Найти в Дзене
СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ

НАСЛЕДНИКИ УРАРТУ часть 3

НАСЛЕДНИКИ УРАРТУ часть 1

НАСЛЕДНИКИ УРАРТУ часть 2

съемки фильма "Урарту.. Забытое царство"
съемки фильма "Урарту.. Забытое царство"

Мелитена, носившая прежде название «страны Хатти», в 712 году до н.э. вновь стала яблоком раздора между Урарту и Ассирией. По времени эта война совпала с очередным разрушительным нашествием скифских племен и именно тогда в Мелиде произошла смена лувийской династии на армянскую.

Власть перешла к «Дому Тогарма», основателем которого по преданию был Паруйр, сын Скайорди. Считается, что именно он помог мидийскому царю Варбаку победить последнего ассирийского царя Сарданапала, после чего принял титул «Айоц Арка» – «царь Армении».

С укреплением могущества Мидии «Дом Торгома», по некоторым источникам, продолжал существовать в виде формально зависимого Армянского царства. Однако, согласно историку Мовсесу Хоренаци, родословная армянских царей восходит к библейскому Ною, и Паруйр был всего лишь 41-м в этом длинном списке.

Фреска из дворца Эребуни, изображающая верховного бога Халду. VIII в. до н. э.
Фреска из дворца Эребуни, изображающая верховного бога Халду. VIII в. до н. э.

Скудость археологического материала и отсутствие дополнительных письменных источников не позволяют уверенно говорить об происхождении урартов и их языковых связях с ныне здравствующими народами Передней Азии. Доминирующим мнением пока продолжает оставаться то, что основными наследниками культуры Урарту являются армяне.

С этим соглашаются и противники пересмотра прежних концепций, принятых в ученой среде, хотя главные оговорки касаются вопросов тождественности армянского и урартского языков. Более того, не вызывает сомнения тот факт, что урарты также являются одними из физических предков современных армян, растворившись среди них после потери собственной государственности. Но до этого они еще целое столетие жили бок о бок теперь уже в Армянском царстве, о чем свидетельствует греческий историк Ксенофонт. В описании биографии персидского царя Кира он сообщает:

Кир примирил армян с халдеями, потомками урартов, посоветовав армянскому царю Тиграну I «позвать народ Халди в долины и за соответствующую плату и дань заняться обработкой пустующих земель». Правда, согласно весьма авторитетному мнению российского академика Бориса Пиотровского, серьезно исследовавшего не только культуру Урарту, «нельзя искать на древнем Востоке прямых предков современных народов. От могущественных государств Передней Азии осталось большое культурное наследие и незначительное этническое».

Кстати: Определенный интерес представляет предположение, высказанное в первой половине XX века советским языковедом Иваном Мещаниновым, что отчество последнего царя Урарту Русы III - Эримены, правившего в 605 - 590 гг. до н.э., означает не имя, а национальную принадлежность, то есть «Руса-армянин». Это же предположение примерно в то же время высказал и британский историк Ричард Барнетт, хотя впоследствии он от него отказался. Современная наука, не располагая дополнительными историческими материалами, отвергает такую возможность и по лингвистическим, и по историческим соображениям.

 Так выглядели внутренние проходы цитадели Эребуни, вдоль которых располагались жилые и хозяйственные помещения.
Так выглядели внутренние проходы цитадели Эребуни, вдоль которых располагались жилые и хозяйственные помещения.

Раскопки на вершине холма Арин-Берд с участием специалистов Историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» и Института археологии и этнографии Армении, археологической службы Министерства культуры Франции и всемирно известного американского археолога Дэвида Стронаха были возобновлены пять лет назад, однако не открыли ничего сенсационного из истории государства Урарту. Находки позволили всего лишь внести ясность в датировку некоторых событий и уточнить архитектуру колонного зала и храма, посвященных Богу Халди.

Не исключено, что неизвестные страницы истории армянского народа все еще ждут своих открывателей, и самым лучшим эпилогом к любому историческому очерку об Армении могут быть слова французского писателя и мыслителя ХIХ века Леона Блуа: «А ты знаешь, что такое армянский народ? Это народ, который среди всего человечества имеет самую таинственную историю».

МИХАИЛ БАЛАЯН