С самых первый дней раздражает тема одного небезызвестного актера, устроившего aвaрию в центре Москвы с тpaгическим исходом.
Раздражает именно колоссальным вниманием, которое привлекается к каждому движению, слову, действию как сторон по делу, так и всех косвенно связанных с ним. Сказал то, вышел туда, споткнулся, чихнул и т.д. и т.п. Зачем это все? Фабула-суд-вердикт – все происходящее можно уложить в три ключевых новости.
Ладно, когда этим занимаются журналисты – это их хлеб, они не брезгуют любой темой, особенно на спекуляции вокруг знаменитости. Но ведь это кому-то надо! Миллионы людей читают эти опусы, делают какие-то выводы и вновь, вновь жмут на заголовки.
Интерес можно списать на сложившееся устройство общества. Но даже это закономерно – желтую прессу никто не отменял, люди любят всякий хайп. Но почему они хайпуют вокруг тех, кто более-менее известен?
"Хорошо, когда виновник ДТП богат…"
Именно такую фразу говорит мой знакомый адвокат, который частенько участвует в уголовных делах по ст. 264 УК РФ.
Он любит приводить в пример две очень схожих по ситуации и смыслу истории, случившиеся года четыре назад.
Случай 1. 43-летний бизнесмен, а по совместительству еще и местный депутат, в не самом сильно трезвом виде переворачивается с полной машиной пассажиров. Не вписался в поворот и, несмотря на то, что это был премиальный немецкий внедорожник, двое пассажиров (22-летний парень и 30-летний мужчина) получили повреждения, не совместимые с дальнейшим их пребыванием на этом свете. Еще двое отделались различными повреждениями, а сам виновник родился в рубашке и был, как ни странно, пристегнут. Были бы пристегнуты остальные – были бы живы и почти здоровы.
(некоторые исходные данные изменены в целях конфиденциальности)
Итог: 1 год колонии-поселения, около 8 млн. рублей выплаченных (реально выплаченных, а не просто присужденных!) компенсаций, две регулярных ежемесячных выплаты в пользу осиротевших детей до 18 лет. Эмоционально - постоянное внимание прессы, сотни проклятий в адрес «хозяина жизни», сломавшего, якобы, чьи-то судьбы. Хотя, будем честны, никто этих людей не заставлял садиться к пьяному в машину… И все потерпевшие, получив деньги, в первых рядах ходатайствовали о минимальном сроке.
Общественное мнение: Ух, какой негодяй, откупился, отмазался! Ату и его, и адвокатов, и всю судебную систему…
Случай 2: Простой как 5 копеек деревенский паренек 23 лет отроду, управляя ржавым ВАЗ 2107, будучи в состоянии "синее синего моря", вместе с двумя такими же синюшными друганами на скорости больше 100 км/ч впечатывается во встречный автомобиль, в котором ехала молодая семья с родителями. Друзья виновника и трое во встречной машине (включая ребенка!) – наглухо, остальные - инвaлиды. Виновник выжил чудом, вылетев из своего гнилого пепелаца как из катапульты и приземлившись в придорожные заросли.
Итог: Процесс быстрый и простой. Платить ему нечем. Адвоката нанимать не на что. Уехал на солидные 6 лет. Юридически по суду взыскано почти 7 млн. рублей компенсаций, но все прекрасно понимают, что он их никогда и никому не отдаст.
Общественное мнение: БЕДНЫЙ пацан… жизнь ему сломали, долг повесили, вся жизнь кончена, ай-ай-ай, несправедливая жизнь. А богатые откупаются. У него же "ошибка молодости", у всех бывает.
Еще и осуждали «опоздавших» потерпевших, которые подавали формальные иски о моральном вреде за детей/супругов/родителей. Что вы, мол, хотите с убoгoнького?
А как же Ефремов? Это же грандиозное дело! Или нет?
Возвращаясь к стартовой теме в посте – вот что движет людьми, которые делятся «ефремовским хайпом» в социальных сетях, пересылают ее по мессенджерам? Какой личный интерес эта ситуация представляет дли них?
Вот буквально самые свежие примеры:
В социальных сетях одна мадам рассылает по этой теме все-все значимые новости. Просто по друзьям в личные сообщения. Всем, с кем относительно часто общается. Попросил не слать, еще раз попросил. Жестко потребовал не слать всякую чушь. Ответ – шикарен!
- Неужели тебе, как юристу, неинтересно, чем закончится такое грандиозное дело?! – удивилась она
В чем его грандиозность?! Цена этого дела – 5 копеек как с точки зрения права, так и с точки зрения морали. С юридической точки зрения оно совершенно неинтересно, поскольку там 90% результата завязано на потерпевшем.
Второй пример, вчерашний. В Телеграмме другой товарищ тоже регулярно шлет всякую муть. Последнее время – именно по теме этой aвaрии. Раз попросил, два. Вчера целая серия какой-то ерунды – от желтых слухов, до машин, на которых катаются адвокаты в процесс. Пришлось чуть-чуть грубить. Ответ столь же абсурден.
- Ну, ты что?! Это же самое громкое дело! Нужно следить, чтобы справедливость восторжествовала! Такие как Ефремов должны отвечать втройне!
Что, простите? Как ВЫ лично будете за этим следить? Чем это дело громкое? Тем, что ключевой участник – средней руки актер с публичной репутацией человека, злоупотребляющего зеленым змием? Это что, возлагает на него дополнительную ответственность или же у него «другой» моральный и Уголовный кодексы?
Так же непонятна оценочная фраза «такие, как Ефремов». Такие – это какие? Возможно для кого-то неожиданно, но люди «богатые и знаменитые» столь же подвержены простым человеческим порокам. И даже больше.
И пусть мои слова покажутся кому-то циничными: я могу понять логику богатого человека, едущего в подпитии за рулем. У него мощная, современная машина с кучей вспомогательных средств и высоким уровнем безопасности, есть какие-то связи, немалые деньги, и взращенная на всем этом уверенность, что все можно купить/замять.
Все это помноженное на общий пофигизм «со мной такого не случится». Это можно понять.
Повторюсь и подчеркну: можно ПОНЯТЬ, но ни в коем случае не оправдать. А вот все остальное я понять не могу.
Не могу понять тех, кто ежедневно пополняет статистику смертельных аварий.
Не понимаю тех, кто "синим" лезет за руль, не имея за душой ничего, что могло бы его спасти.
С богатых и знаменитых больше спрос?
Почему же нет такого внимания к тем случаям, которые у нас ежедневно или еженедельно случаются на дорогах России? Они куда циничнее. опаснее и страшнее. Зачем из рядового, банального ДТП сделали грандиозное ток-шоу на всю страну, заменив им мыльные оперы?
Таких ДТП и даже куда более страшных – каждую неделю несколько наберется. С одним, двумя, тремя и более пострадавшими и погибшими. Но их никто не обсасывает, не комментирует шаги и действия каждого участника.
Потому что неинтересно.
- Ну, влетел бухой Васька на старой «десятке» или 99-й в целую семью на встречке лоб-в-лоб.
- Ну, угрoбил 2-3 человека.
- Посадят, забудут. Или закопают, если самому не повезло.
И все останется в «чистом балансе» - подумаешь, простые люди, кому оно надо?!
Но если виновником становится человек более-менее состоятельный или же известный, то начинается настоящая вакханалия. Как будто с богатого спрос больше. Хотя он и так больше – в деньгах.
С пьяного пролетария, который наворотит дepьмa на дороге спрос маленький, а то и вообще никакого – ездят они не на ЛэндКрузерах и не на ГрандЧероки, а потому подчас и спрашивать оказывается не с кого – безопасность автотранспорта сказывается.
Но тем такие поступки и страшнее: виновный богатей хотя бы оплатит моральный вред, лечение, будет платить компенсацию по потере кормильца детям.
А что сделает эфемерный «Васька»? Ничего. Но «Ваську» и никто не обсуждает/осуждает на всю страну. Попал. Натворил. Сел/зарыли. Точка.
Но любая маломальская знаменитость постоянно мелькает на экранах и в СМИ, формируя псевдокульт вседозволенности. Ведь то, как раздувают любое действие журналисты в умах человека, далекого от тонкостей юриспруденции, формирует лишь одно: богатого человека не могут посадить. Могут. И, скорее всего, посадят - если только потерпевшие не попросят обратного.
Это и вызывает крайнюю степень раздражения и отвращения…
Вот такие вот мысли. Возможно – циничные.