В 1966 году, два психолога - Мартин Селигман и Стив Майер собрали огромную стаю собак для проведения большого эксперимента. Собаки были разделены на три группы. Первая группа просто сидела в клетках, но могла уйти оттуда тогда, когда захочет. Вторая группа сидела в клетке и получала слабый удар током, не могла уйти из клетки, но могла отключить ток, нажав лапами на рычаг. Третья группа не могла делать ничего - эта группа сидела в клетке и получала удар током.
Через какое-то время всех собак из всех групп поместили в один большой вольер, где удары током были, но выбраться было можно - нужно просто перепрыгнуть метровое ограждение. При первом же ударе током первая и вторая группы сбежали из вольера, а вот третья так и осталась сидеть на месте.
Учёные ввели новый термин в психологию - "Приобретенная беспомощность". Именно она захватила умы собак из третьей группы. Животные думали, что они беспомощны перед ударами судьбы и жизни, а потому даже не пытались изменить положение вещей в ситуации. Даже тогда, когда решение проблемы было перед носом, никто им не пользовался.
Как понимаете, в психологии данный термин оказался не случайно.
Чаще всего говорят о приобретенной беспомощности у детей и подростков ввиду неправильного воспитания или тяжелой жизненной ситуации.
Конечно, это может появиться и в зрелом возрасте.
В то же время, психологи начали задаваться вопросом, можно ли при этом выучить человека "оптимистом". Спойлер: да, можно.
Однако, это палка о двух концах и лучше все же сохранять равновесие, так сказать, "исповедуя" реализм.
Методы лечения данного недуга очень разные и многие люди с таким сталкиваются.
Единственный практический совет, который можно дать без психотерапевта: отучаться и переучиваться, путем того, чтобы одерживать какие-то небольшие победы каждый день. Для кого-то это может быть просто "встать с кровати", для кого-то вовремя лечь спать, для кого-то просто попробовать прочитать страницу книги. Одерживая победы каждый день, вы будете постепенно восстанавливать веру в себя.
И все будет хорошо.
А вы когда-то видели проявление этого недуга у себя или у своих близких?