Начало мексиканских приключений читайте здесь:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ 1-я. Как все начиналось.
А предыдущую статью можно почитать по ссылке:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ IX. Пирамиды Ушмаль – биозаповедник Селестун
Вот и настал момент прощания с благословенным местом. Как ни грустно его покидать, но надо двигаться дальше. Сегодня вечером мы заезжаем в наши последние апартаменты, откуда через 4 дня стартанем в сторону аэропорта. А пока собираем вещички, по-быстрому поглощаем довольно обильный отельный завтрак и выдвигаемся. Сеноты ждут нас.
До ближайшего сенота Иль Киль гугл рисует 218км. Вообще-то этот сенот - такая же растиражированная аттракция, как и Чичен-Ица, и пишут, что приезжать туда тоже надо к открытию. Но с другой стороны мы уже спокойно распрощались с Чичен-Ицей, и ежели что, также легко откажемся и от Ик-Киля. И тем не менее попробовать стоит.
Сенот Иль Киль (Cenote Ik kil)
Carr. Mérida - Puerto Juárez Km. 122, Tablaje Catastral 510, 97753 Xcalacoop, Yuc.,hotelikkil.com координаты парковки: 20.663576,-88.5498 часы работы: 8.00 – 17.00; цена: 70 песо (2016г)
Сенот находится на 180-ой трассе Мерида-Вальядолид, сразу за Чичен-Ицей. Потому, собственно, он так и популярен. Все туристические экскурсии в Чичен-Ицу включают, как правило, и посещение этого сенота. В общем, в идеале туда попадать до 10ч. Мы приехали аккурат к этому времени и успели наплаваться от души до появления толп туристов. Когда уезжали, народу набилось уже немало.
Сенот этот стандартный, круглый, вода в нем в меру чистая, но все же слегка мутноватая. Надо ли говорить, что он сильно облагорожен. Пожалуй, это самый цивильный и самый раскрученный из всех виденных мной сенотов. Здесь тебе и душевые, и кабинки для переодеваний, и кафешки, и прочие услуги и аттракции.
Уже на выходе обратили внимание на толпу, собравшуюся у края сенота – оказывается, канатаходцы развлекают население. Говорю же – место зело раскрученное.
Сеноты Самула и Дзинтуп (Cenotes X'quequén y Samula)
координаты парковки: 20.661056,-88.243444 часы работы: 8.00 – 17.00; цена: 90 песо (за 2 сенота на 2016)
Эти два сенота на самом деле находятся в одной системе, они и расположены рядом, и билеты продаются сразу в оба – и там, и тут. Хотя можно взять билет и в один сенот, но рекомендую посетить все же оба. Находятся на той же трассе 180, но уже ближе к Вальядолиду. Пропустить – не пропустите, есть указатели на съезд.
Сенот Самула (Cenote Samula)
Самула - сенот закрытого типа (в своде есть отверстие, через которое пробивается пучок света). Отличается красивыми сталактитами, каменными водопадами и прочими геологическими наростами на стенах. Народа в сеноте совсем немного в отличие от Ик-Киля, место не такое раскрученное, хотя вот тут как раз есть на что посмотреть. За счет крытой пещеры свет от пробивающегося солнечного луча окрашивает воду в невероятно бирюзовый цвет. Ну и, наверное, все-таки высокое содержание минералов сказывается еще на цвете. Прозрачность 100%-я, кажется, что рукой можно до дна достать. Нырять с парапетов здесь запрещено, о чем предупреждают таблички, и дальше натянутой веревки плыть тоже нельзя. В воде шныряют туда-сюда беспокойные черные рыбки, и в общем, если бы не температура воды (а мы уже отвыкли от такого холода), то плескаться там можно бесконечно.
Сенот Дзинтуп (Cenote X'quequén)
Дзинтуп - более укромный, более закрытый (пещерный) и менее посещаемый, хотя и он известный и популярный. А еще я бы сказала, что он еще более холодный, видимо, потому что полностью подземный. Хотя народ на момент нашего прихода активно купался и приступов озноба не проявлял. Но мы, видимо, уже перегрелись под теплым мексиканским солнышком и занырнуть не рискнули.
