Найти тему

Что сделала эта пара в Черногории: 5 страстных причин для поездки

Когда очень хочется на любимые курорты: на финише лета дома только и разговоров, что о Черногории! Пока маяки открытия прямого авиасообщения видятся на горизонте миражами, мы вспоминаем наше путешествие на Адриатику. Да и сезон, который нас просто очаровал, тоже прямо по курсу!

Мы с супругой выбрали для своего незабываемого (как оказалось) путешествия период с середины сентября и до середины октября. Конечно, присутствовали небольшие опасения о возможности прохладной погоды, но наличие на нашем маршруте как пеших самостоятельных экскурсий, так и регулярных поездок в горы, позволяло полностью нейтрализовать возможные бессолнечные дни. Забегая вперед, скажу, что таких дней я практически не заметил! И даже в последний день перед вылетом мы купались в море и загорали на прогретом золотистом песке.

1. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПОГОДА. ПОЛУПУСТЫЕ ПЛЯЖИ. ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ ТИШИНА

Разумеется, тихие звездные вечера были уже не такими теплыми и ласковыми как летом, но никакого дискомфорта это не приносило. Именно такого заботливого, а не испепеляющего солнца и хочется порой в душный знойный июль или август в южной части России. В выбранное время на черногорских пляжах всегда найдется место для двух влюбленных обладателей полотенец, а платные пляжи класса «luxury», как, например, королевские пляжи близ Милочера, просто пустуют с одиноко скучающим охранником в черном смокинге.

И самое поразительное на всем побережье – это всеобъемлющая тишина. Она нещадно вторгается в эти места сразу после очередного оглушительного сезона и собирается хозяйничать здесь до следующего лета.

-2

Разнообразие пляжей поражает воображение. Вы можете отыскать пляжи на любой вкус: песчаные, галечные с крупной или мелкой галькой, комбинированные, с черным песком, лечебные и с прочими градациями вышеперечисленных характеристик.

Несомненным преимуществом поездки в низкий сезон является, определенно, уменьшенный прайс на различного рода услуги. Ласковые волны, шелест крон величественных лесов, блеск солнечной лазури на морской поверхности, всепокоряющий объем кряжистых вершин, густой, чистейший воздух, щедро наполняющий ваши легкие – все это ваша свобода, ваш выбор.

2. НЕСТАНДАРТНЫЕ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ ПРАЗДНИКИ

-3

В легкой степени отклоняясь от солнечного великолепия и от дегустации экземпляров из местной винотеки, обязательно опишу вам великолепное времяпрепровождение на некоторых местных праздниках, которые зачастую проводятся в теплые звездные ночи сентября и октября во многих городах Черногории на побережье. Здесь возможен и Октоберфест местного разлива с самобытными упитанными сосисками, с различными сортами пива. Проводятся и всевозможные фестивали, где обязательно выступит некий хорватский вокалист или известнейшая рок-группа из Словении. Все эти события весьма интересны и довольно прилично сочетаются с хорошим настроением, что подарило вам солнце за прошедший день, постоянными улыбками окружающих, излучающих именно ту гармонию, что необходима каждому, но...

-4

Подробнее я бы хотел поведать вам о Дне шируна, также именуемом как День Рыбы, Вина и Пива. Проводится этот праздник с плавающей датой каждый год, ориентировочно в начале октября, в городе-жемчужине Адриатического побережья – Будве. Смысл реализации неизмеримого количества напитков и вот этого шируна, рыбы со смешным названием (местный вариант скумбрии), заложен в суеверии рыбаков. Согласно традиции, в этот день необходимо накормить абсолютно бесплатно шируном, только что снятым с гриля, всех желающих у стен Старого города, иначе улов в предстоящем сезоне будет скудным, шхуны вероятней всего разобьются о скалы, а от рыбаков безвозвратно уйдут жены и кошки. Даже если вы совершенно случайно не прочитаете мою статью, или, того хуже, забудете об этой традиции, вы никогда не пройдете мимо тех ароматов, что витают в городе в этот день. И поверьте, никто не уходит с этого праздника голодным или недовольным!

3. САМОБЫТНЫЕ ДЕРЕВУШКИ. ПОСЕЩЕНИЕ ПЕЩЕР

-5

Пробираясь по извилистым серпантинам недалеко от Скадарского озера, постоянно останавливаясь на обзорных точках, которые ну никак нельзя пропускать, запечатлевая в памяти фотоаппарата великолепные красоты местных гор, можно добраться до самобытнейшей деревушки Риека Црноевича. Невеликое количество жителей порядка 200 человек не помешало организовать там несколько приличнейших ресторанов, где подают местный деликатес – угря. Маленький с виду поселочек имеет всю необходимую инфраструктуру для комфортной жизни в нем, и даже ухоженную набережную. Счастливые дети бегают по улочкам, а неторопливые мужички с лодок или со старого моста удят рыбу прямо в центре города, видимо, достигнув предела своих желаний. Но целью визита сюда для меня и моей красивейшей спутницы, помимо вышеупомянутых наблюдений, являлся пеший поход к Ободской пещере. Она располагается не так далеко от деревушки, и дорога к пещере через небольшую гидроэлектростанцию и лесок вдоль горной речки занимает около часа.

