Найти тему
Люди и судьбы

Как сложилась судьба известной актрисы Антонины Шурановой

Приветствую всех читателей и посетителей канала!

кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»
кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»

Антонина Николаевна никогда не стремилась сниматься в кино, более того, считала себя некрасивой для кинематографа, недостойной. Но именно её, студентку 4 курса Ленинградского театрального института, по фотографиям отобрали как главную претендентку на роль княжны Мари Болконской в легендарный сериал Сергея Бондарчука «Война и мир».

кадр из фильма «Война и мир»
кадр из фильма «Война и мир»

Она тогда отказалась, все её мечты были связаны только с театром, но «Мосфильм» не отставал, просил деканат повлиять на Шуранову, и она вынужденно согласилась, тем более, что сами съёмки были отложены на неопределённый срок. Тогда же она сыграла небольшую роль блокадницы в фильме «Балтийское небо», а получив диплом, была принята в труппу Ленинградского ТЮЗа.

Шуранова считала, что именно Зиновий Корогодский, главный режиссёр театра, и сделал из неё человека, профессиональную актрису – она на всю жизнь запомнила наставления своего педагога, Татьяны Григорьевны Сойниковой:

«Дружочек, начать громко очень и очень несложно. Гамбургский счет — десять лет. Если за эти десять лет вы больше ничего не сделаете — вам нужно уходить из профессии». источник: www.kino-teatr.ru/kino/acter
-3

В ТЮЗе актриса познакомилась с Александром Хочинским, он учился в студии при театре, и был задействован в некоторых спектаклях. Антонина была старше на 8 лет, но это не помешало им крепко подружиться, а через много лет и влюбиться друг в друга. А тогда они стали работать вместе, часто проводить вчетвером – Тоня с мужем Николаем, своим однокурсником, и Саша с женой, знаменитой клоунессой Ириной Асмус.

-4

Шуранова очень быстро стала ведущей актрисой в театре, в кино её карьера тоже развивалась стремительно – она снялась в военной драме «На пути в Берлин», в роли врача, и в историческом фильме «Чайковский», в роли баронессы фон Мекк.

Эти фильмы вышли в прокат одновременно с экранизацией «Война и мир» (съёмки длились три года, потом столько же фильм монтировался и проходил все инстанции), и принесли Антонине всесоюзную известность.

К тому времени она развелась с мужем, и с головой ушла в работу – после ошеломительного успеха режиссёры присылали ей много интересных предложений. В ближайшие пару лет актриса снялась в фильмах «Шаг с крыши», «Красный дипломат», «Опасный поворот», и наконец получила главную роль в картине «Дела сердечные».

кадр из фильма «Дела сердечные»
кадр из фильма «Дела сердечные»

Антонина вновь вышла замуж за врача, поселилась в его пятикомнатной квартире в центре Ленинграда, и могла бы чувствовать себя совершенно счастливой, если бы муж не оказался домашним тираном. Он требовал от актрисы приходить домой как все нормальные люди, в 6 часов вечера, а не ночью после репетиции. А ещё лучше - бросить театр, заниматься домом, встречать мужа с работы и воспитывать детей.

Но с детьми у них не получалось, и после года совместной жизни супруг заставил Тоню пройти медицинское обследование. Она и сама уже тревожилась, потому что и с первым мужем беременность так и не наступила. Но все анализы оказались нормальными, оставалось только ждать. А ждать вскоре стало совсем невыносимо, муж не оставлял попыток запереть её в четырёх стенах, ссоры и скандалы в их семье стали нормой.

-6

Как раз в это время и пробежала между ней и Хочинским искра – вроде ничего особенного не случилось, но они вдруг почувствовали, что небезразличны друг другу. Всё чаще она, если не было вечерней репетиции, после спектакля шла к Александру, а не домой.

Он к тому времени уже развёлся и со второй женой, и жил в крошечной коммунальной комнатке неподалёку от театра. Они жарили котлеты из магазина «Кулинария», запивали их кубинским ромом, и были абсолютно счастливы.

