Покупка семян к дачному сезону всегда была серьезным событием. Составлялись списки, собирались заявки от соседских бабушек, и мы ехали на ВДНХ в павильон «Семена» за добычей. Конечно, на рынках можно было купить семена вразвес, разнообразные цветы и пряности, однако покупка на ВДНХ вкупе с прогулкой по выставке представляла собой некий ожидаемый ритуал. Мы покупали старые проверенные временем сорта, такие как Воробьевская морковь, Грибовские кабачки, Коломенская капуста и много – много всякой зелени, искали разные новинки среди цветов. Помню эти старинные упаковки с семенами, белые бумажные пакетики с печатями, жаль, не сохранились. И вот что я заметила, поправьте меня, если я ошибаюсь. Старые сорта, например, кабачки Грибовские 37, или любимая на засолку капуста Слава 1305, были менее трудозатратны в выращивании, адаптировались к условиям участка и исправно давали семена для посева. А новые гибридные культуры привередливы и балованы, их не только поливать, пропалывать и удобрять нужно, но и чуть ли не по часам опрыскивать, пересаживать и прочее, и даже семян не стоит из них заготавливать, только первый урожай вырастает достойным. Я задалась этим вопросом, почему же так. Пообщалась, почитала статьи и пришла к выводу, что, высаживая простые старые сорта мы создаем популяцию растений с неким процентом генотипической вариативности. За счет этой вариативности и происходит вся магия – адаптация, устойчивость к болезням, вполне здоровое и плодоносное потомство и все прочее бонусы. Если же мы высаживаем гибриды, например, F1, то создаем не популяцию, а выращиваем культуру генетически более однородную, на один первый урожай при некотором старании годную, но без возможности адаптации и не дающую здорового потомства. Культура однородна, у растений максимально близкий набор генов, а мы все знаем, что происходит при инцесте))) Так что я теперь все чаще делаю выбор в сторону именно популяции растений. Жаль, сложно найти не гибридные семена.
Вернемся на ВДНХ. С раннего детства я обожаю прогулки по выставке, фонтаны и удивительные цветники, замечательную архитектуру. Сколько бы раз я не гуляла там, каждый раз нахожу что-то новое, удивительное. ВДНХ для меня – это неиссякаемый источник вдохновения. Коль скоро мы начали с павильонов Семена и Озеленение, стоит вспомнить и о розарии.
Павильон Семена с виду был строг и достаточно прост, внутри же в залах павильона можно было поддерживать разные температурно-влажностные режимы, соответствующие выбранной климатической зоне.
Давайте посмотрим на великолепие фонтанов:
Великолепный фрагмент колонны, одна из тех «изюминок» которые надо рассматривать:
Просто красивые виды выставки:
Интерьеры старых павильонов, сейчас они закрыты. Может быть, вы помните:
Что бы урожай не пропадал в моей семье было принято делать всякие заготовки на зиму, но то что бы в особенных масштабах, по 500 банок, но все же мы закручивали. Бабушка вносила свою лепту, она готовила самые разные ликеры. На семейные праздники гостям выставлялась батарея разноцветных напитков с подробными рассказами о том, как приготовить такое великолепие. Поделюсь семейным рецептом пряного мятного ликера. Рецепт многократно опробован, пользуйтесь без опаски. Естественный цвет у напитка желтовато-зеленый, чуть желтее Шартреза. Затейники смогут оживить расцветку каплей пищевой краски. По желанию можно и самим из натуральных продуктов сделать зеленый пищевой краситель. Зеленый цвет – это смесь синего и желтого, делаем их и смешиваем до нужного оттенка. Синий – вывариваем минут 15 краснокачанную капусту, очень простой рецепт, много капусты + мало воды. Синий натуральный краситель готов. С жёлтым красителем придется повозиться чуть больше, тут два удобных варианта: 1. Шафран замочить водой, пачка на полстопки, и поставить настаиваться на 2 дня; 2. Просто залить почти кипящей водой куркуму. А дальше полученный желтый и синий красители осторожно смешивайте до получения зеленого цвета.
Рецепт пряного мятного ликера.
Вам понадобится:
100 гр. мяты перечной
5 листиков базилика
5 гр. аниса, или чуть меньше
1 крупный бутон гвоздики, или 2 мелких
Цедра одного лимона
2,5 кг. сахара
2 литра спирта
2 литра воды
Первый этап. Вымыть травки, высушить и сложить в емкость, туда же анис и гвоздику. Залить спиртом и дать настояться две недели, встряхивать бутылку каждый день. Если вы цените лимонный привкус, то в заготовку можно добавить цедру на этом этапе.
Второй этап. Сварить сахарный сироп и дать ему полностью остыть. Залить в ёмкость с заготовкой и дать настояться ещё 3 дня. Можно добавить цедру на этом этапе, лимонная нотка будет звучать нежнее в напитке.
Третий этап. Процеживаем заготовку и разливаем по бутылкам.
Хранится ликер лежа. Чем дольше он будет созревать, тем лучше станет на вкус. Пик вкуса достигается примерно через полгода. Однако это не препятствует насладиться вкусом раньше, просто приготовьте с запасом на дегустации.