Рубрика "Мировая кулинария, или Еда вне политики".
И вновь рецепт интернациональной кухни… В Армении, Азербайджане и Грузии долму считают своим национальным блюдом. Хотя мясо заворачивать в ошпаренные виноградные листья научились еще в Древней Греции… Ну не будем спорить с историей и глубоко вдаваться в ее эфемерные и выдуманные моменты, потому что хочется наконец-то погрузиться в реальность и вкусно поесть… А прежде чем вкусно поесть, долму нужно приготовить, чем мы, собственно говоря, сейчас с вами и займемся…
Ингредиенты:
виноградные листья — 600 г,
фарш из ягненка — 500 г,
рис круглозерный — 100 г,
масло сливочное — 150 г,
свежая кинза — 1 пучок,
свежий базилик — 1 пучок,
свежая петрушка — по вкусу,
мята сушеная — по вкусу,
свежий укроп — по вкусу,
лук крымский — 1 шт,
говяжий бульон насыщенный, свежий и очень вкусный,
соль, перец — по вкусу.
Соус:
сметана — 4 ст ложки,
мацони — 4 ст ложки,
базилик, чеснок, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говяжий бульон можно приготовить заранее.
2. Лук мелко нарезать, обжарить с сырым рисом.
3. В фарш из молодого ягненка добавить сливочное масло, соль, перец, сушеную мяту, мелко нарезанные базилик, кинзу, остальную зелень, соединить его с рисом и хорошо перемешать.
4. Законсервированные виноградные листья можно приобрести в любом супермаркете. Желательно, чтобы они были без черенков. Этот факт сократит время приготовления блюда, поскольку при заворачивании долмы их все равно придется обрезать. Листья в банке могут быть скручены в трубочку между собой. Не пугайтесь! Достав их из банки, вы увидите, как они легко отделяются друг от друга… Процесс заворачивания долмы достаточно прост. Итак, берем цельный виноградный лист, кладем глянцевой стороной вниз и местом, где был черенок — к себе. Выкладываем на него небольшое количество фарша и заворачиваем лист так, чтобы по форме долмушечка напоминала маленький голубец. И так делаем одну за другой.
5. Из данного количества фарша у вас должно получиться около 65 штук долмы. Далее берем большую кастрюлю, выкладываем них виноградными листьями, а затем на них укладываем долму так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Диаметр нашей кастрюли позволил нам уложить 65 штук долмы в два плотных слоя.
6. Сверху, на долму, выкладываем слой виноградных листьев, накрываем тарелкой и заливаем сверху бульоном, чтобы он покрыл блюдо полностью.
7. Чтобы долма варилась равномерно, на тарелку не забудьте положить пресс. После того, как долма закипит, сделайте медленный огонь и оставьте ее вариться в покое на полтора часа. А пока, не теряя времени даром, займитесь приготовлением соуса!
Наш честный комментарий к блюду.
Честно признаться, пока долма готовилась, приятный аромат виноградный листьев с яркими кисло-свежими нотками, оттенки пряных трав и ягненка чуть не свели нас с ума! Надо сказать, мы достойно выдержали это испытание, и дождались ее приготовления без посторонних перекусов. Безусловно, само блюдо превзошло все наши ожидания! Это был вкус, который невозможно описать словами. Можно только протяжным звуком «Ммм...»….
Да и зачем нужны слова,
Когда ты кушаешь «Долма», а?!
Примите на заметку.
Божественную долму можно приготовить и из осетрины, что мы и сделали. В фарш из этой царской рыбы можно добавить немного свежевырытого лимонного сока, острого томатного соуса и много зелени… И тогда от вашей долмы гостей за уши не оттащишь. Все съедят, и попросят положить с собой.
Чтобы сдобрить осетринку,
Вы придайте ей остринку,
И кислинку, и перчинку,
Зеленушечку в начинку…
Всё кладите по уму
В вашу вкусную долму!
Не забудьте про томат…
Долме будет каждый рад!
Автор Лилиана Бергер.