Подходит к концу путешествие близкого друга нашей семьи, о котором мы также решили писать на канале. Нам приглянулся Дербент, очаровало Каспийское море. И запланировали тоже в ближайшее время там побывать.
А пока ещё одним наблюдением из этого путешествия хочется поделиться (завершающая статья из цикла).
В последний день пребывания в городе, друг забрёл в дагестанское кафе, которое располагалось прямо на берегу.
И снова в меню увидел это название - "чуду" (согласитесь, интригует?)
Видимо, национальное блюдо какое-то... - подумал он. - Надо брать :))
Чуду в Дербенте считает обязательным включить в меню каждая кафешка.
Что же это такое - чуду? Смотрим. Вдруг, вы тоже захотите съездить в Дербент, а после прочтения этой статьи уже будете знать особенности блюда.
Чуду - это выпечка с разными начинками. Тесто готовится из муки и воды, и в итоге получается пресным. Вкус и "изюминку" придают блюду самые разнообразные начинки. Обжаривается чуду непременно на сухой сковороде до готовности.
Так выглядит "чуду" (бывает толстое и тонкое):
А вот что традиционно кладут внутрь дагестанского чуду: мясо, мясо с картошкой, курицу с картошкой, сыр, зелень, творог, тыкву с орехами...
Наш турист в выбрал чуду с зеленью. Сказал, что это очень вкусно. Внутри тесто ещё оказалось смазано каким-то соусом, ну и зелень, само собой:
Лично я бы попробовал чуду с мясом, а ещё с тыквой и орехами. Необычно, на мой взгляд...
Все-таки насколько сильно отличаются кухни разных народов! Вот у нас, например, пекут не чуду, а блины с разными начинками.
А вы пробовали чуду?