Ну и собственно, куда дальше?
А дальше… Вы, уже, наверное, догадываетесь)) Во-первых, Гарем кушать, однако, изволит после всех этих водных процедур. Вот только в город (Вальядолид) въезжать не хочется – потеряем кучу времени на поиски – куда податься, кому отдаться. По улицам гулять – слишком жарко, солнце давно в зените. При этом времени светового более чем достаточно. Тут и пришла умная мысль – еще одни пирамиды осилить – Эк Балам, благо они аккурат в этом регионе находятся. Люди их в отзывах хвалили, и они не такие раскрученные, как Чичен-Ица. Есть шанс, что толп народа по этой причине не будет. А по дороге где-нибудь покушать, конечно же - это святое! ;) Так что выезжаем на трассу 295, которая, кстати, ведет прямиком в Рио Лагартос опять-таки с фламингами, но птичьего рая нам уже достаточно, а вот по пирамидам успели соскучиться.
Restaurant Temozon
ЕTizimin - Valladolid 210, Temozón, 97740 Temozón
С ресторацией у нас роман сложился не сразу. Но волей случая мы оказались-таки в лучшем ресторане этой местности. Сначала, правда, исколесили городок Темосон в надежде там найти что-нибудь, но в основном это были прямо совсем эконом-варианты с едой на вынос, либо фастфуды, а нам все-таки хотелось упасть где-нибудь и желательно в приличном месте. Да, еще забыла сказать – этот регион славится особым блюдом – мясом Пок-Чук (Poc Chuc). Это местный шпециалитет - блюдо из мяса, обычно свинины, которое готовят в маринаде из цитрусовых и жарят на гриле. По вкусу мне напомнило знаменитый Лечон, который довелось попробовать в Пуэрто-Рико. Вот его и продают повсеместно, а заодно и свиные шкурки-выжарки – тоже вкусная вещь, в Мексике это как чипсы, продается везде, включая магазины.
Короче, потерпев неудачу в Темосоне, с опечаленными лицами двинулись дальше и тут же, прямо на выезде из города, увидели по правую руку очаровательный ресторанчик с бассейном, где сидело очень много народа, включая местных – верный признак правильного места. Там и отобедали, и весьма недурственно, надо сказать. Отведали тот самый пок-чук, а к нему и массу других закусок. Там же у меня была одна из самых вкуснейших мичелад в Мексике. Причем, когда я попросила официанта сделать мне поострее, а потом туда еще бухнула сальсы из чили, мальчик уважительно спросил, откуда мы? А, из России… ну тогда понятно - дикие люди:)
Пирамиды Эк Балам / Ek Balam
часы работы: 8.00 – 17.00; цена: 65 песо (2016г)
Эк-Балам расположен на некотором удалении от дороги, практически в лесной глуши. Впрочем, указатель есть. Приезжаем, паркуемся. Помогал здесь и впаривателей различных услуг более чем достаточно. Вежливо отнекиваемся и идем к кассам.
Историческая справка:
История Эк-Балама начинается в III в до нашей эры — майя основывают здесь поселение, и город быстро развивается. К VIII веку Эк-Балам достигает пика своего развития, а затем внезапно, по неизвестным доныне причинам пустеет. Три века спустя город уничтожает иностранное нашествие, а позже сюда приходят конкистадоры. Раскопки в Эк-Баламе начинаются лишь в 1980 году, и по сей день значительная часть руин по-прежнему находится во власти джунглей. В переводе с маянского языка Эк-Балам переводится как «черный ягуар», что само по себе является сильным названием. Существует много доказательств того, что Эк-Балам был сильным и влиятельным городом. Прежде всего, он был населен на протяжении очень долгого времени. Учитывая, что у многих других городов Юкатана «продолжительность жизни» составляла 500 или, в лучшем случае, 600 лет, Эк-Балам существовал гораздо дольше - около 1000 лет.
