Всем привет. Гонимый ветрами странствий и типичным воскресеньем, захотелось немного приключений. На "дальняк" семья ехать отказалась по причине элементарной незаинтересованности в моём проекте, но день был хорош и сидеть дома было бы глупо.
За годы, которые я живу в Великом Новгороде сложно найти место в котором не бывал, однако жизнь не стоит на месте и некоторые памятники и природные объекты меняются и стоит посетить их повторно, чтобы увидеть изменения. Таким объектом сегодня стало Рюриково городище - место откуда пошло государство Русское. Это место было по информации летописей резиденцией Русских царей. Место выбрано весьма удачно на возвышенности и очень хорошая обзорность с самого места, однако начнем по порядку.
Сама достопримечательность начинается с местечка "Быки" (координаты прилагаю), это опоры недостроенного железнодорожного моста "Петроград-Орел", строительство этой дороги было начато в далеком 1916 году. Сам мост был сооружением крупным с ледорезами со стороны озера и длинною около 150 метров. Однако общественники того времени выступали против этого моста и в итоге строительство было свернуто, так и сталось лишь напоминание о былом техногене.
В советское время предлагалось пустить пешеходный мост на основе этих быков, чтобы соединить город и Рюриково городище, однако этот проект, так и остался проектом.
К самому городищу, ведет мощеная камнем дорога. Раньше, была грунтовая. Интересный факт, что весной это место полностью закрывается водой превращая городище в остров. По пути к основному месту, уже начинают открываться удивительные виды.
На противоположном берегу можно увидеть Свято Юрьев монастырь одну из ярких наших достопримечательностей о которой рассказывал ранее.
На входе, нас встречает домик-касса. Видимо для посещения самого музея городища, остальные красоты естественно бесплатно. На церкви Благовещенья установлены подиумы, экспозиция стала закрыта стеклянными куполами - интересно.
Саму экспозицию не смотрел ибо висел замок на дверях, а на обратном пути что-то забыл посмотреть.
В центре экспозиции расположен "Княжий камень". Его установили сюда 6 марта 2012 года совместными усилиями Новгородских активистов и предприятий.
Камень был найден историком Владимиром Конецким и археологом Сергеем Трояновским у деревни Малый Удрай Батецкого района. На мой взгляд Новгородская земля богата подобными напоминаниями о леднике прошлого.
На вершине холма расположилась смотровая площадка, как с электронными средствами наблюдения, так и простой подиум. Место безусловно завораживает и в погожий день обязательно рекомендуется к посещению.
Единственно несколько портит впечатление удручающее состояние самого подиума и деревянных дорожек. Их необходимо постоянно обслуживать и в этом нет ничего такого, просто держать на контроле. В рамках развития внутреннего туризма, такие мелочи могут портить вид. Пока же на мой взгляд подиум аварийный.
Чуть ниже, на берегах Сиверсова канала, ниже по тропинке, расположилась рукотворная кино деревня. Тут снимали сериал, а нынче закрыто на замок. Простенькие декоративные срубы, смотрятся великолепно и это на мой взгляд неплохая идея к постройке полноценного комплекса.
На выходе из этого места, можно встретить заброшенный дом. Он находится сразу возле шлагбаума. Уже мало по малу уходит в историю и рушится.
От посещения данного места, остались только положительные эмоции. Очень удивительная атмосфера природы и истории и безусловно рекомендуется к посещению. А на этом разрешите откланяться.
Спасибо всем подписчикам за активность на канале и добро пожаловать тем, кто тут впервые!