Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Поэтому если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия, то это блюдо специально для вас. Приготовим сегодня рис с овощами. Рецепт напоминает ризотто, но мы не используем в рецепте сыр.
Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей. Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые вкусы.
Ингредиенты:
1. Рис (у меня «Гигант») – 1 стакан
2. Вода (кипяток) – 2,5 стакана
3. Лук – 2 шт.
4. Баклажан – 1 шт. (небольшой)
5. Кабачок – 1 шт. (небольшой)
6. Морковь – 1 шт.
7. Перец красный болгарский – 1 шт.
8. Масло оливковое – 3 ст.л.
9. Масло сливочное – 30 г
10. Вино белое – 1 стакан
11. Соль поваренная – 1 ч.л.
Приготовление:
В принципе это блюдо можно приготовить в одной сковородке, но сегодня я сначала обжарила овощи отдельно, а потом соединила их с рисом.
Итак, приступим:
1. Овощи вымыть, при необходимости очистить и нарезать кубиками.
2. Обжарить овощи (кабачок, баклажан, перец и морковь) в одной ложке оливкового масла.
3. Промыть рис. Обсушить его в дуршлаге.
4. Очистить и нарезать кубиками лук.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла.
6. Слегка поджарьте лук в течение нескольких минут.
7. Добавьте сливочное масло. Подождите, пока оно согреется.
8. Добавьте рис к луку и жарьте его, часто помешивая, пока он станет горячим и слегка прозрачным.
9. Добавьте к рису стакан вина. Тушите, пока вино не выпариться.
10. Добавьте к рису обжаренные овощи и горячую воду.
11. Приправьте солью.
12. Перемешайте.
13. Готовьте сначала несколько минут на сильном огне (до тех пор, пока рис не впитает основную часть воды).
14. Сделайте огонь слабым, накройте крышкой сковородку и продолжайте варить до готовности риса (около 15 минут). Рис должен остаться внутри слегка твердым (аль денте).
Приятного аппетита!
Рис с овощами не только вкусное и полезное блюдо, обладающее нежным вкусом и богатое по содержанию, но еще и очень красивое (разноцветные овощи очень украшают и освежают белый рис).
Можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.