Несмотря на то, что в настоящее время раскопаны и восстановлены лишь несколько основных зданий, размах этого архитектурного комплекса впечатляет. Очень хорошо, что мы сюда заехали. Было бы обидно пропустить такую внушительную археологическую зону. И как всегда, нам везет – мы почти одни. Хотя впоследствии мне говорили, что комплекс довольно посещаемый, и днем народу тут бывает немало. Возможно, нам повезло, и мы попали под закрытие …
Город обнесен стеной, которая не является достаточно высокой, чтобы обеспечить эффективную защиту от нападения. Скорее всего, ее построили в церемониальных целях. В разные стороны от центра Эк-Балама расходились мощеные дороги «сакбе», которые тоже являются свидетельствами важности города. Исходя из всего этого, ученые сделали вывод о том, что Эк-Балам был сельскохозяйственным центром Северо-Западного Юкатана.
Вход в город проходил под красивой аркой. Справа от нее находится скругленная стена большого здания - прекрасный пример классической архитектуры. Внушительная площадь окружена огромными сооружениями – Овальным дворцом, Дворцом монахинь, площадкой для игры в мяч и т.д.
Наши немногочисленные конкуренты – очень колоритная группа в этническом стиле:
Но самое, конечно, впечатляющее – это Акрополь (La Acropolis) - крупнейшее сооружение города. В глубине башни Эль-Торре (El Torre) археологи обнаружили гробницу правителя Эк-Балама. Здание составляет 146 метров в длину, 55 метров в ширину и 29 метров в высоту. Город чёрного ягуара — единственный из комплексов майя, где сохранились образцы декоративной резьбы по гипсу, некогда украшавшей все здания майянских городов. Гипсовый фриз, великолепно сохранившийся, представляет собой вход в виде открытой пасти ягуара с клыками змеи, а по бокам расположены фигуры крылатых воинов.
В общем, рекомендую изо всех сил. И лучше, конечно, без народа – на рассвете или на закате, как мы. Только вот в сенот Xcan ché, расположенный по соседству, мы уже не поспеваем – весь комплекс закрывается. Через несколько месяцев я его посещу, уже одна, и очень пожалею, что мы тогда не попали – он такой же дикий и очаровательный, как и Эк Балам.
Вот и подходит к завершению этот день. Культурная программа выполнена. Пора задуматься о бескультурной. Наши лакшери-апартаменты уже ждут нас. Кстати, забыла добавить. Пока мы катались по Юкатану, нам беспрерывно слал сообщения Алекс, скучающий, тоскующий... Вот и вчера сделал предложение.. Пока не то, о чем вы подумали ;) Причем, он так, похоже, и не понял наших взаимоотношений, ибо написал мне, что он Семену что-то прислал:
-Пойди почитай.
- А почему не мне прислал свой офер?
- Ну, он же Султан – главный по Гарему, с ним и диалоги вести, не с вами же, бабами…
Вот и поговорили… В общем предлагает поселиться у него.
- Нет, дорогой, извини, у нас уже все забукано и проплачено.
- А, давай, ребята пусть там живут, а ты у меня?
- Вот спасибо, хорошо. То есть все будут жить на пляже, кататься по окрестностям, смотреть достопримечательности, купаться, а я, значит, буду сидеть в душном доме в ожидании тебя с работы?
- Ага.
- Не покатит, давай лучше ты к нам приезжай, когда освободишься.
На том и договорились. А пока нам предстоит 150км дороги – опять через Тулум, мимо Гранд-Сенота. Это самый короткий путь, но и он занимает времени немало.
Condo in TAO community, Bahia Principe Complex
Carretera Federal Chetumal – Benito Juárez km. 250, Zona Hotelera, 77750 Akumal, taoinspiredliving.com
Байя Принсип, где нам предстояло прожить ближайшие четверо суток, это огромной комплекс с довольной большой территорией, включающий в себя ряд зданий с апартаментами, кондо, а также отель Luxury Bahia Principe Sian Ka'an Don Pablo Collection, оздоровительные комплексы и т.д. Вся территория огорожена, проезд через шлагбаумы только по пропускам. Выдаются браслеты, по которым можно пользоваться услугами отеля на территории, а также услугами ряда прибрежных отелей, напротив, через дорогу, также относящихся к этому комплексу. В общем, этакий элитный кондоминиум.
