрался к своим. И тут же новый бой и серьезное ранение, после которого Смелый эстонец Арнольд оказался в госпитале.
Много позднее злые языки начнут утверждать, что звание «Героя» Арнольду Мери дали в пропагандистских целях, а всю дальнейшую войну он проводил в штабах. Ну да, конечно. Вот цитата из другого наградного листа на товарища Мери:
«…Капитан Мери, совместно с батальоном, которым командует товарищ Паппель, 13 декабря 1942 года отправился для выполнения боевого задания в город Великие Луки. При входе в город батальон подвергся сильному пулемётному и артиллерийскому обстрелу. Головная часть батальона вместе с командиром далеко выбросилась вперёд. Товарищ Мери под сильным огнём противника неоднократно возвращался назад и скрытно проводил отдельные группы бойцов на соединение с головной частью батальона…»
А откуда взялись злые языки?
А все дело в том, что товарищ Арнольд Мери – эстонец. И после войны жил в Эстонии. И никогда не думал, что свой главный бой ему придется принимать в старости, когда он будет уже больным и пожилым человеком. Потому что у свободной Эстонии одним из главных врагов стал Арнольд Мери – первый эстонский герой Советского Союза. Кстати, во многом формированию образа врага из пожилого героя помог его двоюродный брат Леннарт Мери – президент той самой свободной Эстонии.
И деда самым натуральным образом затравили. Травили его ровно за то, что после войны он был лишен звания Героя Советского Союза (восстановлен в 1956 году) - за "участие в депортациях". "Участие" заключалось в том, что Мери должен был следить за соблюдением правил депортации. Он и следил - написал официальный протест, за что лишился всех наград. Хорошо, что самого тоже не депортировали. Потом в ставшей независимой Эстонии это ему и поставили в вину.
Он не сдавался до последнего. В уже ставшей отдельным государством Эстонии стал руководителем Антифашистского комитета, регулярно появлялся с советскими наградами на груди. Как он сам говорил – в советские времена настолько часто не показывался со своими наградами, как потом, когда Эстония стала независимой.
Дело дошло до того, что свободная Эстония пыталась засадить товарища Мери в тюрьму. И уже глубоко больного деда в возрасте 88 лет затаскали по судам, возмущаясь, что он «затягивает процесс», своим постоянным попаданием в больницы.
А что Россия? Она же должна была заступиться за патриота, за того, кто боролся за память советских солдат!? Но нет. Россия за Арнольда Мери не очень заступилась. Ограничилась протестом МИДа. Мы умеем надувать щеки, когда надо говорить громкие словеса по пустому поводу. За Арнольда Мери никто даже щек толком не надул. И только когда его не стало, прямо на следующий день выпустили указ о награждении Орденом Почета.
Вот такая печальная история о настоящем героизме и забытых героях.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.