Правда, скандалы дома ещё усилились, ведь теперь она стала приходить не только поздно, а и с запахом спиртного. В конце концов Антонина собрала кое-какие вещи и переехала к Хочинскому, а позже развелась с мужем.

-7

Жизнь с Александром была похожа на американские горки, но актриса никогда не пожалела о своём решении – она поняла, что только сейчас, впервые полюбила, и буквально упивалась своим чувством.

А вскоре был уволен их любимый режиссёр, на него завели уголовное дело по обвинению в мужеложестве – из сострадания и солидарности вслед за ним уволились многие артисты, в том числе и наши молодожёны. Они пару лет поработали в театре-студии «Интерателье», а потом перешли в Театр сатиры на Васильевском острове, где и прослужили до самого конца.

Единственное, что омрачало счастье Антонины Николаевны – любовь Александра к спирному. Выпить он любил, и от предложений составить компанию никогда не отказывался. Он выпивал даже с продавцами магазинов, или случайными прохожими, которые узнавали его на улице, и тянули отпраздновать встречу.

-8

После совместных возлияний актёр каждого считал своим другом, и сколько Антонина ни пыталась ему внушить, что друзей так много не бывает, он при встрече с собутыльниками восклицал: Тоня, знакомься, это мой друг!

Шуранова даже на вопросы об отсутствии детей научилась отвечать так:

«У меня уже есть ребёнок, 40 лет – Сашенька. Выйдет гулять с собакой, она через полчаса домой прибежит, а он через сутки. Приму, накормлю, отмою, отчищу, и опять отпущу – как мама своего сына-подростка».

Но, несмотря на все невзгоды и плохие жилищные условия, они были счастливы, любили друг друга. Прожив 7 лет в коммуналке, они наконец-то переехали в отдельную квартиру и прожили там самые лучшие свои годы, последние..

-9

Александра давно мучили проблемы со здоровьем, но он никогда не ходил по врачам, пока не оказался в больнице. Там его обследовали, и озвучили кучу диагнозов – от прободной язвы желудка до нескольких инфарктов, перенесённых на ногах. После выписки Антонина вынудила его бросить курить, но от алкоголя отказаться он так и не смог.

Хочинского не стало в 1998 году, его изношенный вредными привычками организм не выдержал очередного инфаркта. Антонина Николаевна пережила его на 5 лет, но, после ухода любимого вся как-то сникла, взгляд потух. Приходя домой, она всегда здоровалась с Сашей, садилась в его кресло, и подолгу сидела, глядя в пустоту.

Говорила, что постоянно ощущает его присутствие в квартире, и старалась меньше там бывать. Она проводила время в театре, хоть ролей ни там, ни в кино у неё уже давно не было – просто не было сил находиться в одиночестве.

-10

Всего за годы своей карьеры Шуранова снялась в 58 кинопроектах, самыми яркими её работами можно назвать образы генеральши в «Неоконченной пьесе для механического пианино», Майи Дмитриевны из «Клуба женщин», Марии Павловны из «Улицы разбитых фонарей», и многие другие – даже небольшие роли Антонина Николаевна проживала ярко, глубоко и искренне.

А каждая её театральная роль неизменно становилась шедевром – Антонина Шуранова была одной из самых любимых актрис всех ленинградцев и петербуржцев.

-11

В 2002-м у актрисы обнаружили онкологию, она отказалась от лечения, и на следующий год её не стало. Хорошо знающие её коллеги говорили, что болезнь здесь ни при чём, просто она не хотела жить без Саши..

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Елене Фетисенко уже 68 лет – как сложилась жизнь главной героини фильма «Сдаётся квартира с ребёнком»

Юрию Соломину уже 85 лет – как сейчас живёт любимый миллионами гениальный артист, человек-эпоха

Наследница творческой династии Татьяна Градова – как сейчас живёт и выглядит девочка из «Операция Ы и другие приключения Шурика»