Находили и бронировали мы его через arnb с предварительной оплатой, поэтому здесь не случилось никаких отмен, проблем ит.д. Вообще-то вариант жилья с пляжингом искали мы по всему побережью – вплоть от Тулума до Канкуна, но ценник везде был откровенно конским. Хотели что-нибудь найти в районе Тулума, где самые лучшие пляжи ривьеры, но там цены оказались совершенно заоблачными. К тому же хотелось под конец путешествия пожить немножко в приличном месте и в хороших условиях.
В общем, это был оптимальный вариант. Конечно, не первая линия, об этом можно забыть, если не хотите платить от 300долл/сутки за жилье. А мы на машине, так что некая удаленность от пляжа – не проблема, и потом от отеля до пляжа ходят шатлы. Полное описание всего комплекса, услуг, которыми мы можем пользоваться, мест, которые можем посещать, как туда попадать, карты и прочее - прислали нам заранее по почте с подробными объяснениями. В этом отношении ребятам респект за сервис. По приезду следует обратиться к управляющему, который все расскажет и покажет. Но мы приехали уже довольно поздно, поэтому управляющий нас не дождался, оставил с ключами памятку, куда надо завтра зайти и к кому обратиться.
Ну и про сами аппарты сказать нечего, кроме того, что достойны лучших похвал. Трехкомнатная квартира на 2-м этаже, с огромной террасой, двумя спальнями, с кондеями во всех комнатах, 2-мя ванными комнатами, упакованная по полной программе, причесанная и прилизанная.
Надо ли говорить, что мы тут же бурно отметили удачное завершение дня. И да, завтра ждем Алекса))
Утро туманное, утро седое…
Нет, это не про нас! Погода радует несказанно, словно и не поливало нас тропическими дождям всю первую половину поездки…
Утро красит нежным светом стены древнего …ля-ля…,
Просыпается с рассветом вся Султанова семья))
Сегодня никуда не спешим, никуда не стремимся. Пирамиды отюзаны, фламинги выгуляты, сеноты отсмотрены, и можно наконец-то насладиться неспешным отдыхом и покоем. Даже идти изучать территорию комплекса не хочется, тем более у нас тут свой бассейн есть, в нашем комьюнити-районе, им и пользуемся.
Но до центрального комплекса все-таки дошли, получили браслеты, дающие нам права на пользование всеми благами. Причем там мы тоже смотрелись забавно. Султан представлял нашу группировку и подписывал бумаги, «главная жена» была держателем «кассы», я вела переговоры, а младшенькая украшала этот прекрасный квартет. Второй раз мы словили уважительные и подобострастные взгляды на всю нашу группировку.
Уже в первой половине нарисовался счастливый и довольный Алекс, соскучившийся по нашей доблестной компании и… вообще) И в планах сегодня наконец-то вырисовываются те самые хваленые тулумские пляжи. Алекс как раз знает там местечки уединенные, так что задача номер один – заехать в супермаркет, закупиться провиантом и напитками, которые существенно поиздержались с момента нашего прибытия в Акумаль. Грузимся в его машину и стартуем в Тулум. Увы, грандиозным планам по захвату пляжей не суждено было сбыться по причине… (вы не поверите!) накрывшего тропического ливня. Это какое-то наваждение... Вроде и не самый сезон дождей, но преследуют осадки нас всю дорогу. Такое ощущение, что мы подцепили этот «дождливый вирус» еще в Армении, где тоже бесконечно меняли маршрут и бежали от ливней. Делать нечего – закупаемся и возвращаемся. По понятным причинам Алекс остается с нами. Утром на работу, вечером сюда, и так каждый день. Лямур-тужур, однако ;) Типа, готовимся к предложению «руки и почек».
Хотите знать, что было дальше? Читайте в этой статье:
*****************************************************************************
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber