Что это?
Ненасильственное общение — это концепция, предложенная предложенная американским психологом Маршаллом Розенбергом. Она показывает совершенно новый метод коммуницации между людьми. Как утверждает сам Розенберг, 90% ситуаций можно решить очень просто, без криков, обид и ссор. В этой статье я буду опираться на его книгу «ненасильственное общение».
Кому и когда это подойдёт?
Подойдёт этот метод абсолютно всем, более того, почти все проблемы в межличностных отношениях помогает решить именно ненасильственное общение. Часто людям сложно сформировать то, почему они недовольны и не могут сформулировать даже эмоции, которые они испытывают. Но ненасильственное общение учит обратному. Говорить о своих потребностях и об эмоциях. Люди всегда склонны пойти на уступки, если вы сможете правильно донести свою мысль и эмоцию. Теперь к главному
Ход действий:
- Прежде чем сказать что-то человеку нам нужно в голове определить факты, без оценки и лишних суждений.
Пример: «Саша сказал, что я лентяйка, что он зарабатывает деньги, а я сижу дома и ничего не делаю».
Здесь мы назвали голый факт. Тут нет ни оценки, ни суждений — ничего, кроме описания действий.
2. Определяем эмоции, которые у нас вызвали чьи-то действия.
Пример: «Из-за того, что Саша сказал, что я ничего не делаю, я очень обижена на него, зла и даже немного огорчена, потому что я каждый день без выходных я сижу с детьми, убираю дом, глажу вещи, готовлю еду, ещё я даже успеваю следить за собой и выглядеть красиво».
Опять факты, без суждений и оценки. Мы не говорим, что Саша плохой — нет. Мы говорим, что мы огорчены и злы из-за его слов.
3. Определяем потребность, которая не была удовлетворена.
Пример: «Я чувствую после этих слов, что Саша совсем не ценит мой труд».
Оценки и суждения тут по-прежнему нет, здесь есть потребность в том, чтобы труд был оценён.
4. Формулируем просьбу.
Пример: «Саша, я не хочу, чтобы то, что я делаю ты не считал трудом, потому мне очень тяжело поддерживать дом в чистоте, ухаживать за детьми, заниматься с ними, гладить вещи, мыть посуду, готовить завтрак, обед и ужин. Я понимаю, что тебе тоже очень тяжело на работе, но дома мне так же тяжело. Если ты всё ещё со мной не согласен, то я предлагаю, чтобы в какой-нибудь один день ты попробовал сделать всё то же, что и я. Тогда ты поймёшь, что это очень тяжело».
Это этап, после которого ваша мысль полностью завершена. Вы не обвиняете Сашу, вы не кричите, вы помогаете ему понять вас и ваши чувства.
5. Скажите.
Дальше остаётся только собрать все вышеперечисленные кусочки воедино и спокойно высказать. Без упрёков, резкости, агрессии. С вероятностью 90% человек прислушается к вам, а окажется, что Саша даже и не считает так, как сказал. Он очень ценит и уважает ваш труд, просто на работе начальник опять придирается.