Найти тему
Записки плохого официанта

Ты почему без бейджика? Без бейджика в зал не выходим. Бейджик надень.

Я глупо создан: ничего не забываю. Вот ещё характерная деталь: когда-то официантам вменялась обязанность носить бейджик с именем. Это почиталось настолько важным, что почти в каждом заведении, где я работал, был отдельный пункт по этому поводу, под разными формулировками скрывался единый смысл: "Выход в зал без бейджика - штраф".

Наличие или отсутствие бейджика приравнивалось к качеству сервиса в целом.

Как правило, бейдж хранили на работе, снимали после смены и где-то оставляли. Иной раз, придя утром на смену, бейдж не обнаруживался - ни сразу, ни после поисков. Тогда официанта не выпускали в зал, пока менеджер не сделает новый бейдж. Выйти в зал без бейджика считалось приблизительно как выйти в зал без штанов. Можно было поспорить на что-нибудь и проигравшего заставить пройтись по залу без бейджика, такой это был уровень экстрима и криминала.

Я не обращал внимания, носил бейджики, пока однажды не обнаружилась аллергия на железо. То есть сам бейдж мог быть и пластиковым, но к одежде он крепился или железной булавкой, или железным магнитом, или железной прищепкой. Кожа в точке соприкосновения краснела, покрывалась и чесалась.

Я, в некотором смысле, всем показал. И предложил поработать пока без бейджика, а там посмотрим. Это предложение очень не понравилось высшему руководству. То есть как это так: официант - без бейджика?

Забегая вперед, сообщу - фактически, с того далекого дня не носил больше бейджик ни разу. В былые времена это означало бы, что больше не работал официантом.

Чтобы я не выделялся и был как все, специально для меня заказали несколько штук новых бейджиков. Гипоаллергенных, как мне сообщили. Да не надо уж так прямо заморачиваться, говорю я, мне главное, чтобы там железа не было, можно пластик, там, или что ещё бывает. Спокойно. Они всё учли и разработали. Там будет специально для меня некий такой особый способ крепления, что и бейджик на месте будет, как у людёв, и аллергия как бы не это самое.

А к тому времени команда у нас уже сформировалась, костяк был сплочён и надёжен: мы не пропускали в работу бессмысленных вещей. И потому надевали бейджики только тогда, когда видели машину директора, что парковался на заднем дворе. И, наоборот, как только уезжал - снимали бейджики и старались только не растерять их. Ребёнок Директор был очень доволен. Оставалось только, чтобы я не выпендривался и тоже носил бейджик, ибо это непостижимо тонкий психологический момент.

Пришли специальные бейджики, и мы раскрыли коробку, и извлекли на свет, и мне радостно сообщили, что всё в порядке - острие булавки в пластике, как и обещали, а весь остальной корпус бейджика оставили железным, как и было.

Тут как раз зазвонил рабочий телефон, на проводе оказалась управляющая, которая радостно прощебетала, что вот там должны сегодня привезти новые бейджики, пусть все наши особенные аллергичные создания немедленно надевают и работают как люди.

Я, ничтоже сумняшеся, надел гипоаллергенный бейджик, и через два часа ходил с воспалённой кожей и ждал руководство, чтоб показать. Они приехали и страшно удивились - неужели надо было совсем без железа? А мы-то просто думали, там достаточно будет вот этого, чтобы булавка ну как бы это, мы-то просто думали, что из-за булавки всё, кто же знал, что у тебя аллергия на железо.

Там вся работа была так поставлена.

Спустя пару лет носить бейджики стало считаться фи и вчерашним днём, ретроградным скудоумием и отсутствием таланта. В самых прогрессивных казанских заведениях ни у кого нет бейджиков.

Выйти в зал с бейджиком - это как выйти в зал без штанов. Выйти в зал с бейджиком - можно и штраф получить, за нарушение корпоративной культуры.

Всё время вспоминаю менеджеров, которые жгли себе нервы, если видели официанта в зале без бейджика. Из-за чего копья ломали?