Трекинг достаточно простой, и лишь приближаясь к пещере, придется форсировать крупные валуны, что густо усеяли вход. Пещерная тематика в Черногории вообще освещена слабо, и по-прежнему имеются неисследованные подземные сети в труднодоступных местах. Есть и пещеры наподобие Липской, где созданы необходимые условия для массового туриста. Но нас поистине поразили масштабы Ободской пещеры. Она зияет исполинским черным оком в горе, и фигурка моей спутницы на фоне отверстия входа ассоциировалась с фигуркой незадачливого мотылька, залетевшего туда, куда не следует залетать хрупкому созданию. За весь период нахождения внутри пещеры, по пути к ней и назад, мы не встретили ровным счетом ни одной души. Однако мы застали огромное количество летучих мышей внутри грота, а посветив глубже фонариком от своего телефона в беспроглядную тьму, я наблюдал бесчисленное множество теней этих ночных созданий и постоянный шум хлопающих крыльев.

-6

Разумеется, неподготовленные, без надлежащего источника света, мы не пошли далеко вглубь. Во-первых, после некоторого расстояния огромный зев исполинской пещеры полностью исчезает из поля видимости, и наступает абсолютная мгла. Вторая причина – страх, просыпающийся с ростом количества подземных обитателей и хлопанья их крыльев над головами. Но итоговые впечатления потрясающие. Многие из нас читали психологическую прозу и для каждого есть точка, когда в голову приходят мысли вроде «а что если...». А что если пойти туда вглубь одному и остаться там один на один со своими страхами? Бесчисленная паутина подземных ходов и отверстий создана природой не для человека и без его воли. Это завораживает.

4. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРЫ. ДУРМИТОР

-7

Поездка вглубь страны, естественно, планировалась заранее, и я считаю посещение национального парка Дурмитор категорически обязательным и всецело рекомендуемым.

Дорога из Будвы до местного центра Жабляк занимает около 2-3 часов на машине, но отталкивайтесь от времени, которое вы собираетесь провести в Черногории. Если у вас в запасе имеется несколько недель, то проведите в окрестностях парка как минимум трое суток. Поверьте, даже этого покажется мало. Можно подниматься на некоторые верхушки на фуникулере, можно просто часами гулять в лесах и разглядывать белок, можно обойти Черное озеро вдоль и поперек, можно кататься на велосипедах по пологому высокогорью, посетить перевал Седло с неутихающим ветром, остановиться у любого одинокого горного ресторанчика и отведать вкуснейшего местного сыра. Вечерами здесь уже довольно прохладно, могут налететь тучи и пойти дождь, но этот край, эта провинция волшебны по своей природе, и время здесь летит незаметно.

-8

В один из дней мы отправились пешим путем из Жабляка на самую высокую точку местных гор – Боботов Кук. Полный трекинг неподготовленному туристу может оказаться не под силу, желательно, конечно, иметь подходящую обувь. Но до Ледяной пещеры дойти определенно стоит. Снег в ней лежит воистину круглый год, но вы, на всякий случай, проверьте. Вся дорога занимает 7-8 часов; лес, скалы, любые характерные точки промаркированы, чтобы незадачливый путник не сбился с маршрута. За все время подъема мы встретили от силы человек 5-6, а безмятежность, красота ландшафтов, дикая природа подарили нам невероятную гармонию и умиротворение. Потрясающее ощущение, когда тебя окутывают облака, но в какой-то момент твоя пятка наступает на самую макушку горной гряды, и через несколько шагов ты уже возвышаешься над плотными сизо-белыми облачными скоплениями. Тропы есть на любой вкус, и если вы изначально желаете попробовать данное времяпрепровождение в стиле «лайт», а не очертя голову пытаться вскарабкаться на мачту самого высокого парусника в мире, то именно здесь самое подходящее место.

5. СУТОМОРЕ

-9

Какое-то время мы прожили на берегу Барской ривьеры в городке Сутоморе. Это место не изобилует российскими туристами, и в подавляющем большинстве здесь останавливаются отдыхать ребята из ныне разделенной бывшей Югославии. Цены заметно ниже, чем в других популярных городах, что никак не сказывается на вкусе предлагаемых блюд. Пляжная линия разнообразная, от крупной гальки до песчано-галечного грунта. Набережная усеяна всевозможными тавернами и магазинами, не составит труда добраться до супермаркета и приобрести сыра и вина в качестве аперитива перед добротным ланчем.

Весьма радует местная транспортная инфраструктура. Сутоморе город расположен аккурат посередине побережья страны, и нам было очень удобно совершать легкие трипы как в сторону Хорватии, так и в сторону Албании. На горе неподалеку имеется крепость, ведет к ней пешая тропка. Следуя свежей грамотной разметке, приятно разбавить пляжные будни восхождением к крепости. Также поблизости можно обнаружить еще несколько интересных пляжей, среди которых нам наиболее импонировал Red Beach.

На этой ноте я постараюсь подвести итоги поездки в Черногорию. Имея опыт туристических поездок в различные места с разнообразной тематикой и продолжительностью курортного отдыха, могу рекомендовать к посещению эту благодатную местность. В этой стране легко совместить солнечные и морские ванны с посещением высокогорья, насладиться местной кухней, и – подумывать о том, чтобы вернуться сюда в обязательном порядке в будущем. Что я и намереваюсь сделать.

Спасибо, что прочитали мой небольшой путеводитель. Теперь у вас не может быть никаких отговорок и переносов путешествия в Черногорию. Помните, ваш мир уникален, и не стоит откладывать возможность расширить его и подарить душе гармонию.

Алекс, эксперт по отдыху OnlineTur.ru